Пятница, 19 сентября 2025 г. 08:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 170 голов скота пало в Туве в ходе 3-дневной непогоды и метелей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

170 голов скота пало в Туве в ходе 3-дневной непогоды и метелей

170 голов скота пало в Туве в ходе 3-дневной непогоды и метелейНепогода, обрушившаяся на регионы Сибири, не обошла стороной и Туву. Шквалистые, порывистые ветра, сопровождавшиеся сильной метелью, перемели дороги местного значения в западных районах республики. Десятки чабанских стоянок оказались отрезанными от центральных усадьб сельскохозяйственных предприятий. В связи со сложившейся ситуацией, на заседании КЧС 8 марта по указанию главы республики Шолбана Кара-оола было принято решение организовать выезд рабочих групп в районы для оказания помощи чабанам. Сегодня руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия республики доложило премьеру Шолбану Кара-оолу о ситуации в районах, где была наиболее сложная обстановка. Прежде всего, это отдаленный и труднодоступный Монгун-Тайгинский район. С 6 марта прервалось автомобильное сообщение между районным центром Мугур-Аксы и селом Кызыл-Хая, где находится центральная усадьба ГУП «Моген-Бурен». Отрезанными от общения с внешним миром оказались и 23 чабанских стоянки ГУП «Малчын».

- С первого дня попытка расчистить дорогу со стороны Мугур-Аксы оказалась безуспешной.  С утра 11 марта, когда метель стихла, расчистку дороги, теперь уже со стороны Кызыл-Хая, организовала директор ГУП «Моген-Бурен» Ошку-Саар Ооржак. Не имея специальной снегоуборочной техники, люди работали вручную, убирая снежные заносы высотой до одного метра. Сегодня движение между населенными пунктами восстановлено. Погода установилась: солнечно и тепло. Сильные ветра, переметавшие дороги, в то же время во многих местах очистили пастбища, вновь появилась возможность выгонять скот. 

Как выяснилось, капризы погоды доставили немало хлопот чабанам. В течение трех дней скот находился на стойловом содержании. За это время пришлось израсходовать значительные запасы кормов. Некоторые отары, застигнутые на выпасе непогодой, разбежались. По предварительным данным, в хозяйствах района пало около 70 голов КРС, включая яков, и более 100 голов мелкого рогатого скота, в основном прошлогоднего окота. Как показали лабораторные исследования, причина падежа – переохлаждение.

Однако, отметил Сергей Оюн, массового падежа удалось избежать благодаря мерам, предпринятым районной администрацией и руководителями хозяйств, сумевшими организовать специалистов и население. Несмотря на плохую погоду была организована доставка овса на чабанские стоянки, для чего использовался «Урал», позаимствованный у МЧС. Там, где не мог пробиться «Урал», использовались лошади. Нередко от места остановки мощной техники люди на себе тащили мешки до чабанских стоянок. Принимались меры по поиску разбежавшихся отар.

На чабанских стоянках ситуация в целом нормальная. Чабаны и их семьи имеют достаточные запасы продуктов питания, обеспечены медикаментами.

В настоящее время специалистами Минсельхозпрода, Россельхознадзора, ветеринарной службы ведется работа по составлению актов падежа сельскохозяйственных животных. ГУП «Малчын», испытывающий недостаток кормов, намерен произвести закупку сена в Сут-Хольском районе и овса в соседней Хакасии. На поддержку животноводов предполагается направить часть субсидий, предназначенных на развитие яководства и овцеводства.

Сильные метели и снегопады обрушились и на Бай-Тайгинский район, где в течение недели постоянно переметало дорогу, связывающую райцентр Тээли с селом Кара-Холь. Очень пригодился байтайгинцам в эти дни бульдозер, приобретенный победителями прошлогоднего Наадыма за счет средств призового фонда, постоянно убиравший снежные заносы. Еще в конце февраля животноводам Кара-Холя было завезено 17 тонн фуража, поэтому непогода не сильно отразилась на состоянии животных. Массового падежа удалось избежать и здесь.

В остальных районах республики ситуация была нормальной, сказал Сергей Оюн. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил необходимость постоянного контроля обстановки в хозяйствах республики. Он еще раз напомнил, что нужно уделять особое внимание чабанским стоянкам, которые расположены в отдаленных и труднодоступных местах. Глава региона попросил докладывать ему текущую ситуацию в ежедневном режиме. Министерство сельского хозяйства обязано обеспечить все условия для нормального прохождения окотной кампании.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования