Понедельник, 4 августа 2025 г. 16:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На строительстве новой ТЭЦ в Туве завершаются работы «нулевого цикла»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На строительстве новой ТЭЦ в Туве завершаются работы «нулевого цикла»

На строительстве новой ТЭЦ в Туве завершаются работы «нулевого цикла»Глава Тувы Шолбан Кара-оол побывал с рабочей командировкой в п. Хову-Аксы, где с лета прошлого года ведется строительство новой теплоцентрали. Премьер провел выездное заседание технического совета по строительству в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района котельной с теплосетями и водозабора. Напомним, проект новой котельной предполагает снижение годового расхода угля с 23 тысяч тонн до 7,4 тысячи. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии. Сокращению потерь тепла с 57 до четырех процентов во многом будет способствовать размещение котельной в непосредственной близости от поселка, в то время как действующая ТЭЦ удалена от потребителей почти на пять километров. Значительное снижение выбросов от сжигаемого топлива улучшит экологическую ситуацию окружающей местности.

Перед техсоветом премьер побывал на строительной площадке, где проверил ход работ, побеседовал со специалистами. В настоящее время, как рассказал представитель субподрядной организации – руководитель ОАО «Эльм» Владимир Зеленин, на объекте работают 40 человек, к 18 апреля заканчивается так называемый этап «нулевого цикла» – то есть подготовка основания для будущей котельной, На строительстве новой ТЭЦ в Туве завершаются работы «нулевого цикла»в том числе для ее основного здания, а также дробильного цеха.

В ближайшие дни из Красноярска приедет бригада монтажников, начнутся основные работы. Генподрядчиком – ООО «Стройсервис» – организована постоянная доставка строительных материалов. Владимир Зеленин подчеркнул, что приехавшие с ним специалисты отработали немало времени на важнейших стройках Сибири, имеют большой опыт и хорошо понимают важность объекта для республики. Также на строительстве котельной работают уже 15 местных жителей, в основном – в качестве плотников-бетонщиков. Электроэнергией объект обеспечен, смонтирован и подключен трансформатор, имеется дизельная установка – на случай аварийного отключения. Руководитель строителей также отметил заинтересованность и помощь со стороны назначенного недавно и.о. председателя администрации Чеди-Хольского района Карима Сагаан-оола.

Однако, как заметил Шолбан Кара-оол, проблемы имеются, главная из них – угроза отставания от графика, одной из причин которой стала волокита с подачей электроэнергии. Премьер потребовал наладить двухсменную работу на объекте.

«Нет в 2013 году в республике объекта важнее, чем котельная в Хову-Аксы, – заявил глава республики на заседании технического совета, в котором участвовали члены правительства, руководство Чеди-Хольского района подрядных, проектных, экспертных организаций, энергетики. – Местная власть должна понять, что обеспечение населения теплом и водой – это ее сфера ответственности и строить свою работу, исходя их этого. Минстрой, Минпромэнерго, УКС – все «завязанные» на объекте ведомства – несут ответственность за реализацию проекта. К сентябрю этого года мы обязаны его завершить. Нужен четкий план график, который На строительстве новой ТЭЦ в Туве завершаются работы «нулевого цикла»неукоснительно должен исполняться».

Шолбан Кара-оол раскритиковал доклад руководителя Управления капитального строительства Юрия Ооржака, который ограничился перечислением заключенных контрактов и сумм средств, потраченных на приобретение стройматериалов, и порекомендовал заняться своими прямыми обязанностями: «Куратор объекта должен бывать на нем не наездами, как сейчас, а постоянно, чтобы согласовывать с подрядчиками все возникающие вопросы». Также глава республики запретил руководству УКСа самостоятельно переносить сроки сдачи объекта, выходя за рамки своих полномочий. Главе минпромэнерго Роману Кажин-оолу и министру строительства Владимиру Сату поручено принять все меры по обеспечению бесперебойной работы на новой котельной с тем, чтобы объект был сдан в намеченные сроки. Кроме того, должно быть готово в срок и все сетевое хозяйство.

Острой темой техсовета стал вопрос о строительстве нового водозабора. Решение об этом принято, в связи с тем, что старый из-за своей ветхости не может обеспечить бесперебойную подачу воды, а это ставит под угрозу работу котельной и водоснабжение населения. Необходимо в самые кратчайшие сроки определить оптимальный вариант нового сооружения. Для этого была привлечена специализированная проектная организация ООО «Сибирское предприятие «Росводоканал» из Новосибирска, генеральный директор, которой Вячеслав Низковских также принимал участие в техсовете. Он подчеркнул, что организация предлагает строить скважинный На строительстве новой ТЭЦ в Туве завершаются работы «нулевого цикла»водозабор, однако согласен с тем, что надо исходить из реальных возможностей и потребностей. Проект будет более точным и экономичным, если проектировщики получат все необходимые исходные данные.

Шолбан Кара-оол обратился к генеральному директору ООО «Водопроводно-канализационные системы» Владимиру Фалалееву и генеральному директору ОАО «Тувабурвод» Юрию Гаврилову с просьбой оказать содействие в выборе оптимально варианта, а также в обеспечении проектировщика необходимыми исходными данными. Минстрою поручено на следующей неделе представить на рассмотрение Правительства республики обоснованные предложения.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 15.08.2025: День Республики Тыва

4) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: new! Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования