Пятница, 2 мая 2025 г. 18:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и Кызыла

Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и КызылаДевять замечательных скульптурных композиций в середине июля должны будут украсить улицы и скверы Кызыла. В Туву прибыла группа скульпторов, которые прошли отборочные этапы I Международного скульптурного симпозиума, и теперь в течение полутора месяцев будут творить в Кызыле. Гости накануне побывали в камнеобрабатывающем предприятии города Саяногорск «СаянКамень» и выбрали глыбы мрамора, гранита и серпентинита для своих работ.

Каменные валуны в эти дни доставляются в Кызыл. Мастера будут работать под открытым небом.

Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и КызылаА накануне их приняли организаторы – Мэрия Кызыла и Министерство культуры. Глава города Дина Оюн, мэр Кызыла Владислав Ховалыг и заместитель министра культуры Михаил Монгуш рассказали гостям об истории Тувы и столицы, главных достопримечательностях, ответили на вопросы.

Художники рассказали о себе.

Первым слово взял скульптор Степан Сагайко, Заслуженный художник России, Президент Международной общественной организации художников «Солнечный квадрат», профессор Московской государственной художественно-Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и Кызылапромышленной академии им. Строганова. В Туве он впервые. Лауреат международных конкурсов Сагайко объездил всю Россию и был во всех странах ближнего зарубежья, и везде находит что-то новое для творчества. Главной своей целью в творчестве он видит воплощение художественного видения. Его скульптура «Навстречу ветру» символизирует по замыслу автора Россию и наш переменчивый мир в целом, современную цивилизацию, в которой всё в движении и ежедневно меняется.

Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и КызылаУчастник от Тувы Белек Кужугет – дипломант Сибирского фестиваля снежной скульптуры 2012 и 2013 годах в Красноярске, дипломант республиканской выставки «Сувениры Тувы». Прямо по пословице «талантливый человек талантлив во всем», художник Кужугет еще и хорошо играет на игиле, словом – творческая и разносторонне одарённая личность. Свою скульптуру «Семья» он задумал для того, чтобы показать и напомнить людям, что именно в их жизни должно занимать главное место.

Еще один участник симпозиума от Тувы, Сайын-Маадыр Байынды – из династии признанных тувинских мастеров Байынды, скульптор уже в третьем поколении. Свою скульптуру он решил посвятить родной для всей Тувы реке Енисей, сделает он это в стиле тувинских Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и Кызылакаменных изваяний – кижи-кожээ.

Известный тувинский скульптор и художник Александр Баранмаа представил свою работу «Вечный дозор» и выразил радость оттого, что удалось познакомиться с коллегами из других регионов России и стран. Член Союза художников России отметил, что это редкая возможность обменяться опытом с другими мастерами.

Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и КызылаСухээ Одхуу, участник от Монголии, член Союза художников Монголии, рассказал, что до 1990 года жил в Улангоме. Тема кочевого образа жизни ему очень близка, поэтому его будущая работа «Малчын» изображает кочевника.

Член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Гирич, который приехал из Красноярского края, свою скульптуру «Тыва – Россия» видит в виде союза двух камней: красного, олицетворяющего Россию и зелёного, Девять скульпторов из регионов России, Монголии и Кыргызстана творят работы к юбилею Тувы и Кызылавоплощающего в его глазах Туву. Для этого он выбрал в Саяногорске на руднике два камня: красный гранит и зеленый серпентанит.

Для участника из Кыргызстана Ибрагима Жусупова это четвёртый симпозиум в России. Этот молодой художник после окончания университета в 2006 году несколько лет работал реставратором в Москве, а затем вернулся на родину, где в полной мере раскрыл свой талант скульптора. Скульптурой «Мой дом» в виде юрты он хочет показать человечеству место, где оно никогда не было.

Игорь Малинин, скульптор из Московской области, тоже решил продолжить тему степи, его скульптура изображает всадника – мальчика на лошади и жеребёнка. Лошадь и жеребёнок склонились к воде, а мальчик мечтательно смотрит в небо.

Участник Сергей Смуров, старший преподаватель кафедры академической скульптуры МВХПА им. Г.А. Строганова, представил свою работу «Философ», которая показывает человека, задумавшегося над своим будущим.

На этой неделе участники симпозиума знакомятся с достопримечательностями города Кызыла – специально для них составлена культурно-развлекательная программа с ознакомлением с культурой Тувы.

После завершения симпозиума, готовые работы скульпторов будут установлены в «зонах гостеприимства» Кызыла – в парках, скверах, на остановках и на обновленной набережной Енисея.

По информации mkyzyl.ru, фото Ураны Данзурун, сайта Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

4) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

5) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

6) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

7) 07.05.2025: new! День радио

8) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

9) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования