Воскресенье, 23 ноября 2025 г. 06:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Разговор о роли мужчин-учителей в воспитательном процессе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Разговор о роли мужчин-учителей в воспитательном процессе

Тува. Разговор о роли мужчин-учителей в воспитательном процессеВласти Тувы еще в прошлом году всерьез взялись за то, чтобы вернуть мужчин на достойное место в семье и обществе. Принят Кодекс мужчин Тувы, состоялось несколько мужских советов, что называется «без галстуков». А в преддверии Дня защитников Отечества в Тувинском строительном техникуме состоялся «круглый стол», посвященный роли мужчин-педагогов в воспитательном процессе образовательного учреждения.

Ключевые слова здесь — «в воспитательном процессе». Вообще, идея этого «круглого стола», за которым представители власти встретились в дружеской беседе с мужчинами, представляющими педагогическое сообщество, сводилась к тому, что ведущая роль мужчины-педагога заключена именно в воспитании школяров. Особенно в наше сумбурное время, когда многие нравственные ценности обществом подрастеряны. Как заметил министр культуры и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей, ребенка мы вначале воспитываем, прививаем принципы и ценности нашей культуры, навыки поведения в социуме, а уже потом обучаем. Такая схема лежит в основе всей педагогической науки и ее оборотное применение способно вылиться в сплошной негатив.

— Прежде всех знаний и практических навыков человек должен быть воспитан в контексте культуры своего народа, — отметил министр.

В этом контексте и шел разговор за «круглым столом». Его участники пытались составить словесный портрет настоящего мужчины-педагога, который бы без внутреннего сопротивления был принят мальчишками за пример для подражания. Это тем более важно, что многие мальчики и юноши растут в неполных семьях, воспитываются матерями-одиночками. Глава республики Шолбан Кара-оол не раз подчеркнул в течение разговора важность мужского влияния, которого очень часто лишены такие дети.

— Дети — это чистый белый лист, — заметил он, — и на нас, на взрослых мужчин, они смотрят, подчас, открыв рот. Именно поэтому отцу и, разумеется, мужчине-педагогу важно являть собой образец для подражания, быть их кумиром. В этом и заключается основная воспитательная функция.

По словам Шолбана Кара-оола, если юноша растет без мужского влияния, он не только не сможет в полном смысле этого слова вести себя адекватно, если окажется в сугубо мужском коллективе, например, в армии, но может попросту сломаться. И если мальчик не найдет позитивный образец для подражания в школе, им может стать другой, сторонний человек, не обладающий теми моральными качествами, которые необходимы для того, чтобы быть примером для подростка.

В этом глава Тувы видит одну из причин растущей в обществе популярности воровской романтики: в некоторых районных школах ученики по образу и подобию уголовников уже организуют свои «общаки» и вынуждают всех вносить в них «дань».

— Надо признать, что достойным примером для подрастающего поколения мы сможем быть только тогда, когда сами будем соответствовать высоким требованиям морали, — замечает Шолбан Кара-оол. — Если отец или учитель позволяет себе являться перед детьми в пьяном виде, чему дети смогут от него научиться? Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы в каждой школе, если директором является женщина, то ее замом непременно должен быть назначен мужчина — профессионал со способностями управленца и незамаранной репутацией. Такая работа сейчас ведется.

Но здесь у присутствующих возник вопрос: как привлечь мужчин в педагогическое сообщество, когда престиж педагогической работы в среде молодых мужчин в последнее время сильно упал.

По поводу того, как его поднять, за «круглым столом» высказывалось множество идей — от банального освобождения таких педагогов от рутинной бумажной работы, до увеличения оплаты труда именно педагогам-мужчинам. На что Шолбан Кара-оол отреагировал:

— Любые предложения присутствующих возьму на карандаш, но учтите, не может быть и речи о каких-то особых привилегиях мужчинам-педагогам. Решать проблему, ущемляя права женщин, во-первых, противозаконно, а во-вторых, — не по-мужски.

Как выяснилось в ходе дискуссии, среди молодых — и не очень — кызылчан немало тех, кто готов отправиться хоть сейчас работать в сельские школы. Главной преградой для таких становится вопрос обеспечения жильем.

Потолковав, решили, что на уровне правительства РТ необходимо проработать этот вопрос и найти оптимальный механизм решения проблемы.

Серьезное внимание было уделено в ходе разговора особенностям школьного воспитания мальчиков. Педагоги со стажем делились друг с другом своим опытом. Например, кто-то высказался за то, чтобы избавиться от морально устаревшего формализованного подхода при рассмотрении проступков учащихся: педагог должен найти корень, первопричину шалости. Заместитель директора КЦО «Аныяк» Альберт Безъязыков высказался за то, чтобы в каждом учебном учреждении организовать уроки трудового воспитания. Надо отводить больше времени занятиям физической культурой, чаще проводить внутришкольные соревнования, чтобы поддерживать и развивать в детях дух здорового соперничества, дать им возможность ощутить вкус победы, научить делать выводы из поражений.

В фокус дискуссии попала и проблема алкоголизации населения. Шолбан Кара-оол проинформировал об успехах антиалкогольной кампании, развернутой правительством при поддержке Верховного Хурала. В рамках ее, например, продажа винно-водочных изделий идет в строго регламентированное время в будни и запрещена в выходные. Однако в последнее время активизировали деятельность бутлегеры, продающие алкоголь что называется «из окошка».

— Как-то мы уже дали себе слово, что будем бороться с алкоголизмом в нашем регионе, — сказал он, — давайте продолжим это дело и не остановимся на полдороге. Ведь в каждом сумоне дома, где подпольно торгуют спиртным, известны хорошо и всем.

За «круглым столом» были затронуты и другие темы. Поговорили обстоятельно. И еще раз убедились: такие вот мужские разговоры по душам нужны. Хотя бы потому, что обязывают ко многому и власть, и тех, кто пришел поделиться с нею своими думами. Проблемы необходимо решать, а возможностями пользоваться. Да и вообще, когда, как не накануне 23 февраля устраивать такие вот мальчишники?

Кстати, в здании техникума была организована выставка с чисто мужской тематикой. На ней были представлены образцы стрелкового оружия — от современной снайперской винтовки СВ-98 до проверенного временем и всеми войнами второй половины XX и начала XXI веков АК-47, а также оснащения бойцов подразделений спасателей. Не удержался и глава республики от того, чтобы не подержать в руках каждый из экспонатов выставки. Да и какой мужчина откажет себе в этом удовольствии…

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2025: Выставка лучших работ камнерезного искусства "ЛУЧШАЯ РАБОТА 2025 ГОДА". Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования