Понедельник, 15 сентября 2025 г. 07:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Антон Салчак: Руки сами нашли камень, схватились
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Антон Салчак: Руки сами нашли камень, схватились

Антон Салчак: Руки сами нашли камень, схватилисьНа горе Ак-Баштыг (Белоголовая) продолжаются поиски шестого школьника, попавшего 3-го марта под снежную лавину. Корреспондент Sovsport.ru связался с товарищем пропавших подростков, чемпионом Европы по кикбоксингу Антоном Солчаком, единственным, кому удалось победить стихию.

– Мы просто хотели оставить ритуальный флажок на вершине горы для духа удачи. Это наш обычай! – говорит Салчак. 17-летний спортсмен по-прежнему в шоке. – Мы ведь не в первый раз туда поднимались. Если у кого-то из ребят событие важное в жизни – то в горы, за удачей. – объясняет Салчак. - В этот раз у меня соревнования на носу были – вот и пошли... Ребята поднимались на гору 2,5 часа. Установили флажки, духа вроде задобрили...

Антон Салчак: Руки сами нашли камень, схватились- Ребята начали спускаться вниз, а я... я немного задержался. Уже и не помню, зачем... Может, хотел на горы посмотреть. Мы еще «скатываться» думали – так быстрее. И тут...

- ...Нет, не могу четко вспомнить, - сдается Антон. - Гул, грохот, дрожь и пелена грязи перед глазами. Руки сами нашли камень, схватились. Я подумал, что ни за что его не отпущу...

Юный спортсмен не видел лавину. Картинку нарисовали другие чувства: страх, самосохранение.

- Долго ли длилась стихия?

- Не помню, не знаю, - сбивается Антон. - Я был в шоке. Это было и быстро и долго. Как сказать... Шок — наверное.

- Что было дальше?

- Я не мог говорить, мир сузился. Сейчас понимаю: надо было позвонить в службу спасения, но голову заполнила одна мысль: «Найти ребят»! - вспоминает Салчак. - Я бродил по снегу. Не помню сколько — долго, пока рассудок не вернулся. Телефон уже сел, и я побежал вниз, в город, просить о помощи.

Несмотря на шоковое состояние Антон, толком не согревшись, поспешил на операцию по спасению товарищей.

- Иначе было нельзя. Ведь эти тропы только мы с ребятами знали. Я спасателям дорогу показывал, думал, что получится друзей найти. Не получилось.

- Антон, вы смотрели прогноз погоды, прежде, чем в гору пойти? О сходах лавин синоптики предупреждали?

- Бесполезно смотреть, - совсем тихо и виновато говорит Салчак. - Там очень опасные участки. Всегда. Лавины часто сходят.

- Как смотреть в глаза родителям?

- Меня никто не ругает. Наоборот — успокаивают. Ведь мы не в первый раз туда пошли. Видел и родителей пропавших ребят на раскопках сейчас. Они вместе ищут ребят...

- Что сказали ваши близкие?

- У девушки истерика. Из-за того, что пошли на гору, что я чуть не умер, что ребят завалило. Ей тяжело...

- Вам тоже. Как себя чувствуете?

- Со здоровьем-то все в порядке. Но все время смотрю фотографии ребят. Вспоминаю, как мы с ними учились, в гору ходили. Неужели этого больше не будет?

- Что поможет им спастись?

- Не знаю, честно, не знаю, - Антон выключает эмоции, говорит прагматично. – Я верю, конечно, что они выживут. Но в горах сейчас очень холодно. Минус 40...

Дальше лучше не продолжать. Позволим надежде жить.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, находящийся в Монгун-Тайге на месте спасательной операции глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с подростком. Он подарил Антону Салчаку наручные японские часы в знак уважения к его мужеству и стойкости. Шолбан Кара-оол предложил юноше отправиться на реабилитационный отдых в санаторий, но тот ответил, что никуда не поедет до тех пор, пока не найдут его друзей. «Это дух спортсмена высокого класса. Не зря он является чемпионом мира по кикбоксингу. Это решение настоящего мужчины», - отметил глава региона. Но при этом Шолбан Кара-оол посоветовал Антону рассчитывать свои моральные и физические силы, беречь свою энергию, потому что Туве очень нужны такие сильные спортсмены, как он.

sovsport.ru, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования