Понедельник, 4 августа 2025 г. 13:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы поставил задачу решить вопрос электроснабжения дачного микрорайона в поселке Каа-Хем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы поставил задачу решить вопрос электроснабжения дачного микрорайона в поселке Каа-Хем

Глава Тувы поставил задачу решить вопрос электроснабжения дачного микрорайона в поселке Каа-ХемГлава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с активом ликвидированного некоммерческого дачного товарищества «Найырал» поселка Каа-Хем Кызылского района. Разговор состоялся с участием руководителей министерств промышленности и энергетики, земельных и имущественных отношений, а также представителей районной администрации, ОАО «Тываэнерго» и ОАО «Тываэнергосбыт». Встреча была инициирована главой региона после того, как во время одной из рабочих встреч в поселке Каа-Хем к нему обратились местные жители с просьбой оказать помощь в решении их затянувшейся проблемы. Выяснилось, что в течение последних двух лет жители ДНТ «Найырал» живут без электричества. Это около двух тысяч человек.

Однако из 446 дачных участков, лишь около 150 являются официально зарегистрированными. Одна из главных причин отсутствия электроснабжения - образовавшаяся задолженность за электроэнергию в размере 352 тысяч рублей. Энергетики были вынуждены отключить трансформатор, который обеспечивал электричеством дачный микрорайон. Как утверждают жители дачного товарищества, трансформаторная подстанция и электрические сети давно изношены и являются бесхозными, ее мощности не хватает для 2-тысячного населения. В свою очередь руководство ОАО «Тываэнергосбыт» в своих официальных письмах заявляет, что после погашения задолженности в полном объеме подача электрической энергии будет восстановлена в кратчайшие сроки. Известно, что состоятельные  жители обходятся без электроэнергии за счет дизель-генераторов и солнечных батарей.
Чтобы решить проблему, товарищество бесконечно реорганизовывалось и, в конце концов, было ликвидировано для того, чтобы у каждого жителя появилась возможность заключить индивидуальный договор с энергопредприятием, а не зависеть от общего счетчика. Проблема оставалась не решенной из-за отсутствия возможности оформить данные участки в собственность, по причине того, что районные власти не оказывали, по словам жителей, необходимого содействия.  

Как рассказали представители дачного общества, за помощью они обращались в администрацию Кызылского района, но местные руководители не просто затягивали решение вопроса, но и оставались равнодушными к проблемам семей, оставшихся без света в своих домах. Между тем, по их словам, жизнь без электричества стала невыносимой для малолетних детей и школьников, особенно зимой, когда они не успевали сделать уроки в дневное время и пытались писать в тетрадях вечером при свечах. Женщины, встретив главу республики в поселке Каа-Хем, со слезами на глазах стали просить о помощи. Шолбан Кара-оол назначил дату совещания на 27 октября.   Разговор  получился довольно жестким. Премьер открыто заявил, что все проблемы в основном возникли по собственной вине людей. Откровенно говоря, многим были выделены не обеспеченные инфраструктурой земли незаконно и, возможно, за взятки, которые были даны нечистоплотным руководителям.
  Но обострившуюся до предела проблему, согласился он, пора сдвинуть с мертвой точки.   Стоит отметить, что с критикой главы республики согласилась Эльвира Иргит, проживающая в этом микрорайоне почти двенадцать лет: «Неумение сообща решать проблемы, отсутствие сплоченности, взаимное недоверие и обвинение, иждивенчество – это наши главные минусы, тормозящие решение вопроса. Нужно учиться преодолевать эти недостатки и действовать в рамках закона».  

Министр промышленности и энергетики Роман Кажин-оол на требование премьера выразил готовность подключиться к данному вопросу, но основной загвоздкой, подчеркнул он, является не только накопившаяся задолженность жильцов перед энергетиками, но и отсутствие юридического статуса владельцев земельных участков.  

По итогам совещания Шолбан Кара-оол поставил задачу в оптимально короткие сроки обеспечить временное подключение к электроснабжению всех жителей микрорайона на период разбирательств. Должны быть в обязательном порядке приняты меры к каждому жителю общества по погашению задолженности с возможностью рассрочки оплаты на 2-3 месяца. В целях обеспечения стабильного электроснабжения министру земельных и имущественных отношений Салиму Кызыл-оолу поручено в кратчайшие сроки разобраться со статусом земельных участков, на которых расположился дачный поселок, и рассмотреть возможность их перевода в категорию населенных пунктов с возможностью возводить индивидуальное жилье.  

Администрации Кызылского района велено произвести регистрацию владельцев дачных участков на предмет наличия необходимой документации, которые позволят оформить землю в собственность или в аренду. Кроме того, заключить договор с ОАО «Тываэнерго» на обслуживание распределительных сетей, расположенных на территории дачного общества на условиях аренды и договора эксплуатации электрохозяйства. О результатах работы премьер потребовал доложить в срок до 31 октября.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 15.08.2025: День Республики Тыва

4) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: new! Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования