Пятница, 25 июня 2021 г. 01:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Роскосмос регулярно изучает влияние Байконура на окружающую среду и здоровье населения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Роскосмос регулярно изучает влияние Байконура на окружающую среду и здоровье населения

Роскосмос регулярно изучает влияние деятельности на космодроме Байконур на окружающую среду и здоровье населения. Об этом РИА "Новости" заявил официальный представитель Федерального космического агентства (ФКА) Вячеслав Давиденко, комментируя информацию, появившуюся в ряде зарубежных СМИ относительно якобы негативного воздействия космодрома на здоровье детей. "Еще с 1998 года Росоксмосом активно ведутся работы по изучению влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отработавших ступеней ракет-носителей, расположенных не только на территории России, но и непосредственно в Республике Казахстан", - отметил он.

По его словам, с этой целью изучаются механизмы воздействия космической техники на окружающую среду, определяются критерии допустимых воздействий, разрабатываются способы и методы снижения негативного воздействия компонентов ракетного топлива. Как ранее сообщил РИА "Новости" начальник отдела эксплуатации районов падения Андрей Полуаршинов, под падение отработавших ступеней ракет-носителей при запусках с Байконура в России и Казахстане выделена территория общей площадью 95 тысяч квадратных километров.

"Всего для обеспечения запусков космических аппаратов с Байконура на территории Республики Казахстан установлено 50 районов падения общей площадью 46 тысяч квадратных километров. На территории России - 23 района падения общей площадью 49 тысяч. Это - Новосибирская, Омская и Томская области, Республики Алтай, Тува и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ. На территории Туркмении определен один район падения, используемый по разовому соглашению", - сообщил Полуаршинов. Он пояснил, что запуски космических аппаратов всегда сопровождаются падением на землю отделяющихся частей ракет-носителей.

"Это - отработавшие ступени, головные обтекатели, соединительные отсеки, обеспечивающие выведение ракеты. Размеры и местоположение районов падения этих частей для каждой трассы определяются требованиями к орбитам космических аппаратов, их массой, энергетическими характеристиками ракет и выбираются, по возможности, в местах наименее населенных и с минимальным ведением хозяйственной деятельности", - отметил Полуаршинов. По его словам, условиями договоров предусмотрено проведение в районах падения мероприятий по обеспечению безопасности людей, экологическому мониторингу, охране окружающей природной среды при каждом пуске ракеты-носителя.

"Выполнение этих условий и эксплуатация российских районов падения ФКА поручило ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры", - уточнил Полуаршинов. Он не стал скрывать, что у ФКА нередко возникают большие трудности в работе с органами исполнительной власти ряда субъектов РФ в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях, связанные с отказом в выделении участков территории под районы падения.

"Необоснованно выдвигаются различные требования, противоречащие постановлению правительства РФ и сводящиеся, как правило, к аренде и плате за использование земель", - пояснил Полуаршинов. По его словам, ряд субъектов Российской Федерации требуют также проведения различных медико-генетических, экологических и других обследований населения и своих территорий без обоснования их связи с космической деятельностью.

"Выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат и, как следствие, в условиях ограниченного финансирования космической деятельности к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов и свертыванию ряда космических программ, имеющих важное значение для обеспечения обороноспособности страны, ее экономики и выполнения международных обязательств России", - констатировал Полуаршинов.

РИА "Новости"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Неделя тематического приема партией "Единая Россия". по вопросам туризма и отдыха. Прием граждан проводит сенатор Дина Оюн. С 10 до 12 часов (Онлайн-прием, телефон +7-913-351-97-50; 8 (394- 22) 3-38-31)

4) ЗАВТРА: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный день борьбы с наркотиками

7) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

8) 30.06.2021: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ В.В.ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч

9) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 06.07.2021 - 07.07.2021: Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования