В минувшие выходные, 16 – 17 марта, в спортзале  «Херел» столицы Тувы состоялись ежегодный открытый чемпионат и  первенство республики по каратэ среди юношей, юниоров и мужчин.  Традиционные состязания каратистов собрали около 100 участников из  районов и городов Тувы. Участие в соревнованиях приняли также гости из  Красноярска и соседней Хакасии. Правда, команда из Красноярска состояла  всего из нескольких человек, поскольку основная часть приглашенных  побоялась плохой дороги. Из-за не совсем благоприятной обстановки на  дорогах не прибыла и команда каратистов из Кемерова. Говоря о  завершившемся чемпионате, вице-президент республиканской Федерации  карате, главный судья соревнований Чингиз Алиев признался, что  соревнования превзошли все его ожидания: «Конкуренция среди участников  была очень жесткая, ни одна победа никому не досталась даром. Бойцам  приходилось полностью выкладываться. Следует отметить, что уровень  соревнований растет с каждым годом: и по числу участников, и по их  подготовленности».  
Участников соревнования тепло поприветствовал глава  республики Шолбан Кара-оол, подчеркнувший неоценимую роль спортивных  единоборств в формировании волевых качеств личности и физическом  развитии, особенно подрастающего поколения. 
Участники состязаний были разбиты на 18 весовых  категорий. Помимо первого и второго мест в каждой категории присуждалось  еще и по два третьих места. Поэтому количество награжденных медалями и  грамотами было значительным. Все поединки протекали очень динамично и  увлекательно, победы давались участникам в острой и напряженной борьбе.  Однако, по мнению всех участников и зрителей, самым захватывающим стал  финальный бой в весовой категории до 30 килограммов между  друзьями-одноклассниками из Кызыла Доржу Кечил-оолом и Вадимом  Березниковым. 11-летними спортсменами был показан спорт высочайшего  класса, с яркими эмоциями и отличной техникой. Победителем в этом бою и  чемпионов республики стал Вадим Березников. 
Из разыгранного комплекта медалей одна за первое  место и одна – за второе достались красноярцам. Гости из Хакасии заняли  четыре вторых и три третьих места. Остальные 17 первых, 13 вторых и 33  третьих места достались на долю хозяев чемпионата. 
Кстати, приглашение спортсменов из соседних регионов  объясняется тем, что в феврале следующего года в Кызыле состоятся  Всероссийский турнир на Кубок «Центр Азии» для спортсменов 12 – 17 лет и  Чемпионат Сибирского федерального округа. 
Нам очень важно было проверить, насколько мы готовы к  проведению соревнований такого уровня в плане техническом и  организационном. Насколько готовы к этому наши спортсмены. Как показал  завершившийся чемпионат, бояться нам нечего, считает Чингиз Алиев. 
 
     |