Понедельник, 22 сентября 2025 г. 07:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы предложил чабанам-«тысячникам» новый уровень бизнеса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы предложил чабанам-«тысячникам» новый уровень бизнеса

Глава Тувы предложил чабанам-«тысячникам» новый уровень бизнесаВ Туве на базе самых крепких хозяйств чабанов-«тысячников» будут созданы предприятия по переработке сельхозпродукции. В перспективе именно они должны объединить животноводов в крупные кооперативы, с помощью которых ставится задача поднять сельское производство на новый уровень развития. Этими планами премьер Шолбан Кара-оол поделился на встрече с животноводами в ходе рабочей поездки по Барун-Хемчикскому району республики. Как считает глава региона, основные объемы господдержки животноводов должны направляться на организацию именно таких производств. Разговор состоялся на зимней стоянке в местечке Каткылыг, в юрте у чабана-«тысячника» Улар-оола Ооржака, признанного в 2013 году лучшим коневодом Тувы.

Глава Тувы предложил чабанам-«тысячникам» новый уровень бизнесаСюда, чтобы поговорить с премьером Тувы, съехались главы четырнадцати фермерских хозяйств, расположенных в окрестностях села Шекпээр и насчитывающих более 11 тысяч голов скота. Чабанов-«тысячников» среди них оказалось двое, но остальные – не менее крепкие фермеры. Шолбан Кара-оол сообщил, что планы по созданию перерабатывающих производств – это второй этап реализации проекта «Клуб тысячников», в состав которого входят чабаны, имеющие свыше одной тысячи голов скота в своем хозяйстве. На первом этапе таким животноводам, по решению главы региона, были предоставлены льготы в виде права на первоочередное медицинское обслуживание, бесплатного проезда к месту отдыха один раз в год. Также дети чабанов получили приоритетное право на получение среднего и высшего образования по сельскохозяйственной специальности. Руководителей органов исполнительной власти обязали принимать «тысячников» без очереди.

На втором же этапе глава Тувы предлагает направить средства, аккумулированные в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт», на создание (на базе хозяйств чабанов-тысячников) предприятий по переработке сельхозпродукции. В 2014 году их объем увеличился в 3,5 раза и превышает 700 млн. рублей.

Важно сконцентрировать часть средств на развитии перерабатывающих производств в базовой отрасли сельского хозяйства Тувы – животноводстве», - сказал Шолбан Кара-оол. Их организация, по его мнению, позволит поднять сельский бизнес на качественно новый уровень, открыть новые горизонты развития для малых ферм. Поэтому сегодня перед Правительством встал вопрос о том, с чьей помощью решать эту сложную задачу и кому можно доверить немалые по меркам республики инвестиции. Шолбан Кара-оол считает, что такого доверия своим трудом и деловой хваткой заслужили члены Клуба тысячников – они и должны быть главными претендентами на средства поддержки в предстоящем конкурсном отборе нового проекта. Однако решающее слово – за самими «тысячниками», считает Глава Тувы предложил чабанам-«тысячникам» новый уровень бизнесаГлава Тувы: «Потому я и здесь – чтобы лично убедиться, что вы не побоитесь взяться за крупное дело».

Ответ перед премьером за весь клуб пришлось держать главе принимающего гостей встречи хозяйства Улар-оолу Ооржаку. Опытный животновод согласился, что сегодня помимо собственно животноводческой работы, необходимо решать вопросы переработки продукции, продвижения ее на рынок и сбыта. Такой массив забот единоличнику невозможно осилить не только физически, но и в силу специфики отдельных направлений, требующих специальных знаний и навыков. По словам чабана, даже построить хорошую кошару для овец иногда становится огромной проблемой, особенно для новичков – нужны большие накопления и, самое главное, специалисты и рабочие руки. Поэтому не только он, но и его коллеги-фермеры, понимают, что будущее животноводческого бизнеса – в объединении и создании общими усилиями отраслевой инфраструктуры, предоставляющей специализированные услуги чабанам, от ветеринарного сервиса до производства готовой продукции из мяса, молока, шерсти и кож.

Улар-оола поддержали и другие участники встречи. Многие из них настроены наращивать поголовье, увеличивать объемы производства, но для этого надо заниматься исключительно своим чабанским делом, не отвлекаясь на другие проблемы. К примеру, шэкпээрские животноводы, в частности, попросили помочь с обеспечением водой чабанских стоянок. Глава республики принял просьбу и заверил, что для местных чабанов без отлагательств будет выделен специальный водовоз.

Также он согласился продумать вопрос о необходимости организации детского сада по принципу интернатов для детей начинающих фермеров, которые часто только ради них бросают свой бизнес. Но при этом Шолбан Кара-оол подчеркнул, что животноводы со своей стороны должны будут работать на перемены в экономике села.

Глава Тувы поблагодарил фермеров за откровенный и конструктивный разговор, вручил им благодарственные письма и подарки в честь наступающего Шагаа.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования