Воскресенье, 4 мая 2025 г. 03:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл-Сочи-Кызыл
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл-Сочи-Кызыл

Кызыл-Сочи-КызылИдет заключительная неделя XXII Олимпийских Игр. Вся страна следит за выступлениями сильнейших спортсменов мира. Из Сочи уже вернулась тувинская делегация, которая приняла участие в торжественной церемонии открытия Игр, побывала на отдельных спортивных состязаниях. Корреспондент «ТП» встретилась с членами делегации, чтобы из первых уст услышать о впечатлениях о главном спортивном событии года.

Среди членов делегации — чемпион Европы, Советского Союза и России, двукратный обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира по вольной борьбе Александр Доржу, директор республиканского училища Олимпийского резерва.

— В олимпийскую сборную мне так и не удалось попасть, зато довелось побывать на Олимпиаде в качестве болельщика. Года 3–4 назад я был в Сочи и могу сказать: город очень изменился. Новые дороги, мосты, туннели, спортивные залы. Не узнать Адлеровский аэропорт, Сочинский железнодорожный вокзал. Такси, другой общественный транспорт — все новое. Очень переживали за нашу женскую сборную по хоккею. 9 февраля она играла с Германией. В третьем периоде наши стали забивать, и мы выиграли 4:1. Удалось посмотреть скоростной бег на коньках. Побывали в Красной Поляне, посмотрели, как там все обустроено. Спортсмены живут отдельно, к ним был ограниченный доступ — проходили только те, кто имел аккредитацию: журналисты, спортсмены, их родители, родственники. К спортивным объектам, на соревнования, болельщики могут проходить, имея паспорт и билет, данные которых считывала электроника.

К слову, Александр Доржу случайно встретил в Сочи земляка — баянкольский парень там работает волонтером.

Счастлива, что была зачислена в состав делегации Сылдыс Хертек — гендиректор ОАО «Тывасвязьинформ». Наши земляки восхищены олимпийским парком, который разбит на берегу моря.

— Это большой комплекс, в котором скомпонованы все стадионы, — рассказывает Сылдыс Хертек. — Но есть и другие объекты, например, гостевые дома , в том числе — гостевой дом для болельщиков России. Для поддержки наших спортсменов нам даже выдали «реквизит»: кричалки, дуделки — никто с пустыми руками не выходил. На церемонию открытия Игр всем зрителям выдали по фонарику в виде олимпийской медали. Фонарик превращал зрителей в соучастников грандиозного действа. По знаку мы переключали цвета, и весь зал становился то синим, то красным, то зеленым… Надо отдать должное организаторам. Без заминочки, идеально выполнили свою задачу все 12 тысяч человек, принявших участие в представлении. Лично для меня самым волнующим моментом стал выход наших спортсменов. «Дамы и господа, — сборная Российской Федерации». И музыка была подобрана соответствующая — перехватывало дыхание от всплеска патриотизма и гордости. Рядом со мной сидело много иностранцев, и каждый из них, конечно, бурно приветствовал свою команду. Но когда вышла российская команда — все встали: мурашки по коже пошли!

Как руководитель отрасли связи Сылдыс Хертек не могла не отметить, что все коммуникации связи, система информирования спортсменов и болельщиков, транспортная инфраструктура создавались здесь по последнему слову техники, логистики и работали без сбоев.

— На остановках размещены табло с подробной информацией о маршрутах. Транс­портная развязка сделана отличнейшим образом — никто нигде не задерживается. Когда 40-тысячная толпа выходила со стадиона после церемонии открытия, волонтеры указывали, кому куда идти: если в Адлер — вам туда, если в Сочи — туда. Автобусы подъезжали друг за другом, никакой толкотни, пробок. Все быстренько садятся и разъезжаются. Причем, проезд в общественном транспорте в Сочи на время Олимпиады сделали бесплатным. До Красной Поляны ходит скоростной поезд «Ласточка», развивая скорость до 140 км/час.

Сылдыс Хертек отметила беспреце­дентные меры безопасности, предпринятые организаторами, и, конечно, перемены во внешнем облике города.

— Везде тюльпаны, другие цветы, кругом трава, листва. Где были стройки — там уже все облагорожено, деревца подвязаны, все цветет, зеленеет. Я удивлялась и восхищалась. Настоящая сказка. Созданы условия для инвалидов. Продумано все до мельчайших нюансов. Это, наверное, и есть — доступная среда, — сказала в завершение Сылдыс Хертек.

Как бы подытожила впечатления от поездки руководитель делегации министр по делам молодежи и спорта Тувы Уран-кыс Ондар:

— Мы ехали в Сочи не зеваками. Все, что мы видели там, воспринимали как наглядное учебное пособие по теме «Организация и проведение массовых мероприятий». Шолбан Валерьевич просил всех нас, особенно управленцев, брать на заметку все, что может пригодиться нам и в повседневной работе и, особенно, в подготовке к празднованию юбилеев единения России и Тувы и столетия Кызыла.

Кроме официальной делегации, добавила Уран-кыс Ондар, в Сочи из Тувы выезжала и группа представителей трудовых коллективов: учителя, врачи, социальные работники. Эта поездка — поощрение за их труд на благо республики.

— И еще одно задание нам поручили, — продолжила Уран-кыс Сергеевна, — обязательно посмотреть видеоматериалы о Туве, подготовленные телеканалом «Тува 24» как часть большого презентационного фильма о России. Республике отвели в нем целых пять минут. В эти пять минут удалось уложить рассказ о социально-экономическом развитии региона по пяти направлениям: промышленность, животноводство, туризм, образование, традиционная культура тувинцев и народов, проживающих на территории республики. Кроме того, были сняты короткие видеоролики «Спорт в лицах», «Образование в лицах», «Культура в лицах». Все было показано на большом экране в олимпийском парке. Этот материал посмотрело много иностранцев и россиян.

Пользуясь случаем, корреспондент «ТП» поинтересовалась у министра перспективами развития зимних видов спорта в Туве.

— В чем мы убедились в Сочи, так это в том, как много значит в этом плане материально-техническая база. Конечно, такие шедевры как дворец спорта «Айсберг» нам не по карману. Но начало положено. Появился ледовый каток в УСК «Субедей», приглашены тренеры-профессионалы по фигурному катанию и хоккею. Есть уже и первые успехи. Подростковая хоккейная команда заняла третье место в Сибирском федеральном округе. В этом году провели первые соревнования по шорт-треку. Но для того, чтобы серьезно развивать этот вид спорта, тоже нужен специалист. Сейчас министерство вплотную занимается решением проблемы тренерских кадров по зимним видам спорта. Лыжные гонки у нас распространены, восемь районов считаются базовыми. В перспективе можно развивать биатлон, он и раньше у нас был. В свое время я занималась на базе ДСШ с. Бай-Хаак, мы бегали на лыжах и стреляли. Радует то, что с 2015 года в программу «Социально-экономическое развитие РТ» вошел проект обустройства станции «Тайга». Планируется превратить ее в современную базу подготовки спортсменов по зимним видам спорта, одновременно создавая здесь разноплановую инфраструктуру для отдыха жителей республики. Не сомневаюсь, что мощный импульс развитию многих видов спорта даст ввод в эксплуатацию культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем. 375 млн. руб. на его строительство у нас уже есть, они защищены. Глава республики сделал большую работу, чтобы Туве помогли с выделением этих средств. Они уже начали осваиваться. Мы ожидаем второй поток денег — 683 млн.руб. Этот объект стоит 1,5 млрд.руб. 29 декабря объявили тендерные торги на эту сумму. Это беспрецедентно дорогой спортивный объект в истории республики. Кроме того, до конца 2016 года мы сдадим физкультурно-оздоровительный комплекс в Сарыг-Сепе, он начнет строиться в этом году. Средства защитили. Постараемся сдать физкультурно-оздоровительный комплекс в Бай-Хааке, сдадим футбольное поле в поселке Каа-Хем, будет искусственное покрытие поля на стадионе в Тээли, построенном на средства муниципалитетов. Вот такие перспективы.

Сегодня в Сочи, на закрытие Олимпийских Игр, отбывает еще одна делегация от Тувы.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

4) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

5) 07.05.2025: new! День радио

6) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

7) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

8) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

10) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования