Среда, 29 октября 2025 г. 00:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве выписаны все пациенты после излечения от сибирской язвы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве выписаны все пациенты после излечения от сибирской язвы

В Туве выписаны все пациенты после излечения от сибирской язвыВыписан с амбулаторного лечения последний пациент, который лечился от сибирской язвы после его клинического выздоровления. Об этом сообщили сегодня на совместном брифинге Министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора и ветеринарной службы республики.

Специалисты акцентировали внимание журналистов на особом классе опасности бактерии, который при заражении часто приводит к летальным исходам.

«Вспышка сибирской язвы возникала в одном и том же очаге в 2018-м и 2021 годах и в июне текущего года, что подтверждает устойчивость спор к внешней среде, - отметила начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Аляна Дажикай. – Отсутствие летальных исходов во всех этих случаях является заслугой врачей, которые точно и своевременно выставили диагноз и начали лечение.

Опасности распространения инфекции от самовольно покинувших стены медицинской организации не было. Опасной ситуация была для самих пациентов, так как точно спрогнозировать действие инфекции на организм практически невозможно и до полного выздоровления пациента нельзя быть уверенным, что не наступит ухудшения состояния».

Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Чечек Ондар рассказала, что четыре пациента переболели кожной формой инфекции, которая в 20% случаях приводит к летальности. У двух пациентов воспаление проявилось в ротоглотке. «Во время работы в очаге инфекции специалистами отмечено полное отсутствие настороженности со стороны населения, - заметила Чечек Ондар. – Люди думают, что заболевание быстро излечивается и даже если произойдет заражение, ничего страшного не произойдет. На самом деле, менингеальная и септическая формы инфекции приводят к 100% летальности».

К вниманию жителей Барун-Хемчикского кожууна специалисты отметили, что частота возникновения инфекции сибирской язвы и устойчивость инфекции к внешней среде десятками лет и даже столетиями, должна настораживать. Важно понимать степень опасности разделки туш падших животных и употребления зараженного мяса в пищу, а также его реализации. При падеже сельскохозяйственных и других домашних животных жизненно важно вызвать ветеринарную службу для проведения санитарно-ветеринарной экспертизы.

Консультант службы ветеринарии Саяна Ондар отметила, что в рамках противоэпидемических мер в очаге инфекции сибирской язвы в Барун-Хемчикском кожууне вакцинированы более 80 тыс. крупного рогатого скота, около 48 тысяч мелкого рогатого скота, 183 кошек, свиней и других домашних животных.

Профилактикой сибирской язвы является вакцинация всех животных и людей, а также соблюдение санитарно-противоэпидемических мер при разведении сельскохозяйственных животных, особенно на чабанских стоянках и фермерских хозяйствах. Вакцинация людей и животных проводится бесплатно в весенне-летний период.

Министерство здравоохранения Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, приуроченное к празднованию 160-летия образования в России института судебных приставов. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 31.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

9) 31.10.2025: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования