Вторник, 11 ноября 2025 г. 21:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Старейшина республики Монгуш Кенин-Лопсан за обновленный облик главного символа Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Старейшина республики Монгуш Кенин-Лопсан за обновленный облик главного символа Тувы

Старейшина республики Монгуш Кенин-Лопсан за обновленный облик главного символа ТувыГлава Тувы Шолбан Кара-оол по установившейся традиции обсудил планы на 2014 год с одним из старейшин и духовных лидеров республики – известным литератором и ученым, доктором исторических наук Монгушем Кенин-Лопсаном. На встрече состоялся разговор о новых инициативах и проектах властей региона, предпринимаемых в связи с подготовкой к празднованию 100-летия единения Тувы с Россией. Собеседники в частности обсудили грядущие перемены в архитектурном облике столицы, которые произойдут в соответствии с планами строительства юбилейных объектов.

Затронули вопросы по реконструкции набережной Енисея. Монгуш Кенин-Лопсан поддержал замыслы о создании на месте обелиска «Центр Азии» новой композиции в скифских мотивах – это создаваемый бурятским мастером мировой известности Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками ансамбль из трех арзыланов (мифических животных, подобных львам), которые держат земной шар, увенчанный шпилем.

Внешне новый памятник очень похож на обелиск, созданный в советские годы и отражающий дух той эпохи. А теперь, по мнению итальянских экспертов, он будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства, что намного глубже раскрывает сущность географического центра Азии и дает реальную возможность стать достопримечательностью мирового масштаба.

Глава республики показал ученому все эскизы, а также снимки готовых материалов. Он пояснил, что создается целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», который будет установлен на обновленной набережной. Это и грандиозные фигуры восточных драконов, и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. А также двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.

Шолбан Кара-оол рассказал, что Даши Намдаков получил положительные отзывы экспертов, престижную международную награду и звание «Художник года» в городе Пьетрасанта – в городе, где творил Микеланджело, где имеются величайшие традиции зодчества, ремесленного дела и современного артмира. К награде бурятского мастера привела композиция "Царская охота". Монгушу Бораховичу понравилась идея размещения на набережной этой скульптуры, созданной по впечатлениям от знаменитых находок скифского золота в археологическом комплексе Аржаан-2.

Также Кенин-Лопсан и Кара-оол сошлись во мнении, что старый обелиск Центр Азии должен быть сохранен в столице, как исторический памятник, и расположен на достойной площадке. А территория вокруг слияния двух самых крупных рек Тувы Бий-Хема и Каа-Хема, образующих Енисей, должна быть признана землей государственного значения и предназначаться только для общего пользования. Глава Тувы заверил ученого, что в качестве одного из вариантов рассматривается создание на этом участке городской парковой зоны.

Монгуш Кенин-Лопсан одобрил, в частности, намерение главы республики восстановить связи с выходцами из Тувы, живущими в других регионах России и мира, чтобы привлечь их знания, опыт и деловые способности к делу развития малой родины. Для этого в 2014 году под знаком юбилея тувинско-российского союза Шолбан Кара-оол предложил провести в столице Тувы Кызыле первый Съезд земляков. Кенин-Лопсан согласился с тем, что Тува, действительно, взрастила и воспитала немало талантливых людей, мастеров своего дела, которые позже сделали блестящую карьеру за ее пределами. Среди них артисты, писатели, врачи, ученые, политики, бизнесмены, добившиеся российского и международного признания. Все они, полагает аксакал, будут только рады помочь привлечению инвестиций в подъем и процветание родного края.

Мнение старейшины Монгуша Кенин-Лопсана интересовало главу Тувы Шолбана Кара-оола и в вопросе создания республиканского кадетского корпуса. По словам ученого, создание школы для мальчиков с выраженной специализацией на исключительно мужском воспитании не противоречит традициям как тувинской, так и в целом российской педагогики. По мнению ученого, открытие элитного образовательного учреждения для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей - благородная идея. Монгуш Борахович одобрил подбор педагогических кадров для кадетского корпуса на конкурсной основе, в том числе с привлечением сильных специалистов из других городов России. Он пожелал успехов в строительстве нового объекта. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвящённое Дню экономиста. Начало в 11 ч 30 минут (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Заслуженного дорожника Республики Тыва Уюсова Сергея Васильевича (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 16.11.2025: new! День самбо

8) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования