Понедельник, 18 августа 2025 г. 23:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Если бы я был мэром…» - размышляет молодежь Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Если бы я был мэром…» - размышляет молодежь Кызыла

«Если бы я был мэром…» - размышляет молодежь Кызыла«Каждый, наверное, думает, что если он выбросит одну бумажку, не будет ничего страшного, – пишет восьмиклассник Аарон Чадамба, ученик школы №1, – В Кызыле живет много людей, и, если каждый будет так думать, то наш город вскоре станет большой свалкой». Как превратить Кызыл в «город-сад», город своей мечты и что автор сам хочет для этого сделать, молодежь столицы Тувы описала в своих сочинениях на тему «Если бы я был мэром…». Конкурс среди кызылчан в возрасте от 14 до 30 лет проводился накануне первого в истории России Дня органов местного самоуправления, которое будет отмечаться 21 апреля.

Присланные работы по большей части показали, как молодежь столицы действительно переживает за свой город и стремится в будущем приложить силы к тому, чтобы Кызыл становился только лучше.

Организаторы конкурса предлагали молодым кызылчанам ответить в своих сочинениях на следующие вопросы: «За что я люблю свой город?», «Что лично я и моя семья сделали, чтобы жизнь в Кызыле, в моем районе, дворе стала лучше?», «Чего мне и моим сверстникам не хватает в нашем городе?», «Что я сделал бы, если бы завтра проснулся мэром?», «Когда я стану взрослым, я хочу, чтобы Кызыл стал…». Ребятам предлагалось помечтать о том времени, когда они станут взрослыми, образованными людьми и обретут достаточный статус в обществе, чтобы иметь реальную возможность что-то менять.

В своих работах, присланных на конкурс, школьники и студенты излагали свое видение основных проблем в городе и предлагали свои пути решения, проявляя удивительную для своего возраста наблюдательность. Лейтмотивом во всех работах звучал призыв горожанам ответственней относиться к порядку в городе, этой проблемой озадачился каждый участник. Ему вторит Рашида Чедер-оол, будущий бухгалтер-экономист, студентка Тувинского сельскохозяйственного техникума: «Люди, выезжая на природу, оставляют за собой мусор. Это очень большой минус для окружающей среды, Из-за мусора могут возникнуть пожары, которые приведут к плачевным последствиям. Имея такой красивый дом, наследие предков, глупо было бы не беречь природу, не сохранив ее такой, какой она нам досталась. Для этого надо убирать мусор, не выбрасывать отходы в реки, озера».

Многие ребята размышляли на тему того, что столица республики должна иметь свое, уникальное лицо, национальный колорит: «Как хочется любому горожанину продукцию, производимую в собственном фирменном предприятии. Выпускали бы национальные блюда, пользующиеся особым спросом на местном рынке: печень в жиру, кургулдай, языки бараньи, говяжьи-деликатесные, хырбача, чорем, согажа и т.д.», – мечтает десятиклассник из гимназии №9 Айдаш Монгуш.

Также в своих работах ребята отмечали, что горожане должны вносить вклад в развитие нашего города: «Если бы от меня зависела судьба всего общества, я бы сделал так, чтобы все люди были равными, чтобы не было ни бедных, ни богатых, – рассуждает Доржу Саая из Кызылского транспортного техникума. – Я бы занялся благотворительностью, открыл бы центры помощи больным детям. И чтобы их финансировали влиятельные и богатые люди нашего города, а фотографии этих людей повесил бы на Доску почета». И говорят, что, будучи мэрами, подавали бы пример такого вклада: «Я лично посадил бы цветы во всех возможных местах!» – утверждает шестнадцатилетний Ценд-Аюуш Норбу, студент Кызылского транспортного техникума.

Сочинения показали, что ребята с большим уважением относятся к должности, в которой им предлагали себя представить. «Он отвечает за целый город и тысячи людей, живущих в нем. Значит, мэр очень умный и сильный человек, который решает проблемы многих, помогая им чем может в пределах своей компетенции», – пишет Доржу Саая.

Ребята видят большую роль уровня культуры и физического развития молодежи в процветании города: «Необходимо сделать Кызыл средоточием культурной жизни, чтобы наш город стремились посетить известные деятели искусств и ученые с мировым именем. Если в городе будет как можно больше учреждений культуры и центров досуга детей, молодежи, людей зрелого и пожилого возраста, и как можно больше населения будет охвачено в кружках по интересам, то в городе и преступность снизится, и пьянство пойдет на убыль», – утверждает пятнадцатилетняя Яна Монгуш из Тувинского республиканского лицея.

«В преддверии 100-летия любимого Кызыла хочется верить в самое лучшее, позитивное, – завершает свою работу Айдаш Монгуш, ученик 10 класса гимназии №9.

Может быть, на самом деле вдруг сбудется мечта детей, которые с открытой душой написали сочинение-рассуждение «Если бы я стал мэром…». Эту мечту озвучивает Анастасия Кошкина, учащаяся Кызылского транспортного техникума: «Я хочу, чтобы Кызыл стал чудо-городом, чтобы в нем жили доброжелательные люди, чтобы все помогали друг другу, любили окружающую среду и бережно, с заботой относились к животным. И я верю, что когда-нибудь мой город станет городом мечты».

Владислав Цой, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Круглый стол на тему «Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды». Начало в 11 ч (Храм "Сандакочур", Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

2) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

3) 20.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования