Вторник, 19 августа 2025 г. 20:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вышла в свет книга «Тува» номинанта «Русского букера» Романа Сенчина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вышла в свет книга «Тува» номинанта «Русского букера» Романа Сенчина

Вышла в свет книга «Тува» номинанта «Русского букера» Романа СенчинаУроженец Кызыла 40-летний Роман Сенчин, в последние годы стабильно входивший в десятку самых перспективных молодых литераторов России, издал новую книгу. После наделавших много шума «Елтышевых» (книга вошла в шорт-лист главных литературных премий России «Большая книга», «Русский букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер») в издательстве “Ad Marginеm”вышла в свет «Тува». «Это не роман и не сборник рассказов. Это краеведческие и одновременно автобиографические записки писателя Романа Сенчина, - пишет о новом произведении московская критика. – Он в Туве родился и вырос. И он описывает республику такой, какой ее знает в диапазоне от вхождения ее в состав СССР до ловли хариуса и ельца. Первая аналогия, которая тут напрашивается, — это, конечно, Алексей Иванов с его пермским краем, мифология которого не только легла в основу романов писателя, но и стала предметом изучения документальной книги «Message: Чусовая», в которой Иванов, кажется, исследовал каждую пядь пермской земли на несколько метров вглубь».

Роман Сенчин окончил 15-ю школу Кызыла. Учился в Ленинграде, проходил военную службу в Карелии. В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником, дворником, грузчиком. В 1995-1996 гг. в местных изданиях появляются первые публикации его рассказов.

В 1996-2001 гг. Роман – студент в Литературного института. Он становится постоянным автором журналов «Октябрь», «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя». Его роман «Минус» переводят на немецкий и английский языки. Каждая новая книга Сенчина - «Нубук», «Елтышевы», сборники рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» пользуется неизменным вниманием читающей публики. Рассказы и повести переведены на финский, шведский, немецкий и английский языки.

«Мне кажется, что вообще люди мало Вышла в свет книга «Тува» номинанта «Русского букера» Романа Сенчинаприспособлены к счастью, счастье бывает короткими вспышками, которые таковым оказываются уже при воспоминании чаще всего. А жизнь так состоит, что многие писатели вот пишут о трагедиях, о смертях, у меня почти такого нет. Если бы я знал какой-то выход и имел свой идеал, я бы написал. Мне кажется, что моя задача как-то зафиксировать, что происходит более или менее объективно и достоверно» — признался однажды Роман Сенчин в интервью коллеге по перу Дмитрию Быкову, отвечая на упрёк, что его герои «мало приспособлены к счастью».

Критик Лев Данилкин так оценивает творчество Сенчина: «На свете много бытописателей и реалистов-рецедивистов; многие могут воспроизвести кафкианскую атмосферу «российского пустыря» - но мало кто, как Сенчин, рисуя абсурд, делает это для того, чтобы читатель скорее пожалел живущих в нем, чем посмеялся; мало кто умеет одновременно иронизировать над этими людьми, но и по-настоящему интересоваться ими – то есть заботиться о них, когда все их бросили»

В новой книге «Тува» Роман Сенчин ностальгирует о родине.

"Моя жизнь все сильнее завязывается на Москву. И все сильнее тянет к себе Тува. Иногда, выпив вечером, повспоминав, послушав записи «Ят-Хи» или «Хуун-Хуур-Ту», я прихожу к мысли, что ведь запросто могу уехать. Заявить, что мне нужен творческий отпуск, собрать сумку, поцеловать жену и дочек, пообещать стабильно высылать деньги и сесть в поезд Москва – Абакан. Забраться на верхнюю полку плацкартного вагона. Трое суток в пути копить силы, потом – дня два провести у родителей и – в Туву".

В 2008 году Роман Сенчин с семьей приезжал в республику. В недавно открывшемся Национальном музее был организован его литературный вечер, на котором он выступал вместе с супругой Елизаветой Емельяновой (дочь известных литераторов Светланы Козловой и Анатолия Емельянова).

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему «Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды». Начало в 11 ч (Храм "Сандакочур", Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! День мотострелковых войск Российской Федерации

4) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) ЗАВТРА: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Куулара Тимура Борисовича, специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам специальной военной операции (Кызыл, Тува)

7) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

9) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

10) 22.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования