Вторник, 19 августа 2025 г. 01:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве впервые изданы книги шрифтом Брайля
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве впервые изданы книги шрифтом Брайля

В Туве впервые изданы книги шрифтом БрайляВ Туве впервые изданы книги шрифтом Брайля на русском и тувинском языках. Малотиражные издания подготовили и выпустили сотрудники республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Представленные книги являются первыми изданиями, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля: «Тыва улустун тоолдары» (на тувинском языке); «Тувинские народные сказки» (на русском языке); «Сокровища долины царей Тувы: экскурсии по залам музея» (на русском языке), к книгам имеются рельефно-графические иллюстрации и аудиоприложения на СД-дисках.

В 2014 году, в год 100-летих юбилеев Тувы и г.Кызыла, был создан национальный Алфавит по Брайлю. Республика Тыва теперь в числе шести регионов России, которые имеют национальный шрифт Брайля.

Все знают, что тувинский алфавит основан на кириллице, имеет 36 букв.Тувинский язык относится к тюркоязычной группе и поэтому с татарским языком есть похожие буквы в написании и произношении. По нашей просьбе коллеги из Республики Татарстан отправили нам национальный шрифт Брайля на татарском языке.Посмотрев алфавит, мы решили перенять опыт. Сразу же нашли в Интернете интересующие нас символы шрифта Брайля по Юникоду (англ.Unicode- стандарт кодированиясимволов,позволяющий представитьзнакипрактически всех письменных языков). Когда готовили национальный Алфавит Брайля, мы учитывали то, что в программное обеспечение Брайлевского принтера уже введены нам нужные символы с татарского языка. Решая эти задачи, мы не стали «изобретать велосипед», а применили реально существующую возможность, что немаловажно, без финансовых затрат. За поддержку и помощь благодарим Наиль Ибрагимовича Сафаргалеева, директора Республиканской специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан.

В 2015 году Министерство культуры Республики Тыва профинансировало выпуск национального Алфавита Брайля в удобном формате для обучения незрячих. В конце текущего года в библиотеку поступит 200 шт. Алфавита, выпущенный в издательском отделе ИПТК «Логос» Всероссийского общества слепых, в г. Москве. Он будет напечатан рельефным способом на пластиковых листах для тактильного восприятия, будут удобны для долговременного использования и проведения санитарной обработки.

В 2015 годуМинистерство труда и социального развития Республики Тыва поддержал наш, совместный с Тувинской республиканской организацией ВОС, социальный проект «Книга - на кончиках пальцев», приобрели и передали библиотеке дорогостоящие компьютерные оборудования и Брайлевский принтер. Благодаря поддержке и консультациям коллег из Татарстана мы наладили работу с программным обеспечением нового принтера. С июля 2015 года впервые начали выпускать небольшие издания рельефно-точечным шрифтом.

Красоту и глубокий смысл слов родного языка лучше понимаешь, когда читаешь на родном языке. Выпуск книг рельефно-точечным шрифтом в 2015 году, в год литературы в России, останется знаменательным событием в истории республиканской специальной библиотеки и в истории Общества слепых Тувы.

В Тувинской республиканской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих стараются создать условия для обеспечения равного доступа к информации, знаниям, к культуре. Равный доступ - значит, предоставление информации на доступном для незрячего читателя формате. В библиотеке имеются все виды изданий специального формата, выпуск которых осуществляется за счет федерального бюджета, и направляются в специальные библиотеки по всей России. А выпуск книг краеведческого содержания, на национальных языках регионы должны осуществлять за счет своих бюджетов. В Туве малотиражные издания доступного формата начала выпускать специальная библиотека: цифровые «говорящие» книги на флэш-картах с криптозащитой, издания с рельефно-графическими иллюстрациями, началось издание книг рельефно-точечным шрифтом. В издании книг доступного формата есть свои сложности, которых в процессе работы мы стараемся решать. Но, почти всегда необходимы финансовые затраты, обученные специалисты и особенно дикторы и редактор-брайлист, без которых невозможно будет организовать постоянный выпуск изданий. Хотелось бы, чтобы для наших читателей постоянно выпускались книжные новинки специального формата.

Аида Дагба, tiflokniga-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему «Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды». Начало в 11 ч (Храм "Сандакочур", Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

3) ЗАВТРА: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 21.08.2025: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования