Вторник, 23 сентября 2025 г. 19:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: «В многонациональной республике не должно быть мононациональных трудовых коллективов»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: «В многонациональной республике не должно быть мононациональных трудовых коллективов»

Глава Тувы: «В многонациональной республике не должно быть мононациональных трудовых коллективов»Вопросы миграционной политики, проводимой на территории республики, рассмотрены на Координационном совещании Правительства Тувы с представителями правоохранительных органов. На совещании было отмечено, что реализация на территории Тувы крупномасштабных инвестиционных проектов, развитие туристической инфраструктуры, имеют своим следствием возрастающий из года в год приток в республику иностранных граждан.

Хотя размеры миграции пока незначительны и столкновений на межнациональной почве не наблюдается, тем не менее, изменения в федеральном законодательстве требуют соответствующих изменений в работе органов, ответственных за осуществление миграционной политики. По информации отдела Федеральной миграционной службы по Республике Тыва, в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, отделом ФМС совершенствуются информационные технологии, открыты курсы русского языка для трудовых мигрантов, проводится работа по разъяснению российского миграционного законодательства и профилактике правонарушений со стороны иностранных граждан. ОФМС совместно с другими заинтересованными органами проводит регулярные оперативно-профилактические мероприятия. За 9 месяцев текущего года выявлено 525 нарушений миграционного законодательства.

По итогам проверок индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынках республики, 93 иностранных гражданина привлечены к ответственности за нарушение правил пребывания и несоблюдение ограничений на отдельные виды деятельности, установленные в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Вынесено 12 решений о сокращении сроков пребывания в Российской Федерации, 101 представление о закрытии въезда в страну.

Судами за 9 месяцев 2013 года вынесено 19 постановлений о выдворении иностранных граждан за пределы РФ в административном порядке.

Как отмечается правоохранительными органами, влияние мигрантов на криминогенную обстановку в республике очень незначительно. В течение 2013 года ими совершено два преступления: ведется следствие в отношении гражданина Армении, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и гражданина Узбекистана, которому инкриминируется неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.

В отношении иностранных граждан – Монголии, Армении и Украины – совершено шесть преступлений, которые все характеризуются средней степенью тяжести.

Обращаясь к участникам совещания, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что наведение порядка в сфере регулирования миграционных потоков, ужесточение миграционного законодательства – давно назревшая проблема, решение которой подтолкнули события в Бирюлеве и рост исламского фундаментализма.

В Туве, подчеркнул глава региона, таких проблем, слава богу, нет. И это – результат совместной работы самых различных органов, в том числе и Правительства республики, обращающем на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений самое пристальное внимание. Открытие центров тувинской и русской культур, поддержка национальных объединений и землячеств, создание Ассамблеи народов Тувы и регулярное проведение съездов представителей национальностей, проживающих на территории республики, говорят сами за себя. Одно из последних решений в этой цепочке действий – назначение при Главе республики советника по межнациональным вопросам.

Но в то же время, отметил Шолбан Кара-оол, нельзя думать, что в сфере национальных отношений достигнута полная идиллия. Мы живем не в изолированном пространстве, и должны быть готовы ко всему. В нашей повседневной работе на первом плане должны стоять не успокоительные отчеты, а объективный анализ ситуации и воздействие на нее с целью регулирования.

Одним из моментов, вполне поддающихся такому регулированию, Шолбан Кара-оол назвал кадровую политику. По мнению премьера, на некоторых предприятиях и в организациях существует перекос в подборе кадров по национальному признаку.

- В трудовых коллективах не должно быть мононациональной среды. И это – забота, прежде всего, руководителей. Ничто так не сближает людей, как совместная трудовая деятельность.

Говоря о трудовой миграции, Шолбан Кара-оол подчеркнул необходимость заполнения вакансий на предприятиях инвесторов в первую очередь местными кадрами, которые в республике есть, и их нужно искать. Если же нет, то готовить. Эту задачу должны решать прежде всего Министерство образования и отраслевые министерства и ведомства.

Новых подходов требует и работа с иностранными гражданами, живущими на территории республики. Она не должна сводиться лишь к культурно-массовым мероприятиям и праздникам.

- Нужно сосредоточиться на более углубленном подходе к мигрантам. С ними нужно общаться, чтобы понимать, кто они есть, какие у них устремления, заботы и нужды.

Особое внимание следует обратить на ту среду, в которой возможно проявление мусульманского фундаментализма.

Имея в виду большое значение вопросов миграционной политики и межнациональных отношений, отметил Шолбан Кара-оол, наверное, настало время возложить курирование этих вопросов на одного из заместителей Председателя Правительства республики, а, возможно, и создать отдельный исполнительный орган.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на совещании, стало создание специального учреждения для временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы страны. В 2009 – 2012 годах решениями судов с территории республики в общей сложности было выдворено 127 человек. В свете нового миграционного законодательства в 2014 году таких лиц ожидается от 130 до 150.

Протоколом Координационного совещания принято решение о создании спецучреждения, помещение для которого выделит Правительство республики, а содержание возьмет на себя отдел ФМС России по РТ. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения председателя Союза хоомейжи Республики Тыва, депутата Верховного Хурала Тувы Ширижика Аяна Сергеевича (Кызыл, Тува)

3) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

4) 25.09.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) 25.09.2025: new! День рождения Монгуша Идегела Борбак-ооловича, министра цифрового развития Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

7) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

8) 27.09.2025: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

9) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

10) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования