Пятница, 26 сентября 2025 г. 00:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Харон Амерханов: Тувинская короткожирнохвостая овца – это «бриллиант» в овцеводстве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Харон Амерханов: Тувинская короткожирнохвостая овца – это «бриллиант» в овцеводстве

Харон Амерханов: Тувинская короткожирнохвостая овца – это «бриллиант» в овцеводствеВ Туве и Карачаево-Черкессии местные породы овец уникальны, отметил заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, побывавший в Туве в 3-дневной командировке. «Мне есть с чем сравнивать. Я побывал во многих регионах России, в других странах. Не надо увлекаться приобретением скота в той же Монголии. Количеством – да – они берут, но племенной работе внимания не уделяется. У вас в Туве эта работа поставлена на хорошие рельсы», - сказал гость из Москвы.

За эти три дня состоялись десятки встреч с руководством республики и специалистами Минсельхозпрода, животноводами, на которых обсуждались состояние и перспективы развития племенного дела в регионе. Большую часть времени гость провел на чабанских стоянках и животноводческих фермах. Первая поездка – на юг республики, в приграничный Эрзинский район, в сельскохозяйственный производственный кооператив «Бай-Хол», который имеет статус племенного завода по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы, много раз становился победителем межрегиональных выставок. Харон Амерханов побывал на двух чабанских стоянках.

Харон Амерханов: Тувинская короткожирнохвостая овца – это «бриллиант» в овцеводствеНа одной из них, расположенной в восемнадцати километрах от села Эрзин, гостей ждала семья Танаа-Херела Эрендея и Долааны Мугур. Они ухаживают за племенными овцематками, в отаре – 320 голов. Как рассказали животноводы, зимовка в этом году прошла хорошо. Кормов было в достатке, да и погода, впервые за многие годы, была достаточной благоприятной. Племенным овцематкам в хозяйстве уделяют большое внимание. Их здоровье – предмет особой заботы, как и здоровье новорожденных ягнят. Животные чипированы, подробная информация на каждого заносится в электронную базу данных.

Разговор о делах, о дальнейшем развитии племенной работы продолжился в местечке Тес, на стоянке Аяна и Азианы Хорлуу. На их попечении – 350 племенных ярочек 2013 года рождения. Молодые животноводы, по отзывам руководителей и специалистов хозяйства, очень ответственно относятся к порученному делу, понимают его важность. Харон Амерханов, осмотрев животных, находившихся на стоянке, и сам смог убедиться в этом. Он отметил, что трудолюбие чабанов, их преданность профессии вызывают большое уважение.

Говоря о племенной работе, Харон Адиевич подчеркнул: «Тувинская короткожирнохвостая овца может стать настоящим «бриллиантом» для развития овцеводства. Нужно только продолжать серьезную селекционную работу, тем более, что условия для нее созданы. Приятно, что чабаны и специалисты проявляют большую заинтересованность в том, чтобы обеспечить нужные условия для развития животных». Гость признался также, что «не видел в других регионах такого количества скота, сколько увидел в Туве».

На третий день пребывания в Туве Харон Амерханов побывал в СПК «Амык», которое базируется в отдаленном Сут-Хольском районе республики. Потомственный чабан Ымый-оол Монгуш начинал свое дело семь лет назад, закупив племенных овец в ГУП «Моген-Бурен» в Монгун-Тайгинском районе. В 2012 году хозяйство уже получило статус племенного завода по разведению племенных овец тувинской короткожирнохвостой породы. И тогда же, прослышав о реализации в республике программы развития мясного животноводства, Ымый-оол Монгуш решил принять в ней участие, расширить сферу деятельности. Пройдя конкурсный отбор, СПК «Амык» получил грант в размере 23 миллионов рублей на создание специализированной5.jpg откормочной площадки по выращиванию герефордов, закупил технику, строительные материалы, скот. Теперь стоянку неподалеку от села Алдан-Маадыр не узнать. Просторный новенький коровник, загоны, сараи, весовая, где недавно появились специальные электронные весы, помещение для телят, водонапорная башни, здание конторы. Под присмотром скотников и видеонаблюдением находятся уже более 200 герефордов, взрослых и недавно появившихся на свет. «Урожай» этого года – 59 крепеньких телят. В СПК планируют нарастить поголовье до 600 голов, это даст возможность претендовать на приобретение в лизинг оборудования для создания убойной площадки, уже и модель подобрали.

Но главная забота сейчас – получение статуса племенного хозяйства по разведению герефордов. Это и стало главной темой общения Харона Амерханова с руководством и специалистами СПК «Амык», минсельхозпрода Тувы, администрации района. Говорили прямо на скотном дворе в окружении жующих сено герефордов. Было отмечено, что предстоит большая работа в этом новом для животноводов Тувы деле. Главную «скрипку» в ней должны сыграть селекционеры, поскольку необходим строгий селекционный отбор. Как положительный факт гость оценил чипирование скота.

«Главное в селекционно-племенной работе – это учет, вы ведете электронный учет, это для идентификации очень хорошо, – подчеркнул он. – Идентификация – это узнаваемость. Для племенного хозяйства очень важна родословная каждого животного, иначе оно – не племенное, иначе скот будут покупать только на мясо. Статус племенного – это вершина айсберга, для достижения которой придется серьёзно потрудиться. Мы должны отличать собственно животноводство от племенной работы. Племенное ядро – это 15 % от всего стада, но оно должно быть обеспечено, остальной скот должен быть чистопородным».

Оценивая итоги поездки в Туву, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России сказал, что она была очень результативной: «Вся Россия знает, что Тува – традиционно животноводческая республика, что животноводство во многом определяет уклад жизни населения. Я убедился: в республике идет интенсивная работа по поддержке животноводов, стимулированию их деятельности. Это не в каждом регионе делается, опыт Тувы можно рекомендовать перенять соседним регионам. Например, есть очень хорошее начинание – специалисты из хозяйств имеют возможность повышать свою квалификацию, проходя стажировку в министерстве.

В последние годы в республике идет наращивание поголовья товарного и племенного скота. Это значит, создаются условия для успешного развития животноводства на длительную перспективу. Что касается разведения герефордов, это признанная на мировом уровне порода, имеет высокие адаптивные качества. Могу сказать, что она хорошо прижилась в Туве. Создать качественный племенной репродуктор на базе хозяйства «Амык», которое мы посетили – это реально, если серьезно поработают специалисты-селекционеры».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

4) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

6) 28.09.2025: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования