Вторник, 23 сентября 2025 г. 07:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Для нас поддержка сельского хозяйства – не просто экономическая целесообразность, это вопрос выживания
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Для нас поддержка сельского хозяйства – не просто экономическая целесообразность, это вопрос выживания

Глава Тувы: Для нас поддержка сельского хозяйства – не просто экономическая целесообразность, это вопрос выживанияОб этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил сегодня на окружном совещании в Барнауле по итогам уборочной кампании и вопросам комплексного развития сельского хозяйства регионов СФО. Совещание состоялось под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

Глава региона подчеркнул, что в Туве сельское хозяйство является основой жизненного уклада для почти половины населения. «Традиционным видом хозяйствования с древних времен у тувинцев является отгонное животноводство. И сегодня для многих семей разведение скота – это основа достатка, - сказал Шолбан Кара-оол. – В любой финансовый и экономический кризис наши животноводы оставались сытыми и обутыми».

Шолбан Кара-оол напомнил, что только к середине 2000-х годов Тува восстановила численность поголовья скота, которое было в довоенное время.

«В годы Великой Отечественной войны большое  поголовье скота было направлено на сохранение Украины. И только недавно мы достигли миллионного поголовья. Сейчас насчитывается 1 млн. 400 голов скота. Мы являемся лидерами в Сибирском федеральном округе. 

И скажу, что в этот непростой год страшной засухи есть опасность, что скот может пойти у селян под нож. В целях обеспечения кормами на предстоящую зиму нами были приняты экстренные меры. 

Была объявлена чрезвычайная ситуация регионального характера. Организованы покосы в поймах рек, в заповеднике федерального значения Убсу-Нурская котловина, в приграничной зоне, на что были получены соответствующие разрешения. Организовано массовое участие населения в заготовке кормов. 

В итоге нам удалось обеспечить животноводов грубыми кормами. В том числе районные администрации создали свои резервные фонды кормов. Это позволит нам перераспределять при необходимости корма внутри республики между районами. 

Мы не можем себе позволить чабанам остаться один на один с проблемой бескормицы, поэтому поддержка из резервного кормового фонда будет оказываться, как сельхозпредприятиям, так и личникам, - заявил Шолбан Кара-оол. - Наши чабаны привыкли к сложным условиям высокогорья, сурового климата, но 2015 год выдался особенно тяжелым.

 В республике отмечены такие природные явления, как «почвенная засуха», «засуха атмосферная» и «суховей». В результате погибла основная часть посевов зерновых и кормовых культур. Из-за засухи пострадали 15 муниципальных районов. По актам зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади 14 301 га, что составляет55% к общей посевной площади. Есть проблема по обеспеченности зернофуражом. 

Нами было принято решение о том, что почти 80% валового объема собранного урожая зерна  мы направляем на кормовые цели. Из Резервного фонда Правительства республики было выделено 8 миллионов рублей на приобретение зернофуража из соседних регионов по летним ценам. Благодаря этому мы пополнили запасы кормов для племенного яководческого хозяйства в труднодоступном Монгун-Тайгинском районе и для вновь созданного мараловодческого хозяйства.

Поэтому вопрос своевременного получения из Москвы финансирования компенсации за возмещение ущерба в результате засухи – для нас вопрос сохранения поголовья скота».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования