Пятница, 3 октября 2025 г. 17:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пародии на Конгар-оола Ондара и Сайлык Оммун сорвали аплодисменты на фестивале юмора в Ак-Довураке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пародии на Конгар-оола Ондара и Сайлык Оммун сорвали аплодисменты на фестивале юмора в Ак-Довураке

Пародии на Конгар-оола Ондара и Сайлык Оммун сорвали аплодисменты на фестивале юмора в Ак-ДовуракеВ очередной раз посостязаться в смехотворчестве собрались юмористы из разных уголков Тувы на Республиканском конкурсе юмора и сатиры «Кара-Дашка каткы-хог!» («Веселье на Черном Камне») в минувшую пятницу, 12 апреля, во Дворце культуры имени Каадыр-оола Сагды в городе Ак-Довураке. Конкурс проводится второй год в рамках проекта «17 фестивалей 17 региона» по инициативе Республиканского центра народного творчества и досуга при поддержке Министерства культуры Республики Тыва.
В Кара-Даш – Черный Камень (так в старину называли Ак-Довурак из-за того, что там в первую очередь сходил снег) съехались 11 коллективов из Эрзинского, Каа-Хемского, Овюрского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Сут-Хольского, Барун-Хемчикского кожуунов и города Ак-Довурака.
Конкурсная программа включала в себя показ отрывка из комедии, клоунады, пантомимы и пародии. Так же звучали самые необычные монологи. В основном артисты обратили внимание своими шутками и юмором на злободневные проблемы общества. Были высмеяны алкоголизм, табакокурение и бескультурье тувинского народа. В отличие от прошлогоднего конкурса, когда на сцене изображались сплошь Киркоровы, Пугачевы и Распутины, в этом году пародиям подверглись артисты тувинской сцены. Так коллектив Дзун-Хемчикского народного театра правдоподобно и с теплым юмором представил Народного хоомейжи Конгар-оола Ондара, Заслуженных артистов Тувы Анзат Куулар и Олега Сата. Сергей Хертек из Барун-Хемчикского дворца культуры имени Олега Намдараа был признан лучшим пародистом, в точности передав манеру исполнения эстрадной певицы Сайлык Оммун.
Остроту и блеск юмора оценивало жюри под председательством Заслуженного артиста Тувы, сценариста и актера Национального музыкально-драматического театра Леонида Кан-оола, известного своими юмористическими представлениями и постановками. Отсмотрев полсотни номеров, жюри озвучило результаты.
Гран-При и денежный приз в размере 15 000 рублей получил коллектив Дворца культуры имени Олега Намдараа, режиссер – Сергей Хертек. Лауреатом первой степени был признан прошлогодний победитель – Народный театр Дзун-Хемчикского кожууна. Ему досталась денежная премия в размере 6000 рублей. Режиссер коллектива Марьяна Кара-Сал, как всегда, представила публике изысканные шутки и была признана лучшим режиссером.

Звание Лауреата второй степени и денежную премию в 5000 рублей завоевали хозяева – театр юмора и сатиры «Корунчук» («Зеркало») города Ак-Довурака, режиссер – Шончалай Саая.

Дипломом Лауреата третьей степени и денежной премией в 4000 рублей был награжден коллектив Управления культуры Улуг-Хемского кожууна. Режиссер коллектива Татьяна Монгуш за оригинальное режиссерское решение так же была удостоена победы в номинации «Лучший режиссер».
Дипломантом первой степени стал коллектив села Саглы Овюрского кожууна, режиссер Урана Чооду. Дипломант второй степени – музыкально-драматический театр Барун-Хемчикского кожууна. Режиссер коллектива Долаана Иргит была награждена в номинации «Лучший режиссер». Дипломантом третьей степени был признан коллектив Кызылского кожууна.
В номинации «Эстрадная миниатюра» победил коллектив Сут-Хольского кожууна за миниатюру «Хризантема» по рассказу Шангыша Монгуша. Лучшими исполнителями пантомимы стали представители Каа-Хемского кожууна, режиссер – Наталья Кудрявцева. Своим монологом «Маньяк» сорвала победу в номинации «Лучший эстрадный монолог» Роза Куулар из Кызылского кожууна. А супер-клоунами были признаны Антонина Хертек и Варвара Тарын-Базыр из Бай-Тайгинского кожууна.
Председатель жюри Леонид Кан-оол отметил: «Многие номера не подчинены законам драматургии, открытыми еще Аристотелем: у любой постановки должны быть начало, середина и конец, завязка, кульминация и развязка. Печально, что участники в стараниях рассмешить народ, часто пользуются банальными и легкими приемами, опускаясь до пошлых шуток ниже пояса. Но то, что такой конкурс проводится в республике – это очень хорошо. Через призму юмора участники обращают внимание на социальные проблемы – одиночество, пристрастие к алкоголю и невежество. Уверен, что со временем наши юмористы отточат свое мастерство и научатся шутить тонко и остро».
К встрече гостей и участников в рамках проекта «17 фестивалей 17 региона» готовится Кызылский кожуун, где в Доме культуры имени Солаана Базыр-оола в поселке Каа-Хем 23, 24 и 25 мая состоится Республиканский конкурс хорового искусства "Голоса Тувы". В прошлом году этот конкурс прошел на высоком уровне и вызвал большой интерес у зрителей.

Виктория Хомушку, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Открытый межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти спортсмена-активиста А. Надыла. Начало в 9 ч (Спорзал "Херел", Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Открытие 23-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! III международный турнир среди военнослужащих на Кубок Министра Обороны Российской Федерации по спортивной борьбе (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 05.10.2025: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

7) 07.10.2025: 130 лет (1895-1939) со дня рождения Якова Сидоровича Чугунова, участника гражданской войны, секретаря райбюро РКП(б) в Туве, проработавшего в Туве с 1921 г. по 1925 г, одного из ключевых руководителей русской самоуправляющейся колонии в Туве (Тува)

8) 07.10.2025: 100 лет (1925-2003) со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева, известного таксидермиста Сибири и Дальнего Востока, заслуженного работника культуры Республики Тува. (Тува)

9) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

10) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования