В апреле этого года был объявлен конкурс на создание этноковоркингов. По его итогам победителем стал учебный центр «Прогресс», в рамках которого открылся швейный этноковоркинг «Очур». Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва передал центру профессиональное швейное оборудование для работы.
Теперь в новом пространстве будут проводиться мастер-классы, работать детские кружки, а также занятия для членов семей участников СВО.
Особое внимание уделяется мастер-классам по технологии изготовления тувинского тона, чтобы у населения формировались корректные знания и понимание исконно тувинского стиля.
Совместно с ТИГПИ проведены консультации о том, как выглядела традиционная тувинская одежда, чтобы создавать именно такие изделия. Главная цель — вернуть в повседневность национальный тувинский стиль, возродить и популяризировать одежду, которая была в быту у наших предков.
Основными советчиками в этой работе стали научные сотрудники Национального музея Республики Тыва и специалисты ТИГПИ, которые помогают воссоздавать подлинные элементы национального костюма.
Этноковоркинг "Очур" расположился в Кызыле на улице Леонида Чадамба, 10, телефон 8-913-345-14-34, е-mail: progresscenter_2023@mail.ru
Конкурс был организован Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при поддержке Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Тува в 2019 году стала пионером в открытии этноковоркинг-центра. Эту работу организовала министр экономики Тувы Елена Каратаева. Этноковоркинг был открыт и работал в Доме туризма в архитектурно-скульптурном комплексе "Центр Азии".
|