| 
     Закон,  защищающий животных, в нашей стране всё никак не могут принять. Как  поступать с бродячим четвероногим населением городов и сёл, тоже четко  так и не решили. Защитники животных ратуют за создание в стране приютов,  где о четвероногих, по всем законам гуманности, заботилось бы  государство. Власти же в большинстве регионов поступают проще: нанимают  специально обученных «санитаров», которые бродяжек отлавливают и  усыпляют. Так и в Кызыле. 
–  Понимаете, содержать животных на бюджетные деньги очень накладно, и  администрация города, у которой и так постоянный дефицит средств,  никогда на это не пойдет, – объясняет Василий Спирин, единственный в  Туве специалист, который прошел специальное обучение в первопрестольной и  имеет лицензию на несение этой «санитарной» службы. – Если мы будем их  отлавливать, для них перспекти-ва – голодная смерть. Сами посудите: где  их содержать? Да, у нас есть питомник, но чтобы его содержать, нужен  штат. В штате должны быть, как минимум, три ловца, водитель, грузчик –  пять человек. Плюс – спецмашина с клетками. Потом, на питомнике человека  два-три должны отвечать за само содержание собак, ветврач, который  должен осматривать привезенную собаку. Грубо скажем, отловили мы 50  голов. Представьте, 11 человек штату – это раз. Во-вторых – корм. То  есть только на содержание собак у нас будет уходить в месяц около 190  тысяч рублей. Плюс зарплата, плюс ГСМ… – выйдет около 300–400 тысяч в  месяц, а в год – 4–5 миллионов. Дальше. Эти 50 голов, снова условно  говоря, мы должны содержать месяц – карантинный сезон. Продержали –  хозяева не пришли. Через месяц мы все равно должны будем их усыпить.  Есть ли в этой затее смысл? Получается просто выкидывание денег на  ветер. 
Тут  можно, конечно, вспомнить и попенять о гуманности. Однако для  взращивания гуманности нужна соответствующая правовая база, которая бы  определила источники финансирования тех же питомников. Однако нет закона  – нечего и говорить. Кто-то скажет: что там говорить о животных, если у  нас на бомжей денежек не хватает. 
Как  показывает практика подобного рода учреждений, – мы снова о собачьих  приютах, – хозяева у таких «бесхозных», как определил Василий  Григорьевич, животных находятся в единичных случаях. Еще реже  объявляются сердобольные люди, которые приходят, чтобы взять из  питомника какое-нибудь бездомное животное. 
–  Ко мне за три года моей работы, – вспоминает Спирин, – хозяева  обращались всего пару-тройку раз: вот, пропало животное. А я ведь  каждого пса помню, начинаю о приметах расспрашивать – не было случая,  чтобы пропавшая собака в наших клиентах оказалась. Кстати, та  информация, которая у нас прошла в средствах массовой информации о том,  что якобы уничтожаются без разбору все животные и в ошейнике, и в  наморднике – прямо чуть ли не на поводке, – это всё неправда, и я  считаю, что это компрометирует меня как человека, этим занимающегося. Я  ведь не какой-нибудь злодей. И не каменный. Знаете, бродячую собаку  всегда видно. По степени упитанности, по внешнему виду, по поведению.  Если собака ухоженная, и видно, что потерялась или отбилась от хозяина, я  никогда такую не трону. Другое дело – бывает, что вызывают сами  хозяева, когда их питомец вдруг становится агрессивным и его приходится  усыплять. 
Такие  вызовы, по словам Спирина, не часто, но случаются. Вдруг набрасываются  на своих же хозяев миролюбивые прежде огромные собаки модных пород, с  которыми сами владельцы справиться не в состоянии. И обращаются. Что  происходит с животным? Бывает – заболевает бешенством. В чем причина?  Как объяснил Спирин, основные носители вируса бешенства – степные  лисицы. Они передают его собакам, которые обитают в степи, а те, в свою  очередь, могут передать городским, «хозным» собакам. Если на прогулке,  например, такой домашний или дворовый пес вдруг схватится с носителем  вируса – считай, всё, заразился. А для человека, которого укусит больной  бешенством пёс, как известно, закончиться это может самым печальным  образом. Определить, что собака больна бешенством, нетрудно: у таких  бывают покрасневшие глаза и из пасти идет пена. 
К  слову сказать, внезапно заболеть собака может не только заразившись от  другой. Оказывается, если приковать пса на всю жизнь, как это практикуют  многие, цепью к будке где-нибудь в глухом месте усадьбы, где он  постоянно будет сидеть в одиночестве, в его организме со временем  происходят некие химические процессы, которые провоцируют эту болезнь.  Такое животное может озвереть и в один прекрасный момент наброситься на  своего же хозяина. 
–  А чтобы понять, что происходит с животным, просто перенесите такое  действие на человека, – предлагает Василий Григорьевич. – Посадите на  цепь, образно говоря, человека, мужчину: лишите его на несколько лет,  например, общества женщины. Вообще. Что с ним станет? 
Впрочем,  мужчина без женщины может и не озвереет. А вот цепных своих  четвероногих многие не особенно умные хозяева еще и нарочно «дрессируют»  – тыкают в них палками, науськивают на людей, чтобы злее были. Вот  сорвись такой с цепи – страшно представить, что может натворить. И будет  по-своему прав. 
По-своему  прав будет и тот пёс, который три-четыре дачных месяца был хозяину  нужен и честно служил свою службу, а с наступлением холодов, когда  урожай с дачного участка собран, прежде любивший, кажется, собаку хозяин  «любовно» выпинывает его за калитку: катись, дружок, на вольные хлеба.  Или, что тоже случается, забывает отцепить бывшего друга и оставляет его  на голодную смерть. Такой, если сорвался и убежал, озверел с голоду и  кусанул кого-нибудь – совершил, скорее, акт возмездия. Но укушенного  предыстория собачьей жизни вряд ли взволнует. Нет сегодня у собаки  никакой защиты. По большому счету, человек что хочет, то и делает с ней.  Хочет – тыкает в неё палкой, хочет – забивает на мясо, хочет – стреляет  в нее. 
В  Тандинском районе в прошлом году завелась шайка таких  «предпринимателей», которые, как на работу, стали выходить в ночную  охоту – да не на бродячих, а на самых хозяйских, ухоженных и кем-то  любимых псов. Утаскивали вместе с цепями. А если не удавалось –  забивали прямо на месте, жестоко, оставляя у будок лужи крови. Хозяин  утром выходит во двор – нет пса. В реформированной полиции особенного  рвения расследовать эти случаи не проявили. Да, было несколько  заявлений, но чтобы кто-то за это дело ответил – никто не слышал. А  пострадавших хозяев – десятки. Зачем черным собачникам цепные псы –  догадаться нетрудно: в деревнях безработица, кормить семьи чем-то надо. 
Во  Владимировке в прошлом же году такой «охотник» засветился. В  полицейских сводках проскользнуло сообщение, что в одну из усадеб ночью  забрался «черный» собачник. Видимо, сработал не очень профессионально:  из дому вышел хозяин, кинулся защищать своего пса и получил пулю от  преступника. 
Василия  Спирина, кстати, тоже не раз просили привезти собачатинки. Есть  любители. А кто-то считает, что она туберкулез лечить помогает. Врачи,  кстати, давно уже официально заявили, что никакими такими целебными  свойствами мясо собаки не обладает. Но – кто-то слышал, а кто-то – нет,  да и всегда хочется верить в чудеса и возможность простого избавления от  болезни. Спирин такие просьбы отклонял: 
– Этим я не занимаюсь, – сказал. 
Единственное,  чем сегодня регулирует российский закон отношения человека и братьев  меньших, это скупая 245-я статья Уголовного кодекса о жестоком обращении  с животными. Однако на практике наказать человека по этой статье стоит  нечеловеческих усилий. В лучшем случае могут дать штраф. 
И,  тем не менее, оказывается, ни один город и ни один район не имеет права  дать такое распоряжение, чтобы собственными силами взять – и отловить  или отстрелять бродячую живность. Потому что квалифицироваться это  должно именно как то самое жестокое обращение с животными. Чем же  отличается деятельность Спирина от возможной самодеятельной акции?  Животных он, скажем прямо, не отлавливает, в питомнике, как мы уже  узнали, не содержит. Он их усыпляет. Но способ, которым он это делает,  считается самым гуманным: орудие его труда – это пневматическое ружье,  которое не создает шума, и патроны с пулями, начиненными специальные  медикаменты для безболезненного усыпления животного. Поэтому,  получается, это единственный сейчас в республике человек, который может  на законных основаниях и максимально человечно «очистить» населенные  пункты от стай бродячих собак. При этом важный момент: прежде чем в  каком-то населенном пункте начинается «охота», население обязательно об  этом оповещается. Без этого никак. 
–  И еще мне бы хотелось обратиться к управляющим компаниям, которые  занимаются содержанием придомовых территорий, – просит Василий  Григорьевич. – Мы, конечно, можем просить население, требовать, чтобы  люди не отпускали своих собак, выводили их гулять на поводке. Но возле  многоэтажных домов организовать специальные площадки, для выгула. Это  моя просьба к городским властям и к тем, кто обладает соответствующими  полномочиями. 
 
     | 
     |