Пятница, 19 сентября 2025 г. 23:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожууне
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожууне

Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожууне

Государственный инспектор русского языка в Туве Елена Хардикова побывала вместе с сотрудникaми Министерства образования и науки в Эрзинском кожууне. Она провела в школе села Эрзин несколько мероприятий, связанных с одной из важных дат в истории Тувы – 71-й годовщиной вхождения республики в состав Советского Союза, которая будет отмечаться 11 октября.

Инспектор провела тематический интегрированный урок для учащихся 9 и 11 классов и мастер-класс для учителей средней школы. Все занятия были выстроены в формате свободного общения, и детям, и учителям понравилась такая подача, и они Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожуунесвободно выражали своё мнение, общались с преподавателем.

Будущих выпускников Елена Викторовна спросила о том, какой важный государственный праздник, имеющий большое значение для Тувы, мы будем отмечать в ближайшее время, а именно 11 октября. Ребята, видимо, смущённые названием должности главного государственного инспектора по русскому языку, предполагали самые разные варианты ответов: от дня русского языка до самых необычных праздников.

Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожуунеНадо отдать должное современномупоколению за находчивость и прозорливость, однако большинство ребят не смогли дать правильный ответ на этот вопрос.

И только после краткого совместного экскурса в историю нашего края вспомнили о том, что когда-то наша республика была самостоятельным государством, что в 1914 г. тувинские нойоны подали прошение русскому царю об установлении протектората России над Урянхайским краем, а с 1944 г., когда Тува уже активно помогала Советскому Союзу в войне с гитлеровской Германией, мы начали свой исторический путь в дружной семье российских народов. С этого времени начинается активное использование русского языка в Туве.

Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожуунеДалее Елена Викторовна написала на доске логическую цепочку из трёх имён:«Виктор Арсеньев – Дерсу Узала – Максим Мунзук»и предложила ученикам пояснить, как могут быть связаны эти имена. В результате совместной работы выяснили, что Максим Монгужукович - это один из основателей тувинского театра, режиссёр, певец, собиратель музыкального фольклора, композитор, педагог, актёр театра и кино, исполнитель главной роли в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», который был удостоен премии «Оскара» в 1975 году. Фильм снят по материалам одноименного романа В.Арсеньева. Было видно, что дети с неподдельным интересом работали на занятии вместе с учителем и делали для себя небольшие, но важные и интересные открытия.

Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожуунеПереходя к современности, Елена Хардикова предложила старшеклассникам к рассмотренной логической цепочке добавить ещё одно звено, которое можно было бы логически обосновать. После некоторого времени на доске была сделана запись«Сергей Кужугетович Шойгу». Тут уже заулыбались и заговорили все, потому что знаменитого земляка, Героя России, Министра обороны Российской Федерации знает каждый. Елене Викторовне лишь пришлось немного направить детей на то, чтобы они правильно пояснили связь между другими звеньями цепи. Владимир Арсеньев, написавший роман «Дерсу Узала», знаменитый географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока, путешественник, осуществлял свои экспедиции под флагом Русского географического общества, которое ныне возглавляет Сергей Шойгу. Вторую связь с Максимом Мунзуком объяснили просто – «земляки».

Именно Владимиру Арсеньеву, косвенно повлиявшему на известность М. Мунзука, прославившего наш край, и был посвящён диктант. Стандартный диктант, рассчитанный на учеников 9-10 классов из 195 слов, рассказывающий о личности путешественника и его отношении к писательскому труду. Интересным поворотом стало то, что этот же диктант на следующем уроке Елена Хардикова предложила написать… преподавательскому составу школы!

Диктант от государственного инспектора русского языка в Туве проведен в приграничном Эрзинском кожуунеУчителя разных предметов с лёгкой неуверенностью и даже растерянностью переступили порог кабинета и рассаживались за парты. Вначале им был показан мастер-класс, а только потом состоялось написание диктанта. Учащимся школы было бы интересно понаблюдать за своими учителями на этом уроке, потому как сосредоточенные на написании диктанта взрослые мужчины и женщины мало чем отличались от своих учеников: переспрашивали, оборачивались назад, советовались с соседом и даже украдкой отвечали на смс.

Стоит отметить важность подобной разновидности акции «народный диктант». Ведь во многом от того, каким уровнем образования обладает сам учитель, зависит то, какие знания он сможет передать ученику. Акция будет продолжаться: каждый преподаватель средней школы республики сядет за парту и покажет на практике свои знания русского языка. А русский язык в школе – это основа изучения всех школьных предметов.

 

Пресс-служба Минобразования Республики Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования