Пятница, 31 октября 2025 г. 16:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Из-за изменений климата гнезда краснокнижных орлов в Туве впервые обнаружили на деревьях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Из-за изменений климата гнезда краснокнижных орлов в Туве впервые обнаружили на деревьях

Из-за изменений климата гнезда краснокнижных орлов в Туве впервые обнаружили на деревьяхОрнитологи в Туве впервые обнаружили гнезда краснокнижных степных орлов, расположенные на деревьях, а не на земле, сообщила ТАСС в понедельник пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Иваницкая. По данным ученых, это свидетельствует об изменении климата и попытках спасти птенцов от непогоды.

"В Туве орнитологи в ходе мониторинга ситуации со степными орлами обнаружили два их гнезда на дереве. Это уникальные случаи, в Туве такое впервые, ведь эти птицы строят гнезда на камнях и земле. Связано это с изменением климата: птицы стали устраиваться на деревьях, чтобы спасти птенцов от непогоды - ветров и дождей. Из-за погодных изменений птенцы мерзнут, а родители не могут их покидать в поисках пищи. В гнездах были высиживающие птенцов орлицы, однако позже в одном из них птица была найдена застреленной", - сказала Иваницкая.

Она отметила, что орлы не являются охотничьим видом и птицу убили просто из хулиганства. Кроме того, местные жители похитили с одной из территорий региона дуплон - фанерное искусственное гнездовье, которое устанавливают, чтобы помочь птицам найти место гнездования. Для того, чтобы похитить гнездо птицы, спилили целое дерево. Позже дуплон увидели во дворе одного из местных фермеров.

"В Туве количество чабанских стоянок растет, степные орлы держатся рядом с гнездовыми участками, но не устраивают гнезда, вероятно, из-за беспокойства. Скотоводы недружелюбно относятся к птицам. Биологи и волонтеры до конца сентября проверят гнездовые участки в республиках Тува, Хакасия, Алтай и в Алтайском крае. Участники экспедиций посчитают численность редких птиц, окольцуют птенцов, оценят здоровье и количество корма для птиц в дикой природе", - подчеркнула Иваницкая.

Проект по изучению гнездовых участков степных орлов реализуется в этих регионах с 2018 года с помощью орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, WWF и Фонда "Мир Вокруг Тебя" компании Siberian Wellness. Ученые в рамках проекта устанавливают пути миграции орлов для того, чтобы защитить их от гибели на линиях электропередачи - основной угрозы существования орлов. В числе других факторов, приводящих к сокращению их численности, охота и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами на путях миграции.

В мае 2022 года WWF сообщал о том, что в Южной Сибири необходимо создать охраняемые природные территории для защиты от гибели краснокнижных степных орлов во время миграции. Птицы гибнут в Китае, России и Средней Азии на линиях электропередачи, которые не защищены птицезащитными устройствами.

Об орлах

Степной орел - крупная хищная птица из семейства ястребиных. Гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России живут в предгорьях Кавказа, южного Урала, Алтая и Саян, в степях Поволжья и Забайкалья. Российские орлы обычно зимуют в Туркменистане и Узбекистане. На осенней миграции птицы пролетают около 6 тыс. км. Численность степного орла за последние 25 лет сократилась на 85%. 

ТАСС
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Шырапа Виктора Чаж-ооловича – Главы кожууна-Председателя Хурала представителей Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

10) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования