Четверг, 28 августа 2025 г. 03:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Один из первых футболистов Тувы, фронтовик Федор Вахромеевич Мазуров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Один из первых футболистов Тувы, фронтовик Федор Вахромеевич Мазуров

Один из первых футболистов Тувы, фронтовик Федор Вахромеевич МазуровПервый раз разговор об этом человеке возник на стадионе имени 5-летия Советской Тувы три года назад, после реконструкции, когда появился искусственный газон и новые трибуны. Нас, нескольких футбольных ветеранов, пригласили по поводу «открытия».

Поинтересовался: почему нет самого старшего из нас, Фёдора Мазурова. Оказалось — никакой информации о нём нет! На этом разговор и закончился. Но совсем недавно в руки попала интересная книга местного автора Николая Некрасова «Вот солдаты идут …», и в ней, вместе с несколькими знакомыми фамилиями, вижу фамилию Мазурова Фёдора «из посёлка Баян-кол».

А в Списке граждан СССР, призванных в Тувинской Народной Республике в Советскую армию, с января 1942 года под номером 1115 –«Мазуров Фёдор Вахромеевич, 1926 года рождения, призван Пий-Хемским РВК в декабре 1943-го, живой, участник ВОВ и японской кампании, судьба после войны неизвестна».

Вот так номер! Я-то помню его как динамовского игрока, когда был ещё пацаном. А начиная с 1952 года несколько лет до призыва в армию играл против него. Мне нравилась его техника владения мячом, умение «видеть» поле. Что-то перенимал для себя. Поэтому посчитал несправедливой по отношению к нему эту фразу — «судьба неизвестна», решил навести о нём справки. Начал с телефона. Ответила его дочь, сообщила, что он жив, но проживает по другому адресу, дала телефон. После этого общаюсь с ним. Как выяснилось, демобилизовался он в 1947-м из Германии, а в японской кампании не участвовал! После призыва прошёл обучение и стал пулемётчиком. Но по дороге на фронт ему пришлось участвовать в расчистке после бомбёжки железнодорожной станции, и он видел, как в этом участвовали танки. Это на него произвело такое впечатление, что, когда ему предложили поступить в танковое училище, он, не раздумывая, согласился.

На знаменитом «Т-34» участвовал в боях по форсированию рек Одер и Шпрее и остановился перед самым Берлином. Был контужен, но в рейхстаге всё-таки побывал! Оказывается, об этом написала его внучка, и письмо это опубликовано в книге «Назидание потомкам», изданной в 2010 году. Так что, танкиста Фёдора Мазурова в Туве не забыли!

Добавлю лишь то, что после демобилизации с 1948 по 1980 год он служил в органах внутренних дел. На заслуженный отдых ушёл в звании подполковника. К сожалению, годы «берут» своё — похоронил жену Наталью Ивановну, с которой успел отметить «золотую свадьбу». Подводит зрение, и другие «болячки» напоминают о себе. Но не жалуется, в меру сил помогает внуку. Скромный, немногословный, когда речь идёт о войне: «Последний бой? Командир погиб, его заменил механик. Башню танка снарядом заклинило, чтобы оценить обстановку он открыл люк и тут же был убит. Взял командование на себя. Выбрались через нижний люк и тут же окопались. Потому и не погибли».

О послевоенной жизни — «к военной дисциплине привык, поэтому особых проблем по службе в МВД не было. Учился по службе, окончил вечернюю школу. Занимался спортом. Играл в футбол за сборную «Динамо». Многократный чемпион области. К воинским медалям «За отвагу» и «За взятие Берлина» добавил ещё и ведомственные. Вот такой это человек с «неизвестной судьбой». Хочу поздравить через газету Фёдора Вахромеевича с праздником и показать, как он побеждал на футбольном поле!

Альберт Безъязыков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 мин (Дом правительства, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 мин (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 260-летие со дня образования Даа кожууна. Парад делегаций. Начало в 10 ч. Торжественное собрание в 16 ч (Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства культуры Республики Тыва. Начало в 14 ч 30 мин (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

7) 31.08.2025: new! День шахтера

8) 31.08.2025: new! День ветеринарного работника

9) 31.08.2025: new! 100 лет исполняется газете «Шын»

10) 31.08.2025: new! День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования