| 
     Не стало Натальи Сагдыевны Хертек. Ушел  из жизни человек, которого знали как книгомана, библиофила. Человек,  который любил свою профессию библиотекаря до конца жизни. К ней  приходили за книгами, и всем она помогала найти нужную. Всегда с  энтузиазмом бралась за любую творческую работу. Недаром более 10 лет  была костюмером в ТЮЗе. И даже когда уже не работала в театре, шила  сложные костюмы, кропотливо делая выкройки из журналов, и просто  приносила их в театр: авось, пригодятся. И все – на общественных  началах, на преданности и любви к искусству, скромно внося свою лепту в  детский театр. 
Незаурядный  характер, волевая натура не давали жить по-обывательски и провинциально  – тихо. Всегда была за здоровый образ жизни, любила активный отдых,  плавание, привлекала друзей к утренним пробежкам. Одно из серьезных  увлечений с юности – фотография. Философски настроенный ум просил  светлых идей. Интересен тот факт, что родилась она 7 января, в  Рождество. Почитала православную религию и буддизм. С воспитанием и  хорошим образованием, с выраженной гражданской позицией, она могла еще  многое сделать для общества. 
Тяжело заболев, теряя последние силы, продолжала волноваться за Туву.  Преодолевая  болезнь, до последнего приносила материалы в «Тувинскую правду» на  злободневные темы. Она знала свой исход, потому торопилась, отдавая  последние наказы. Подготовила для ТЮЗа нужные реквизит и костюмы,  наброски новогоднего сценария, где Кай и Герда путешествуют по странам. 
Наталья Сагдыевна ценила дружбу, и была верна ей. Была предана словам «долг» и  «честь».  Только она, маленькая и хрупкая, могла пойти разнимать драку парней на  улице, спасая слабого. Таких неравнодушных становится все меньше… И я  точно знаю, ее дух светлого человека будет помогать нам, живым, а  значит, память о ней будет долгой, она будет передаваться молодому  поколению, как пример служения любимому делу. 
 
     | 
     |