Суббота, 16 августа 2025 г. 07:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинцы Китая глазами исследователя
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинцы Китая глазами исследователя

Тувинцы Китая глазами исследователяВ конце июля гуманитарная наука пополнилась ценным изданием «Зарубежные тувинцы в объективе фотокамеры. Тувинцы Китая» (Новосибирск, 2014. 160 с.), которое отразило в своём содержании все основные сферы жизнедеятельности этноса, проживающего за пределами российской Тувы. Это первая часть, посвящённая тувинцам Китая, готовится вторая часть, которая представит читателям тувинцев Монголии.

Идея этого проекта, его концепция и осуществление принадлежат старшему научному сотруднику Института филологии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), кандидату филологических наук Жанне Юша.

Поскольку издание готовилось у меня на глазах, не могу не отметить полную самоотдачу и профессионализм создателя фотоальбома. Можно спорить о качестве кадров, ракурсе и других тонкостях работы фотографа, но нельзя отказать Жанне Монгеевне как специалисту-фольклористу в её целеустремлённости и скрупулёзности в сборе полевого материала, преданности своей работе, умении наладить контакт с информантами, отличном знании родной культуры и языка, в навыках экспедиционной работы, сопряжённой со многими сложностями. Всё это в совокупности определило высокий уровень издания и его содержательность.

Особые слова благодарности и признательности Председателю Правительства Республики Тыва Шолбану Кара-оолу, который сразу понял ценность и актуальность идеи фотоальбома и оказал финансовую поддержку в его издании.

Действительно, появление такого труда будет полезным и интересным как для широкого читателя, так и своевременным для науки, и прежде всего, для фольклористики и этнографии. По своей направленности фотоальбом выполняет сразу несколько задач. Во-первых, он даёт визуальное представление о местах проживания тувинцев, предметах материальной культуры народа, о жилищах, людях, населяющих труднодоступный край Китая, об их духовной культуре. Неслучайно весь материал систематизирован и представлен в семи разделах: места расселения и материальная культура; фольклорная традиция; дети; национальная кухня; обряды и праздники; образование; туризм.

Во-вторых, особо ценным представляется научный взгляд на предмет исследования. Обращает на себя внимание постоянное сравнение разных аспектов традиционной культуры тувинцев Китая и России. В кратких, но ёмких аналитических статьях, предваряющих разделы фотоальбома и сопровождающих публикуемые снимки, проведен скрупулёзный анализ современного бытования обрядовых традиций, фольклора и языковой ситуации.

В-третьих, выявлен целый ряд исполнителей и знатоков традиционной культуры тувинцев, которые не только сами сберегли фольклор, но и бережно передают его подрастающему поколению. В разделах фотоальбома «Дети» и «Образование» наглядно виден результат работы исследователя с тувинскими детьми. Ж. М. Юша удалось записать от детей школьного возраста фольклорные образцы разных жанров, что свидетельствует о преемственности устной традиции.

В-четвертых, охарактеризован репертуар сказителей, сказочников и певцов, проведена жанровая классификация фольклорного материала. Таким образом, перед нами комплексное фольклорно-этнографическое осмысление исследуемого феномена, до сих пор ещё не рассматривавшегося в науке. Как показывает уже первый аналитический обзор состояния фольклора тувинцев зарубежья, сравнительно-сопоставительное исследование их творчества откроет новые горизонты в отечественном тувиноведении, поможет осмыслению ряда теоретических вопросов, связанных с сохранностью фольклорной традиции и отдельных жанров, генетических истоков и эволюции исторической памяти носителей живой традиции.

Евгения Кузьмина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Тожественное собрание ко Дню республики. Начало в 16 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль коренных малочисленных народов, посвящённый Международному дню коренных народов мира в Республике Тыва и Дню Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт, посвященный Дню Хөөмея. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 20.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

9) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

10) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования