Четверг, 18 сентября 2025 г. 01:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ВИА Тувы: "Пограничник" и "Светофор"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВИА Тувы: "Пограничник" и "Светофор"

ВИА Тувы: "Пограничник" и "Светофор"В советское время почти в каждом селе, в районных ДК, в школах и институтах был свой вокально-инструментальный ансамбль - ВИА. Музыковеды редко им уделяли серьезное внимание, но каждое выступление ансамб­ля было ярким событием жизни молодежи. Предлагаем краткий хронологический обзор тувинских ВИА 1970-90 годов. В прошлых номерах были «Скифы», «Эфы», «Примерно так», «Дилижанс», «Патефон», «Азия», «Арбай-Хоор», «Аян» и «Уер. В этом выпуске – «Пограничник» и «Светофор».

«Пограничник» - на фестивалях и на заставах

Достаточно интересный коллектив - ВИА Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва «Пограничник», созданный еще в 1961 году благодаря инициативе Осердцова Леонида Маркеловича. Затем этим коллективом руководили Табуев Владимир Алексеевич, Седельников Евгений Михайлович, Чихачев Виктор Николаевич, Климов Вячеслав Николаевич. Каждый из них вложил частичку своей души в развитие и деятельность ансамбля.

Свою самую первую победу коллектив одержал еще в 1962 году на фестивале музыкальных коллективов пограничных войск СССР в Алма-Ате, завоевав среди большого числа участников почетное первое место. С тех пор ансамбль уверенно держит первенство среди военных музыкальных коллективов. С годами репертуар коллектива постоянно пополняется новыми произведениями, но основа творчества ансамбля - пропаганда патриотической песни.

За годы существования ВИА «Пограничник» тесно взаимодействовал со многими самодеятельными и профессиональными артистами и коллективами. Среди них можно назвать таких, как Стас Пьеха, Илона Броневицкая, Варвара, Леонид Агутин, Александр Добрынин, государственный ансамбль песни и танца Республики Тыва «Саяны», широко известный не только в республике, но и за ее пределами ВИА «Аян», солистка государственной филармонии Республики Тыва Софья Кара-оол, автор-исполнитель Сергей Сокольников и многие другие.

ВИА «Пограничник» принимает активное участие в концертных программах, организуемых Министерством культуры Тувы, Центром Русской культуры Кызыла, в мероприятиях городского и республиканского масштаба.

За 52 года творческой деятельности ВИА «Пограничник» выступал не только на концертных площадках Кызыла. Коллектив неоднократно представлял Пограничное управление на уже ставших традиционными фестивалях песни за пределами республики, где неоднократно подтверждал свое высокое мастерство званиями дипломантов и лауреатов.

Творчество ансамбля направлено на культурное обеспечение жизни воинов-пограничников, непосредственно охраняющих государственную границу. Ежегодно коллектив выезжает с гастролями на пограничные заставы, где их творчество наиболее востребовано.

Репертуар ансамбля разнообразен, от песен патриотической направленности до популярной музыки. В него входят песни на многих языках нашей многонациональной Родины. Ансамбль «Пограничник» хорошо знают и тепло встречают не только на больших концертных площадках. Они выступают в школах, учебных заведениях Кызыла, во многих организациях республики. Коллектив ансамбля постоянно выезжает с концертами в Дом ветеранов и инвалидов, Школу-интернат, приют «Гуманный», Детский дом, чтобы подарить свое творчество тем, кому так необходимы забота, поддержка и внимание.

В настоящее время бессменный руководитель ВИА «Пограничник» и его солист - Максим Васильев, неоднократный победитель фестивалей «Пограничная весна», участник республиканских конкурсов патриотической песни. Под руководством Максима ансамбль приобрел новую окраску, заметно изменился репертуар коллектива. Солисты ансамбля: Заслуженный артист Тувинской АССР В. Климов, И Филиппова, В. Кокоулин. Инструменталисты: А. Суханов – ударник, А. Хертек, Е. Ойнарова – клавишники, М. Салчак – соло-гитара, В. Доспан – бас-гитара.

В Туране есть только один «Светофор»

В то время почти во всех районах республики были свои ВИА с интересными музыкантами и со своим репертуаром. В Пий-Хемском районе в 1993 году был создан ВИА «Светофор». Участниками этой группы были сотрудники ГАИ Пий-Хемского района, как тогда называлась эта организация. В состав группы входили Федор Анганзоров – гитарист (ритм, соло), Владлен Баазан – бас-гитара, и Мерген Бай-Кара – клавишник. Ударник у них всегда был привлеченный, кто-нибудь из Дома культуры. И еще был у них и оператор Николай Бутор.

Почему «Светофор»? Да потому что, во-первых, все участники ансамбля работники ГАИ, и, во-вторых, в Туране нет ни одного светофора.

Репертуар у ансамбля был разнообразный. Пели песни и на русском, и на тувинском языках, в основном популярные, эстрадные. Участвовали во всех районных мероприятиях, давали свои концерты. Выезжали на гастроли и по району, и за пределы республики. Часто выезжали в Усинск с концертами.

Они участвовали во всех мероприятиях, которые проводились по линии МВД. «Светофор» существовал 10 лет, а потом участники группы начали уходить на пенсию и потихоньку ВИА прекратил свое существование. Но они порой собираются и дают концерты. Подросли дочери, которые тоже поют. Недавно папы и дочери дали совместный концерт на празднике, посвященном Дню милиции.

Валентина Сузукей

Валентина Сузукей, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования