Об уходе из жизни заслуженного работника Республики Тыва, Отличника физической культуры и спорта Вячеслава Маадыевича Кара-Тоннуга, сообщил на своих ресурсах региональный Минспорт. Известного деятеля спорта Тувы и России не стало сегодня, 5 сентября.
За свою многолетнюю трудовую деятельность Вячеслав Кара-Тоннуг проработал на разных должностях в сфере физической культуры и спорта республики, в том числе заместителем министра спорта республики. Параллельно занимался научной и законотворческой деятельностью.
Был разработчиком первого закона «Развитие физической культуры и спорта Республики Тыва», а также республиканских программ «Развитие физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи», «Развитие национальной борьбы хуреш в Республике Тыва».
В 2014 году известный спортивный журналист Вячеслав Хопров писал, о том, что Вячеслав Кара-Тоннуг родился 27 сентября 1949 года в городе Кызыле. Начал заниматься спортом в 1960 году, записавшись в секцию бокса, которую вел Евгений Николаевич Манзанов, в школе № 10. Параллельно занимаясь в баскетбольной секции у тренера Нелли Ивановны Юрьевой в школе № 4.
В 1964 году, перейдя в Кызылскую среднюю школу № 2, начал заниматься вольной борьбой у тренера Александра Ивановича Чульдука. В 1967 году впервые выступил на чемпионате Тувинской АССОР по вольной борьбе среди взрослых, где сразу стал чемпионом. После этого он двенадцать раз становился чемпионом республики по вольной борьбе. В составе сборной Тувинской АССР участвовал в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока, РСФСР различных всесоюзных турнирах, где и выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе.
После окончания Кызылского педаго- гического института в 1975 году проходил службу в ограниченном контингенте Советских войск в Монголии.
За свою многолетнюю деятельность проработал на разных должностях в сфере физической культуры и спорта республики. В разные годы занимал должности: директора СДЮСШОР Госкомспорта РТ, заместителя министра по физической культуре и спорту, а с 2005 года по 2007-й был директором Агентства по физической культуре и спорту Республики Тыва, заместителем директора РГБОУ ДОД «ДЮСШ» Министерства по делам молодежи и спорта республики.
Параллельно со своей основной работой активно занимался научной и законотворческой деятельностью. Был разработчиком первого закона «О физической культуре и спорте в Республике Тыва», а также республиканских программ «Развитие физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи», «Развитие национальной борьбы хуреш в Республике Тыва».
Лично принимал участие по утверждению в проведении в г. Кызыле популярного в СССР и России всероссийского турнира «Центр Азии» по вольной борьбе, первого чемпионата СССР по дельтапланерного спорту и турнира по стрельбе из лука «Стрелы Самбажыка».
Принимал активное участие в подготовке первых тувинских олимпийцев — Монгуша Чечен-оола и Елены Достай в 1996 году, а в 2004-м — Лорисы Ооржак.
Вячеслав Маадыевич являлся членом Олимпийского комитета России с 2005 по 2008 год и судьей РСФСР по вольной борьбе и национальным видам спорта.
За свою плодотворную и многолетнюю работу был награжден медалью «80 лет Госкомспорту РФ», являлся заслуженным работников Республики Тыва, отличником физической культуры и спорта, отличником народного просвещения России.
|