Четверг, 2 октября 2025 г. 19:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В полёте с актёром Орланом Оюном
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В полёте с актёром Орланом Оюном

В полёте с актёром Орланом Оюном«Кады ужугуптаал!» или «Полетели вместе!». Творческий вечер Орлана Оюна, актёра Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, состоявшийся 1 марта, полностью соответствовал этому призыву, гласящему с афиши. Через всю программу лейтмотивом шла тема полёта.

Многие театралы помнят как в 2003 году с фурором в Туву прибыли выпускники актёрского факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, называющие себя «норенковцами» (по фамилии своего мастера, профессора Владимира Норенко), а свою выпускную концертную программу – «Тувинским метеоритом». Молодые, амбициозные, с горящими глазами они собирали полные залы по всей республике с шоу пародий «Тувинский метеорит» и дипломными спектаклями «Женитьба» Николая Гоголя и «Правда – хорошо, а счастье лучше» Александра Островского. Сегодня эти молодые люди, став ведущими мастерами сцены, входят в ядро труппы тувинского национального театра. И в их числе Орлан Оюн – человек особенный, как говорят однокурсники, интеллектуал, книголюб, «правильный» во всех отношениях. У Орлана творческий стаж на три годы больше, чем у однокурсников, так как до поступления в питерскую театральную академию, он успел окончить актерское отделение в Кызылском училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола у мастера Ирины Лопсан и даже немного поработать в театре. В этом году у актера двойной юбилей – пятнадцатилетие творческой деятельности и сороковой день рождения, что и послужило поводом к проведению творческого вечера.

Первое отделение вечера актёр-именинник посвятил своим ролям в спектаклях. Прологом, придающим тон всей программе, послужил специально созданный номер со зверюшками из сказки «Приключения Смышлёного мышонка в Австралии». Только главным героем здесь был не Мышонок, а попугай Какаду в исполнении Орлана Оюна, мечтающий научиться летать. Друзья попугая тщетно ищут способ помочь ему: сталкивают его с высокого дерева, просят крылья у петуха и птицы Орлана. В номере принимали участие однокурсники виновника вечера, и здесь хорошо видна дружба и сплоченность «норенковцев». Тему дружбу продолжила сцена из моноспектакля «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта очень удачная самостоятельная работа Орлана Оюна была создана в 2011 году специально для конкурса «Театр одного актёра» к 75-летию Национального театра. За свою невероятную атмосферу искренности и доброжелательности, заставляющую зрителей задуматься о тех, кого они приручили, спектакль вошел в текущий репертуар театра, но, к сожалению, руководство театра отчего-то его не прокатывает. Были представлены и отрывки из двух последних премьер театра, где в главных ролях занят Орлан Оюн: богатырь Арбак-Моге из легенды «Кан-кыс» по одноименной поэме Владимира Серен-оола и следователь Шаманов из «Это было недавно, это было давно» по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова. Не обошлось без сцены из полюбившейся молодёжи комедии «Люби меня, люби» Валентина Красногорова. Однокурсницы и партнёры по сцене Орлана Чечек Монгуш и Надежда Ооржак уверены, что, так как он, роль Мужа в этом спектакле никто не сможет исполнить. Действительно, здесь он мастерски раскрыл внутренний кризис своего героя и его духовное обнищание, и при этом его герой симпатичен зрителям, искренне сочувствующим ему.

В прологе второго отделения появляются те же звери, что и в начале. Белку-летягу осенила мысль – чтобы летать, не обязательно нужно иметь большие крылья. Достаточно просто захотеть этого всем сердцем. Попугай Какаду наконец-то взлетает. Этот момент является олицетворением мечты Орлана Оюна – он стал актёром, который может прожить сотни жизней в образах своих героев, у него прекрасные друзья и семья. Для самых родных людей – супруге Чечек и дочери, родившейся перед новым годом – Орлан посвятил номер «Чудо». «Куда бы ты ни пошёл и чтобы ты ни сделал, это уже и есть чудо. Нужно как можно раньше понять это и тогда ваша жизнь станет интересней. Каждый день нужно узнавать что-то новое, искать своё чудо, чтобы потом не жалеть, что прожил жизнь напрасно», – говорит со сцены актёр, предлагая зрителям больше ценить счастливые моменты, саму жизнь. В этот вечер можно было не только задуматься, но и посмеяться от души, чему способствовали многочисленные хулиганские этюды и пародии еще со студенческого багажа норенковцев, где они делятся своими наблюдениями над известными певцами, над роженицами в роддоме, пассажирами в переполненной маршрутке и даже над лягушками в пруду. Всё это заправлено лирическими и бодрыми вокальными номерами на тему полёта и любви в исполнении самого именинника и его однокурсников,  актёров старшего поколения – Станислава Ириля, Луизы Мортай-оол, Ляны Ондур, и младшего поколения – Уран-оола Стал-оола, Аржааны Куулар, Айзаны Чылбак-оол. 

Вечер запомнился задушевными беседами под мерцающими звездами, взрывами смеха и чувством полёта, совершенного вместе с актёром Орланом Оюном и его друзьями и убеждением – какая же тёплая дружеская атмосфера царит в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола.

Виктория Хомушку, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, профессионального образования. Начало в 12 ч (Ак-Довуракский горный техникум, Ак-Довурак)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

4) 04.10.2025: new! Открытый межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти спортсмена-активиста А. Надыла. Начало в 9 ч (Спорзал "Херел", Кызыл, Тува)

5) 04.10.2025: new! Открытие 23-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 04.10.2025 - 05.10.2025: new! III международный турнир среди военнослужащих на Кубок Министра Обороны Российской Федерации по спортивной борьбе (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 05.10.2025: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

8) 07.10.2025: 130 лет (1895-1939) со дня рождения Якова Сидоровича Чугунова, участника гражданской войны, секретаря райбюро РКП(б) в Туве, проработавшего в Туве с 1921 г. по 1925 г, одного из ключевых руководителей русской самоуправляющейся колонии в Туве (Тува)

9) 07.10.2025: 100 лет (1925-2003) со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева, известного таксидермиста Сибири и Дальнего Востока, заслуженного работника культуры Республики Тува. (Тува)

10) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования