Пятница, 9 мая 2025 г. 02:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Эхо пресс-конференции Путина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эхо пресс-конференции Путина

Старейшая газета республики "Тувинская правда" сегодня вновь вспомнила о Дина Оюн. Фото с сайта вести.ру журналисте Дине Оюн под рубрикой "Пираты пиара", не простив ей вопроса к президенту России В. Путину на пресс-конференции полумесячной давности. "Звезда Дины Оюн на прошлой неделе ослепительно блеснула на российском - знай наших! - информационном небосклоне. Да так, что ее слова о "нарушениях" и "преследованиях" в Туве 2-3 дня взахлеб цитировали большинство информационных агентств страны. Теперь мы воочию увидели, что свое место Дина нашла, с чем ее остается поздравить. Правда, тут есть кое-какие проблемы. Имидж Дины - дело одно, другое - репутация республики. Можно ли формировать одно за счет другого? Конечно, можно, и наша Дина на прошлой неделе лишний раз это продемонстрировала, да так, что вопросов более не должно возникнуть. Если говорить конкретно об участии Дины Оюн в президентской пресс-конференции 24 июня, то надо заметить, если кто-то в республике и осудил ее, то отнюдь не за "неудобный вопрос" главе государства. И уж тем более никто не собирался подвергать ее гонениям, как бы этого ни хотелось самой Дине Ивановне.

Проблема заключается даже не в том, что вопрос ее больше смахивал на публичный донос, а в том, что последовавшая за ним реакция в конечном счете не принесла пользы никому, кроме самой Дины Ивановны и конкретным политическим группировкам, на стороне которых она с таким энтузиазмом работала на протяжении всех последних лет. Ее поступок больше похож на акт возмездия мстительной женщины, уязвленной неудачным участием в политической кампании по избранию Ш.Кара-оола на главную должность республики, нежели на вопрос журналиста, действительно озабоченного злободневными проблемами региона. И вреда вопрос Дины не принес, если не брать во внимание такие далеко не абстрактные вещи, как репутация республики в целом как субъекта Федерации.

Крайним во всей этой дининой акции оказался председатель рес-публиканской ЦИК Ш.Монгуш. В принципе его реакция на демарш Дины Оюн была вполне естествен-ной: если она располагает какими-то данными о нарушениях выборного законодательства, о которых ЦИК РТ не знает, то пусть приедет в Кызыл и сообщит о них правоохранительным органам. Дине же палец в рот не клади - откусит по локоть, что собственно и произошло на прошлой неделе, когда кокетливая физиономия нашей землячки вновь замелькала с экранов российских телеканалов: этот ужасный Ш.Монгуш потребовал-де расправы над ней. Общий же вывод, сделанный российскими СМИ в комментариях к сюжетам с Диной Оюн, звучит почти как приговор: тувинские власти против свободы слова.

Наши власти давно уже сидят на дереве, облаянные журналистами вроде Дины Оюн, а малейшие телодвижения против расцениваются ими как посягательство на свободу слова, о чем тут же информируются все российские и даже международные демократические институты. Можно привести не один десяток примеров, свидетельствующих: с чем-чем, а со свободой печати у нас особых проблем нет. Так что о зажиме слова в Туве может утверждать либо человек, никогда не вчитывавшийся в содержание местной прессы, либо человек, для которого понятие "свобода слова" - нужное словосочетание, при необходимости в любой момент превращающееся в повод для очередной атаки на политических недругов. Что касается конкретных послед-ствий, то через несколько дней после пресс-конференции в Кызыл прибыли сотрудники Сибирской окружной прокуратуры. Судя по тому, что спустя неделю они вернулись восвояси, динины сведения о "беспрецедентных нарушениях", "административном ресурсе", "подкупе избирателей" и о бездействии федеральных органов власти, видимо, не подтвердились, иначе об этом уже раструбили бы все информагентства. Произошло то, что должно было произойти.

"Блистательный" и стремительный марш Дины Оюн по каналам российских СМИ в очередной раз обнажил одну малозаметную, казалось бы, проблему. Нисколько не отрицая необходимости говорить о наших проблемах для общероссийской аудитории, сегодня можно с превеликим сожалением констатировать, что образ Тувы в центральных российских СМИ в значительной мере однобок и уродлив, так как создавался главным образом под воздействием заказных материалов, приурочивавшихся к тем или иным политическим событиям внутри республики.

Что сегодня знает о Туве среднестатистический россиянин помимо того, что она - чуть ли не основной центр наркопроизводства, один из самых нищих регионов Российской федерации, погрязший в преступности, коррупции, имеющий высокий уровень заболеваемости сифилисом и туберкулезом и т.д. и т.п.? Таково общее представление, въевшееся в его мозг стараниями небольшой группы кызылских журналисток, пытающихся подобного рода материалами сделать себе имя в мире масс-медиа. Тува в глазах российских масс-медиа стремительно потеряет свое лицо. Наглядное подтверждение этому можно найти в Интернете. Стоит набрать слово "Тува", подключиться к поисковой системе, и компьютер в считанные секунды выберет все газетные и новостные материалы последних лет с упоминанием нашей республики: процентов на 80 они состоят из заказной "чернухи", подкинутой нашими "оппозиционными" деятелями в разные периоды борьбы с действующей властью".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования