Среда, 23 июня 2021 г. 03:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Выпущен первый тувинский алфавит по системе Брайля
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выпущен первый тувинский алфавит по системе Брайля

Выпущен первый тувинский алфавит по системе БрайляВ дни Декады инвалидов сотрудники Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих для своих читателей подготовили сюрприз: ознакомили с первым экземпляром тувинского алфавита, основанного на системе шрифта Брайля. А для детей с нарушениями зрения специально подготовлен и выпущен «Брайль бижик ужуглели» с рельефно-графическими рисунками, в которых даны пояснения к рисункам шрифтом Брайля на тувинском языке.

Все знают, что тувинский алфавит основан на кириллице, и отличаются только три буквы на тувинском языке. По нашей просьбе, коллеги из Республики Татарстан поделились своим опытом и прислали нам в подарок татарский алфавит по Брайлю. И вот, мы переняли опыт, нашли обозначение знаков в Юникоде, подготовили алфавит и выпустили первый экземпляр. Для людей, знающих систему шрифта Брайля, остается только выучить новые обозначения тувинских трех букв и можно свободно писать и читать на родном тувинском языке.

Незрячие люди познают мир руками и душой. Прочитать книгу – для слепого человека – значит кончиками пальцев провести по миллионам выпуклых точек. Маленький роман становится огромным многотомным изданием с рельефно-точечным шрифтом. В наш век цифровых технологий, конечно, много появилось адаптированных технологий для удобства восприятия информации, но для людей с потерей зрения рельефно-точечный шрифт Брайля - единственный способ, с помощью которого можно научиться писать и читать.

Это специальная система обучения чтению и письму для слепых была разработана в 1824 году. Француз Луи Брайль сын сапожника, в трехлетнем возрасте потерял зрение из-за воспаленного после ранения шилом глаза. В пятнадцать лет он создает метод начертания и чтения букв. В последствии его назвали по имени создателя – рельефно-точечный шрифт Брайля, которым пользуются незрячие люди почти во всех странах мира.

Аида Дагба tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Борисовича Ондара (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл. Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Евгения Кызыл-ооловича, Главы Тандинского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шыырапа Буяна Васильевича, Главы Тере-Хольского кожууна - Председателя хурала представителей кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тыва)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 26.06.2021: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: new! Международный день борьбы с наркотиками

10) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования