Пятница, 27 июня 2025 г. 13:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Сельское утро" зрители телеканала "Россия" проведут с тувинскими животноводами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Сельское утро" зрители телеканала "Россия" проведут с тувинскими животноводами

"Сельское утро" зрители телеканала "Россия" проведут с тувинскими животноводамиНа телеканале «Россия-1» «Россия-24» идет работа над сюжетами о развитии агропромышленного комплекса Тувы, героями которых будут тувинские животноводы из самых отдаленных и труднодоступных районов республики,  специалисты и руководители хозяйств, народные умельцы. Съемочная группа работала в нашей республике почти неделю. Журналист Инга Канищева и оператор Петр Неклюдов побывали в Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах республики, проехав на УАЗе в общей сложности более двух тысяч километров. Цель их командировки – подготовка материалов для передач «Сельское утро» и «Агробизнес». В первую очередь гостей интересовало развитие в Туве яководства и коневодства, в том числе разведение лошадей тувинской породы, а также переработка сельхозпродукции в отдаленных районах республики, сохранение народно-художественных промыслов.  

Как отметила Инга Канищева: «Самое главное открытие в Туве – это душевно щедрые люди, которые сохранили свои традиции, для которых животноводство – не просто профессия, а смысл жизни. Люди, несмотря на сложные природные и климатические условия, очень доброжелательны и открыты, очень позитивны. А пейзажи, которые мы смогли увидеть, трудно описать словами, такого не доводилось видеть нигде».  

В ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района московские журналисты стали гостями яковода, Заслуженного животновода Тувы Елизаветы Хомушку, стоянка которой находится высоко в горах на границе с Республикой Алтай; побывали у коневодов и овцеводов; подробно ознакомились с работой перерабатывающих цехов – по выделке шкур, переработке молока яков, производству изделий из войлока, из шерсти яков.

В Бай-Тайгинском районе, известном своими мастерами, журналисты встретились с Заслуженным художником Тувы, членом Союза художников России Сергеем Кочаа, в доме которого после съемок состоялся интересный разговор об истории Тувы, традициях и обычаях народов России.   Дальше путь съемочной группы лежал в Дзун-Хемчикский район.

В нескольких километрах от Чадана, где пасется сейчас табун известного в республике коневода Вячеслава Ооржака, их ждали не только животные и табунщики, но и руководитель районной Федерации конного спорта Доржу Монгуш. Еще одна встреча – уже на зимней чабанской стоянке Саяны Монгуш – участницы муниципальной программы «Развитие овцеводства в Дзун-Хемчикском районе». Саяна Суртай-ооловна и ее муж Буян Саган-оолович по программе приобрели 200 племенных ярок тувинской короткожирнохвостой породы в ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района и со временем надеются стать тысячниками. На стоянке достраивается жилой дом – по программе «Социальное развитие села».  

По возвращении из поездки по районам состоялась встреча с Главой республики Шолбаном Кара-оолом, руководитель региона рассказал о перспективах развития животноводства и мерах его государственной поддержки. Гости также осмотрели этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», побывали в храме Устуу-Хурээ, посетили памятные места Кызыла, более двух часов провели на экскурсии в национальном музее Тувы, вызвавшем неподдельное восхищение.

По информации пресс-службы правительства Тувы, фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийский марафон спорта и здорового образа жизни «Земля спорта» - волейбол (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: IV международный фестиваль шаманизма «Дунгур» (В 13 км от Вавилинского затона, Пий-Хемский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Кожуунный Наадым (Сут-Хольский кожуун, Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства«Работа России. Время возможностей». Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

7) ЗАВТРА: 95 лет (1930) назад на основе новотюркского латинизированного алфавита был создан алфавит тувинской письменности (Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта, посвященные Дню молодежи. Начало в 10 ч (Молодежный парк, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт, посвященный Дню молодежи. Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) 04.07.2025 - 05.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования