Четверг, 18 апреля 2024 г. 11:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В числе лидеров голосования за "Сибиряков Года" - Кызыл
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В числе лидеров голосования за "Сибиряков Года" - Кызыл

В числе лидеров голосования за "Сибиряков Года" - КызылС 19 по 28 марта в Интернете проходит открытый конкурс "Сибиряки-2012", в списке 38 претендентов. Немного статистики. За первые 7 дней голосования (в этом году оно продолжается 10 дней в честь 10-летия конкурса) все претенденты получили в сумме около 100 тыс голосов, которые приходят из более 40 стран мира, абсолютный лидер - Россия. Лидеры голосования среди городов: Новосибирск, Москва, Иркутск, Чита, Томск, Кызыл, Красноярск. Омск, Абакан, Хабаровск, Владивосток и Салехард.  

В 10-ку лидеров входят (список без цифр - число голосов постоянно меняется): Алдар Аюшеев, Павел Веретельников, Евгений Эпов (все трое - Забайкальский край), Денис Донченко (Новосибирская область), Наталья Течинова (Республика Алтай), Андрей Панин (Новосибирск и Кемеровская область), Сергей Шойгу (Республика Тыва), Наталья Воробьева (Иркутская область), Александр Кожемякин (Омск), Евгений Кегелев (Красноярск).  

29 марта будут названы семь победителей, набравших наибольшее число голосов.   "Интернет-голосование "Сибиряки Года" в этом году отмечает 10-летний юбилей - конкурс был организован в 2003 году. Кандидатов на это звание выдвигает Совет экспертов, в который входят около 50 ведущих журналистов из всех регионов Сибири - от Тюменской области до Якутии и Забайкалья", - рассказывает руководитель проекта, новосибирский журналист Алексей ОДИНЦОВ.  

- Кто имеет возможность претендовать на звание "Сибиряки года"? По какому принципу идет отбор претендентов?  

- Выдвижение претендентов осуществляется Советом экспертов с аргументированным обоснованием их заслуг по итогам прошедшего года в соответствии с девизом "На благо Сибири, во славу Сибири!". Это не обязательно герои, но обязательно люди, которые так или иначе проявили себя, выделились, сделали что-то - либо на своем профессиональном поприще, либо в качестве подвижников, первопроходцев, борцов за что-то важное, полезное, позитивное. Это также не всегда люди, родившиеся или проживающие в Сибири, в претенденты попадают и те, кто, не будучи сибиряком, сделал что-то важное для Сибири в соответствии с девизом конкурса.   Мы не претендуем на то, что лишь те кандидаты, которые попали в список, достойны называться "сибиряками года". Конечно, есть много и других людей, которые профессионально делают свое дело, бескорыстно помогают людям и заслуживают всяческого уважения, но они не становились персонами, о которых говорили, спорили, которые попали в поле зрения общества и смогли своим примером оказать влияние на других людей.  

- Почему претендентов на звание выдвигают журналисты?  

- Журналисты знают "обо всем и в общем" больше других, они - именно те, через кого проходит информация о людях, которые за свои достижения оказались в какой-то момент в поле внимания общественности, о делах и поступках которых говорили, обсуждали в СМИ. Но события и новости стремительно сменяют друг друга, быстро стирают из памяти имена и деяния тех, кто заслуживает того, чтобы о них помнили дольше. Задача журналистов - "процедить сквозь сито" события и людей, которые им запомнились своими поступками или проявили себя как-то за предыдущий год.  

- На какие средства проводится конкурс?  

- "Сибиряки года" - это некоммерческий, независимый проект, у него нет грантов, поддержки политических партий, властных и корпоративных структур, он проводится на средства организаторов. Затраты небольшие, и они вполне компенсируются ощущением социальной значимости проекта. Мы стараемся, чтобы наши времена запомнились не только валом той негативной информации, которая обрушивается на нас ежедневно и ежечасно, но и именами и поступками людей, достойных того, чтобы их помнили. В какой-то мере наш проект - это "современная летопись Сибири с человеческим лицом". И могу с уверенностью сказать, что на данный момент это уникальный проект - ни в Рунете, ни в мировом Интернете нет ничего похожего.  

- В чем вы видите уникальность проекта, ведь в Интернете проводится немало голосований? Есть ли у "Сибиряков года" принципиальные отличия от них?  

- Главное отличие - процедура выдвижения кандидатов на звание "Сибиряки года" и выбор победителей путем открытого народного голосования. Также у нас нет номинаций, все претенденты выдвигаются единым списком.   В нескольких регионах России в последние годы появились голосования на тему "Человек года". Кандидатов напрямую выдвигают сами организаторы, как правило, это местные чиновники. Открытое голосование в Интернете или не проводится, или покрыто завесой тайны. Подобные проекты носят локальный характер, максимум - один регион, они не привлекают внимания широкой аудитории, потому что неинтересны пользователям - технология выдвижения и голосования не соответствуют современным требованиям Интернет-сообщества из-за своей зарегулированности.  

И дело не только в том, что весь процесс контролируют корпоративные "эксперты". Кандидатов сортируют по номинациям, на профессионально однородные группы. 10-летний опыт проекта "Сибиряки года" показывает, что обычному пользователю Интернета гораздо любопытнее наблюдать за конкуренцией кандидатов в едином списке за счет их дел, поступков, достижений, их разного социального статуса, внешней привлекательности, места рождения и т.д. Номинации уместны там, где идет выбор в однородном, профессиональном сообществе, в кино, в спорте, в бизнесе или в науке.  

В этом плане аналог нашему проекту - конкурс Person Of The Year, организатор - журнал Time (США). Там тоже нет номинаций - в одном списке представлены люди из разных сфер деятельности, разных профессий, несмотря на то, что Time - политическое издание. Но есть и существенная разница.

У американцев претендентов называют редакторы Time, они же потом формируют один из списков победителей (в конкурсе Person Of The Year два списка победителей: один по итогам голосования Интернет-пользователей, второй - выбор редакторов; прим. автора). У нас же кандидатов выдвигает Совет экспертов в составе ведущих журналистов из почти 50 разных СМИ, из всех регионов Сибири. Эксперты корпоративно никак не связаны друг с другом, а победители определяются только через народное голосование в Интернете.   - Если взять статистику за 10 лет, то представители каких профессий чаще всего входили в первую семерку, становились "Сибиряками года"? И почему?  

- "Сибиряки года" - не социологическое исследование. Это инструмент, позволяющий в интересной форме донести до общества информацию о наших замечательных современниках, показать на их примере, что в нашей жизни есть место для созидания, реальных свершений, даже для подвига. Хотя, конечно, по ходу голосования легко отслеживать "настроение народа".   За это время через конкурс прошло более 350 претендентов, с учетом итогов нынешнего голосования победителей в сумме будет 70 человек. Примерный расклад такой: "герои", то есть люди, проявившие себя с лучшей стороны в экстремальных ситуациях, они представляют разный социальный и возрастной состав, силовики, рабочие, школьники, интеллигенция, дети, да кто угодно, - около 26%, референты (известные, авторитетные люди, государственные деятели, политики) - 24%, спортсмены и деятели культуры - примерно по 20%, ученые - 7%, люди дела, предприниматели - 3%. Цифры не статичные, год от года они меняются.   Нам, как организаторам конкурса, хотелось бы, чтобы люди, добившиеся прорывных достижений в своем деле, в своей профессии, пользовались не меньшим успехом, чем например, люди, совершившие героические поступки. Во время подготовки голосования мы призываем членов Совета экспертов выдвигать как можно больше людей самых разных направлений - спортсменов, молодых талантов, ученых, деятелей культуры, новаторов, меценатов и т.п. В списке "Сибиряков-2012" и тех и других немало. Однако нужно понимать, что многие из тех, кто выдвинут в качестве претендентов, зачастую имеют изначально мало шансов победить в силу особенностей голосования. Всегда больше шансов у тех, кто известен или запомнился больше, чей поступок кажется самоотверженнее, интереснее или ярче. Хотя в Интеренет-конкурсе бывают и неожиданности - в какой-то момент пользователи начинают активно голосовать за "земляков", или личностей, популярных в том или ином регионе.  

- А какова тенденция нынешнего голосования?  

- В этот раз, пожалуй, больше шансов, чем в предыдущие разы, занять почти весь "пьедестал почета" у претендентов, проявивших самоотверженность в экстремальных обстоятельствах. К тому же в этом году к голосованию активно подключились "социальные сети" - это преимущественно молодежь, она голосует сердцем, эмоциями. С нашей точки зрения социальная значимость проекта определяется не столько победой в конкурсе, сколько самим участием. Для организаторов важны не только победители, но и претенденты - все они в той или иной степени себя проявили и заслужили остаться в летописи Сибири. Но окончательный выбор - это еще и сигнал: возможно, в этот раз поступки "людей дела" оказались недостаточно значимыми для голосующих по сравнению с "героями", которые подчас не только рисковали, но и пожертвовали здоровьем и даже жизнью ради спасения других - незнакомых им людей. Это всегда трогает сердца и, думаю, такой расклад, в конечном счете, справедлив.   - Не бывало ли такого, чтобы голоса за конкретного кандидата собирались "по команде"? Вы понимаете, что я имею в виду: технологии типа "все на Болотную" или "соберем 100 тысяч подписей"...   - В этом году в процесс голосования активно подключились социальные сети, "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook, возможно, там образовано несколько групп поддержки тех или иных кандидатов. Не вижу в этом криминала, потому что наш конкурс - это не состязание, в котором надо "победить или умереть". А уж кто как голосует, как организует сторонников и прочее - это дело самых пользователей. При этом напомню: согласно нашим правилам, голосовать можно не за одного, а ровно за семь кандидатов, что является своего рода фильтром для любителей "сетевых атак".  

- Менялись ли в ходе развития проекта "правила игры"? Если да, то насколько радикально?  

- Первые два года шла обкатка технологии. В самом начале, по итогам 2003 года, победители определялись экспертным голосованием. На следующий год мы запустили первое народное голосование, по ходу которого можно было голосовать за одного кандидата. Признаюсь, тогда мы получили не столько конкурс "Сибиряки года", сколько "Земляки года": пользователи ставили галочки кандидатам из своих регионов, это было хорошо видно по статистике. Поэтому было решено - раз у нас семь победителей, значит голосовать надо ровно за семь кандидатов. Начиная с 2005 года технология проекта уже не менялась.  

- Но ведь голосование за семь кандидатов усложнило процесс выбора для пользователей?  

- Одна из задач проекта, чтобы участник голосования мог больше узнать о претендентах (у каждого кандидата есть персональная страничка с его "историей"), мог спокойно выбрать "умом и сердцем", а не действовал по принципу "зашел, кликнул и... забыл". Наш проект можно рассматривать и как инструмент воспитания, в первую очередь, молодых пользователей. Считаю, что "Сибиряков" вполне можно было бы внедрить в программы уроков информатики и краеведения в школах и вузах Сибири как живое, познавательное интерактивное пособие.  

- Интернет - среда обитания свободы мнений и безоглядной критики. Нет ли в планах открытия аналогичного проекта со знаком минус? Голосования за сибирских антигероев и за самые провальные события? Вообще, расскажите о ваших планах.

  - "Среда обитания свободы мнений и безоглядной критики", как вы метко назвали Интернет, и так перенасыщена негативом, чтобы придумывать еще один проект со знаком минус.   Что же касается планов... В этом году завершена подготовка всероссийского проекта, за основу которого взяты технологии "Сибиряков года". Подробно рассказывать о его деталях рано, скажу только, что проект "Вся Россия - люди года" уже запущен в работу.

Андрей Смолянский
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования