Суббота, 27 сентября 2025 г. 15:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Внучка Токи живет в Австралии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Внучка Токи живет в Австралии

Внучка Токи живет в АвстралииСтук в дверь кабинета, заходит невысокого роста женщина средних лет, в очках. Обмениваемся взгля­дами, она произносит: «Я – Саяна, дочь Анны Тока». Вот это да! Действительно, в облике, жестах, манере говорить проскальзывает что-то неуловимое от мамы (ее не стало летом 2008-го). Думаю, и читателям будет интересно узнать, о чем мы говорили с внучкой Салчака Калбакхорековича – интерес к его личности, окружению, родным в Туве не пропадет.

Судьбы представителей этой большой фамилии – отражение истории и катаклизмов последних нескольких десятков лет жизни СССР-РФ. Напомним, семья Саяны, это плюс ее родители Анна Салчаковна и Юрий Николаевич Смирнов с младшим сыном Володей, уехали жить в Москву в начале 1970-х. Взрослые в Кызыле работали в редакции газеты «Тувинская правда». На новом месте мама продолжила биографию журналиста в престижной газете «Известия».

Дети росли, учились, получили высшее образование. Саяна после окончания известного вуза приехала в Кызыл, недолго работала в Тувинском научно-исследователь­ском институте языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне – ТИГИ). Вернулась в Москву, трудилась, занималась разным в лихое время девяностых. Брат прекрасно освоил несколько языков, делал переводы для издательств.

Как-то в 2005-м в одной компании Саяна познакомилась с Вадимом. Тот на Дальнем Востоке до перестройки работал в пароходстве, в период безвременья, безденежья и безнадеги с семьей оказался в Австралии. Уже на далеком континенте «ячейка общества» распалась. Родители его живут в Челябинске, потому и бывает периодически на исторической родине.

Саяна вышла замуж за «иностранца», уехала с ним за тридевять земель. Разница с Москвой по времени – шесть часов, с Кызылом – два. У нее двойное гражданство. Живут в Сиднее. Большой город, левостороннее движение на дорогах, осваивает вождение машины. Необходимость. Дорога самолетом на родину – дальняя: до Эмиратов – 16 часов, оттуда до Москвы – еще шесть, всего 22 часа в воздухе. Билет в оба конца на одного – две тысячи долларов.

Зарабатывают бизнесом. Открыли небольшую фабрику по производству… мягких и теплых сапог угги, такие модны везде в мире. Оказывается, в Сиднее бывает минус пять, так что продукция пользуется спросом. Кстати, сама Саяна Смирнова в редакцию пришла в коротеньких симпатичных сапожках пошива своей фирмы. Так сказать, «живая» реклама бизнеса. Муж очень въедливо следит за качеством обуви, потому и находят ей сбыт не только в Австралии. В коллективе 15 человек: белые австралийцы, азиаты, недавно появился монгол. Саяна помогает супругу.

Уже есть свой дом. Приезжала в Сидней жена брата Владимира. Он собирается навестить сестру в этом году, а работает на Первом канале. Супруга – домохозяйка, живут в квартире родителей около метро «Сокол». Деду – под 80, с бородой, внук ходит в начальную школу.

Саяна Юрьевна прилетела в страну с супругом по делам. Но выделила три дня на поездку в Кызыл – «поностальгировать». Не была в городе 10 лет… Ходила по улицам, фотографировала, посмотрела коллекцию золота скифов в музее, зашла в гостиницу «Коттедж», где жил ее знаменитый дед. Съездила на кладбище поклониться могилам родных. Побывала на «Бобрах», где забивал символический костыль Владимир Путин. Яркие воспоминания о многом, в том числе – о здании редакции «Тувинской правды» на улице Ленина, 17: немыслимой крутизны лестница на второй этаж, стук телетайпа, овальные картинки художника Волченко на деревянных спилах в отделе писем, вечно прокуренные «мужские» кабинеты и коридоры…

И был такой трогательный момент. Настоящий сюрприз получился. В штабе КПРФ, что на втором этаже здания «Дома печати», Саяне Юрьевне торжественно вручили юбилейную медаль в честь 110-летия со дня рождения С.К. Токи. Внучке было приятно, что Салчака Калбакхо­рековича помнят. Его потомки живут в России, Белоруссии, на Украине – оказались в ближнем зару­бежье, сами того не предполагая. Саяну Смирнову судьба забросила дальше всех.

Папа ее просил в Туве передать приветы всем, кто его знает. А мы расставались с «австралийкой» с восьмилетним стажем, надеясь на встречу летом. Она планирует показать мужу центр Азии и родные места.

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! ГАЛА-КОНЦЕРТ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ТЕАТР О ГЕРОЯХ". Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

7) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

8) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

10) 01.10.2025: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования