Понедельник, 4 августа 2025 г. 16:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува на 4-м месте в экорейтинге РГО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува на 4-м месте в экорейтинге РГО

Тува на 4-м месте в экорейтинге РГОСергей Шойгу показал карту благ земных

Вчера Русское географическое общество (РГО) представило эколого-экономическое исследование субъектов РФ. Разработчики оценивали как уровень загрязнения природы, так и инвестиции регионов в образование и здравоохранение. Первые места в рейтинге регионов заняли Алтай и Чечня. Эксперты WWF, участвовавшие в проекте, признают, что результаты могут быть не совсем объективными, так как разработчики пользовались лишь официальной информацией.

Исследование представил президент РГО, губернатор Московской области Сергей Шойгу. "В упрощенном виде наша работа должна ответить на вопрос, где в России жить хорошо",— заявил он. По его словам, методики, оценивающие ВВП и уровень промышленности, не рассматривают нагрузку на окружающую среду. Новый проект должен учитывать "экологическую устойчивость развития". В РГО утверждают, что он станет "основой для оценки качества экономического развития страны".

Русское географическое общество создано в 1845 году для "сбора и распространения достоверных географических сведений". Архив и библиотека РГО содержат уникальные материалы русских путешественников и ученых. В ноябре 2009 года президентом РГО был избран тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин. В совет также вошли представители крупного бизнеса.

Авторы оценивали степень загрязнения окружающей среды, уровень истощения ресурсов и наличие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одновременно подсчитывались "расходы на развитие человеческого капитала" — затраты регионов на образование, здравоохранение и спорт.

В первую десятку рейтинга вошли девять аграрно-промышленных регионов и только один промышленный (Тверская область). Первое место заняла Республика Алтай, за ней следуют Чеченская республика и Еврейская АО. "Не может не радовать, что моя родная Тува оказалась на четвертом месте. Не может радовать, что Подмосковье — на 34-м",— заявил губернатор Мособласти. Худшие результаты оказались у Ханты-Мансийской и Ненецкой АО.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, участвовавший в исследовании, рассказал "Ъ", что экологи были вынуждены использовать только официальную статистику. "Это необходимо, чтобы исследование пользовалось максимальным вниманием внутри страны,— пояснил он.— Естественно, в ряде случаев мы оказались заложниками официальных данных". Так, высокий рейтинг Чечни может объясняться большим объемом средств, выделяемых на образование и спорт. "Но мы не можем проверить, как реально расходуются эти субвенции,— посетовал эколог.— При этом там 20% площади действительно занято ООПТ. Другой вопрос — как соблюдается охранный режим?"

Чтобы подтвердить или опровергнуть официальные данные, авторы исследования открыли страницу на сайте "РИА Новости" (www.ria.ru/ecorating), куда любой желающий сможет прислать сообщение об экологической проблеме. "Конечно, для максимальной достоверности мы будем модерировать и проверять жалобы,— сообщила главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк.— Народный рейтинг не должен поддаваться флешмобам и политическим активистам". Вчера в разделе с Московской областью было лишь одно сообщение с жалобой на засилье жука-короеда. Сергей Шойгу признал серьезность проблемы и пообещал в пять раз увеличить средства на лечение лесов.

По информации газеты "Коммерсант"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 15.08.2025: День Республики Тыва

4) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: new! Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования