| 
     Став педагогом, как  он сам говорит, по несчастью, Петр Александрович Морозов никогда в своей  жизни, ни на минуту не пожалел, что в свое время его не взяли в  Иркутский государственный институт, куда он поступал на журналиста, и  ему пришлось ехать в Туву, чтобы попытать счастья в Кызылском  педагогическом институте. В результате он стал студентом  физико-математического факультета и получил специальность учителя,  которая стала его призванием. 
Бессменный член и  многократный председатель жюри конкурса педагогического мастерства  «Учитель года», Отличник народного просвещения, Заслуженный работник  образования Республики Тыва, бывший министр образования республики Петр  Александрович Морозов и в этот раз в числе судей. И снова он не устает  отмечать профессионализм, талант конкурсантов, которые, по его мнению,  еще раз доказали, что достойны носить звание педагога, человека с  непростой, но нужной миссией — учить и воспитывать детей. 
– Я видел ее  выступление на городском конкурсе «Учитель года». Ей не было равных, –  отзывается Петр Морозов о победительнице «Учитель года-2013» Айслу  Лаажап, учителе русского языка и литературы школы №12 Кызыла. – В каждом  ее выступлении на уроке, на внеклассном мероприятии и родительском  собрании красной нитью проходит тема добра. На мастер-классе, где она  анализирует «Роман горбуна» Ивана Бунина, члены жюри реагировали очень  эмоционально, а дети после урока не хотели уходить. Еще одна номинант  Елена Светлакова – мастер своего дела, как и весь коллектив лицея №15.  Преподаватель гимназии №5 Юлия Беспалова, строгий учитель, но в то же  время очень тонкая личность, умеющая заинтересовать детей. 
О каждом конкурсанте  Петр Александрович отзывается как о превосходном педагоге, при этом  отмечает индивидуальные качества, отличающие их – взгляд  педагога-профессионала, способного видеть людей насквозь. 
Однако  педагогическому сообществу Тувы все же есть к чему стремиться, убежден  Петр Морозов: из общего числа педагогов в республике (8416 человек) лишь  65,7 процентов имеют высшее образование, из чего следует, что  необходимо повышать уровень образования тех, кто учит. При этом Морозов  не разделяет мнения некоторых о том, что культурный человек должен  иметь, как минимум, два высших образования. 
– Я никогда не  стремился получить второе высшее образование, поскольку считаю, что для  человека достаточно базовых знаний и умений, отталкиваясь от которых, он  должен развиваться дальше, совершенствоваться, постоянно занимаясь  самообразованием. 
Обучение будущих  поколений педагогов — неизменная миссия кызылского педагогического  института со дня его основания. Когда-то выпускник института, сегодня  его директор Петр Морозов считает, что нынешний преподавательский состав  вуза успешно справляется со своей задачей. Сегодня кызылский  пединститут – самый большой по числу кафедр в составе Тувинского  госуниверситета. В стенах института идет подготовка логопедов,  дефектологов, учителей начальных классов, воспитателей, социальных  работников, и учителей технологии. Все специальности востребованы, и  после окончания обучения студентам гарантировано трудоустройство,  подчеркивает Морозов. Главное – чтобы выпускник нашел себя в профессии,  иначе он не выдержит нагрузки и гигантской ответственности, что лежит на  каждом педагоге без исключения. 
– Как метко сказал  Уинстон Черчилль, школьные учителя обладают такой властью, о которой  премьер-министры могут только мечтать, – говорит Петр Морозов. – Каждый  педагог должен осознавать, что ему предназначена особая роль в обществе,  и он должен соответствовать этому статусу – хранителя нравственности.  Ибо именно он стоит у истоков формирования личности.
 
     | 
     |