Суббота, 20 сентября 2025 г. 07:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Екатерина Танова подготовила к изданию книгу "Любовь моя - Кызыл"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Екатерина Танова подготовила к изданию книгу "Любовь моя - Кызыл"

Неизменным спутником Екатерины Туктуг-ооловны Тановой на протяжении всей ее жизни, пожалуй, является юмор. Она обладает удивительным и, к сожалению,  редким сегодня качеством превращать какие-то неловкие случаи и даже неадекватные выходки людей в добрую шутку. Еще более удивительно, что смешной в ее историях всегда выглядит она сама и лишь человек очень тонко чувствующий, может ухватить эту суть.

Екатерина  Туктуг-ооловна Танова является Народным писателем Тувы, журналистом, отличником  телевидения, кандидатом исторических наук, почетным профессором  Тувинского государственного университета, Почетным гражданином родного Сут-Хольского района и города Кызыла. Но наряду с множеством других достоинств важнейшей ее заслугой перед своим народом являются рассказы для детей и песни, рожденные в результате совместного с мужем – известным учителем и композитором Альбертом Седип-ооловичем Тановым, творчества. На этих песнях,  которые прочно вошли в программу школьных уроков пения в Туве, без преувеличения выросло не одно поколение жителей нашей республики. Как мать, она вырастила двух замечательных сыновей – композитора и педагога Вячеслава, поэта и оператора телевидения Александра. Династия талантливой семьи продолжается в таких же талантливых и одухотворенных внуках.

Первые воспоминания Екатерины Тановой о Кызыле связаны с ожиданием увидеть «многослойные» дома и… метро: о московском метро ей рассказывала старшая сестра, которая училась в столице, а ребенок решил, что метро есть во всех городах. Увидев не такие высокие, как рисовались в воображении дома, озадачилась – как же живущие в верхних «слоях» люди карабкаются на них? Лестницу, которая оказалась внутри зданий, увидела только после того, как сестра привела ее в Кызылскую школу №2. Слово «этаж» девочке с Хемчика тогда еще  не было знакомо.

А вот увидеть метро в Кызыле до сих пор пока не довелось, хотя по приезду искала довольно долго. Сегодня, вспоминая те далекие годы своего детства и первого знакомства с Кызылом, который впоследствии стал ей родным, Екатерина Туктуг-ооловна рассказывает, смеясь: «Когда спросила у прохожей женщины, где же метро, та ничего не могла понять и, переспросив «ведро?», ответила, что посуду люди, вообще-то, хранят дома». 

В воспоминаниях Екатерины Туктуг-ооловны о жителях Кызыла множество известных и не очень людей, начиная от соседки тети Иры Семеновны Симаковой, друзей детства и юности – мальчика Коли, Зои Сундуевны Куулар,  Сергея Кондинкина, Олега Сувакпита, Светланы Козловой. Есть в них и известные ученые, и такие партийные руководители как Пальмбах и Тока. Общий портрет кызылчан того времени выражен в случае о памятном наводнении в Кызыле, когда, вернувшись после эвакуации, семья сестры Сони, с которой жила маленькая Катя, обнаружила свой дом чисто прибранным, а на столе лежала записка-благодарность за возможность переждать стихийное бедствие в стоявшем на возвышенности и потому не затопленном доме. Жилища своего в то время кызылчане не замыкали, а о мародерстве и слыхом не слыхивали.

В юбилейный для Кызыла год Екатерина Туктуг-ооловна Танова ждет выхода своей книги «Любовь моя – Кызыл». В этой автобиографической повести, посвященной 100-летию столицы, она делится воспоминаниями о родном Кызыле и ее жителях, где одно из ключевых мест занимает песня на музыку Альберта Танова и слова Екатерины Тановой «Песня о родном городе».

Чечена Булытова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования