Понедельник, 15 сентября 2025 г. 02:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионов

В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионов29 июня, в воскресенье с 15 часов, когда на площади Арата в честь Дня молодежи будут организованы самые разные тематические площадки и акции, будет открыт и мастер-класс по скульптуре. Его проведут девять скульпторов, прибывших в Туву для участия в Первом международном скульптурном симпозиуме, который организован совместно Мэрией Кызыла и министерством культуры. До 17 часов любой желающий под чутким руководствомВ Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовизвестных мастеров из Москвы, Красноярска, Улан-Батора, Кыргызстана, Тувы сможет попробовать поработать с камнем. Инициатором такого мастер-класса выступает Молодежное правительство Тувы.

«Мы, конечно, не повезем в центр города свои нынешние работы – они очень массивны. Выберем небольшие камни и дадим ребятам возможность попробовать себя в роли скульпторов», - говорят москвич Степан Сагайко и красноярец Владимир Гирич.

В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовВ эти дни на правом берегу Кызыла, на производственной базе «Водоканала» кипит работа. «У вас настоящая Сахара!» - признались гости Главе города Дине Оюн. До конечной обработки еще далеко – пока отсекается лишнее. Вокруг летят в разные стороны сколы, глаза скульпторов защищают В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовспециальные очки. Кто-то работает в специальной защитной робе, кто-то в шортах и майке (слишком жарко!).  

Игорь Малинин (Московская область) работает над скульптурой «Маленький пастух». Это всадник-мальчик на лошади и жеребенок. Лошадь и жеребенок склонились к воде, мальчик смотрит в небо. Автор предложил Главе города сделать для пробы пару В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовсколов – получилось с трудом. Работы очень много. Поэтому в последнее время и ужин для участников симпозиума привозят прямо на работу. Уезжают мастера с базы около 22 часов.

Внимание депутата Хурала представителей города Веры Лапшаковой привлекла работа Владимира Гирича «Тыва-Россия». Две стелы, символизирующие Туву и Россию, будут объединены солнцем. Депутат считает, что скульптура по своему посылу вполне может быть В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовустановлена перед Центром русской культуры.

Заслуженный художник России, Президент МООХ «Солнечный квадрат» Степан Сагайко считает, что работы всех девяти скульпторов должны быть сосредоточены в одном месте: «Это первый опыт Тувы в проведении такого скульптурного симпозиума. Поэтому для того, В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовчтобы жители выработали сначала свое отношение к малым архитектурным формам, на первый раз, мне кажется, важным сосредоточить все работы на одной парковой площадке и композиционно их как-то объединить. А работы следующих симпозиумов можно будет уже устанавливать в самых разных точках города и республики»

В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовГлавный архитектор города Орлан Донгак предложил скульпторам в среду после работы совершить экскурсионный тур по городу для выбора подходящих площадок для их творчества.

Свободное время гостей организаторы наполняют культурным досугом: выездами на исторические места, к достопримечательностям, посещением Национального музея Тувы, театра. Во время экскурсии в Национальный музей Ибрагим Жусупов даже успел сосчитать В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовколичество монет скифского золота, выставленного на экспозиции Аржаан-2, их оказалось 216 штук.

Скульпторы побывали на озере Торе-Холь, а сегодня для них организован выезд на озеро Дус-Холь (Сватиково).

Художник, представляющий Туву, Арат-оол Бегзи потрясен доброжелательностью конкурсантов фестиваля. По его словам, каждый день общения с коллегами для него подобно празднику. Рассказывает, что на других конкурсах, в которых он прежде участвовал, такой дружеской атмосферы не встречал. «Здесь мы трудимся как одна большая семья» – рассказывает Арат-оол Александрович.

В Кызыле на площади Арата 29 июня можно будет попробовать себя в роли скульптора, взять уроки мастерства у художников из разных стран и регионовПо итогам первого Международного скульптурного симпозиума за лучшую работу из гранита победитель получит 200 тысяч рублей, за лучшую работу из мрамора – 150 тысяч, за лучшую работу из другого материала – 100 тысяч рублей,  а остальным участникам, которые не попали в финал, будут вручены поощрительные денежные вознаграждения.

Пресс-служба хурала представителей г. Кызыла, фото Ай-Кыс Маспык-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования