Понедельник, 23 мая 2022 г. 00:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителей

Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителейСтепные орлы Южной Сибири, которых новосибирские орнитологи ООО «Сибэкоцентр» пометили треккерами в 2018-2020 году, этой весной вернулись в родные края, где когда-то вылупились из яиц. К сожалению, на всех участках родители этих птиц погибли, либо погибла одна птица из пары и пара распалась.

«Этой зимой и весной погибло много размножающихся степных орлов, за которыми мы наблюдали несколько лет в рамках проекта по изучению и сохранению степных орлов Южной Сибири. Какие-то орлы погибли на путях миграции к местам зимовки, кладка одной из пар погибла из-за беспокойства фермерами. На другом гнезде самца сбила машина недалеко от гнезда, а самка так и не смогла найти себе партнера. Это подтверждает огромный антропогенный пресс на популяцию редких хищных птиц не только в местах гнездования, но и во время миграции», — говорит Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр».

Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителейНаблюдение за степными орлами Южной Сибири с 2018 года ведут орнитологи ООО «Сибэкоцентр», Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Фонда "Мир вокруг тебя" корпорации Siberian Wellness. Эксперты подсчитывают численность степного орла в Алтае-Саянском экорегионе, следят за миграцией птиц с помощью специальных GSM-трекеров, выявляют главные угрозы и разрабатывают меры охраны редкого вида хищных птиц.

Следить за полетом степных орлов Южной Сибири можно на специальных картах: 

http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018 и http://rrrcn.ru/ru/migration/se2020.

Орнитологи дают птицам имена и следят за их жизнью пристально, как за близкими людьми. Истории пернатых хищников порой напоминают настоящее кино, рассказали Тува-Онлайн в Фонде дикой природы. Специалисты рассказывают про судьбу степных орлов, помеченных трекерами в 2018-2020 годах.

Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителей·Степной орел Ураган (2018 г.р., место рождения — Республика Тыва) в этом году потерял мать, ее убила собака или волк прямо на гнезде, которое находится на земле. Отец Урагана создал новую пару с молодой самкой, но молодая орлица оказалась неопытной, и кладка не удалась, так как в норме самки степного орла становятся матерями в 5-6 лет.

·Степной орел Хаддад (2019 г.р., место рождения — Республика Тыва) вернулся в места, где появился на свет (натальная область), хотя навигатор в трекере птицы сломался, ученые отслеживают его перемещения по пеленгации с вышек сотовой связи. На гнезде Хаддада один из родителей не вернулся с зимовки, сформировалась новая пара, но успешного размножения не было.

·Степные орлы Хакас, Мин и Син (2018 г.р., место рождения — юг Красноярского края), названные в честь Минусинской котловины и Республики Хакасия, где родились, вернулись к своим гнездам и присмотрели гнездовые территории. Возможно они найдут себе пару уже следующей весной. Один из родителей Мина и Сина не вернулся с зимовки еще год назад, и гнездо в Ученые отслеживают маршруты миграции родившихся в Туве степных орлов Урагана и Хаддада и их родителейокрестностях Минусинска пустовало.

·Степные орлицы Бэлла и Аскиз (2020 г.р., место рождения — Республика Тыва).

Родители Бэлы и Аскиза не вернулись с зимовки. На их участке держался совершенно новый молодой самец 4-5 лет от роду, который начал возводить новое гнездо. Орлица Бэлла единственная из молодых орлов успешно перезимовала в горах на высоте до 3000 метров над уровнем моря при температуре около -40 градусов на границе Китая и Казахстана.

·Степная орлица Жанна (2019 г.р.) также вернулась в родную Чуйскую степь в Республике Алтай, но большую часть лета провела на хребте Сайлюгем на границе России и Монголии. Только у Жанны оба родителя живы, они успешно вывели птенцов в 2021.

Летом этого года орнитологи пометили пять степных орлов. Сегодня все птицы, за перемещением которых специалисты следят с помощью сигналов GSM-трекеров, достигли мест зимовки. Степные орлы Аскиз и Тес уже достигли мест зимовки, Мин, Син, Ураган уже на озере Балхаш, орлица Жанна долетела до Туркмении, остальные орлы на путях миграции.

Татьяна Иваницкая, WWF, фото Фонда дикой природы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День славянской письменности и культуры

2) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования