Заместители тувинского премьера утверждены

   Cаяна Монгуш
24 февраля 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/24/zamyutvetzhdeny.html

Законодательная палата утвердила сегодня на сессии двух заместителей главы правительства республики. Из шести замов премьера, после реорганизации остались лишь бывшие «первые» Александр Брокерт и Шолбан Кара-оол. 42-летний Александр Брокерт выпускник Кызылского филиала Красноярского политехнического института, по специальности инженер-строитель. Занимался частным предпринимательством, с 1997г. первый заместитель министра, с 1998г. министр торговли, с марта 2003г. – первый заместитель главы правительства РТ.

39-летний Шолбан Кара-оол выпускник Уральского госуниверситета, специальность «политолог». Занимался частным предпринимательством, с 1998 г. председатель парламента республики (Верховного Хурала), с мая 2003г. – первый заместитель главы правительства РТ

Депутаты отметили, что оба вице-премьера молоды, образованы и порядочны, кроме того, «не все зависит от них, они работают в команде». «Очень важно мнение самого Шериг-оола Дизижиковича, ему с ними работать» - по мнению депутата Хонук-оола Монгуша. Среди пожеланий прозвучало очень конкретное от депутата Виктора Сафрина: обратить внимание на «Тыва-авиа» и на то, каким транспортом (с выбитыми стеклами) доставляют пассажиров к зданию аэровокзала, формируя негативный имидж республики с первых минут пребывания на тувинской земле. «Если находится возможность переплачивать 15 млн. руб. диспансеру, то помочь авиаторам и единственной «дороге жизни» должны обязательно». И от Зои Сат: «За что ни возьмешься, все упирается в министерство финансов. Заместителей главы правительства, которые самостоятельно не могут ничего решить – не должно быть». Спикер Василий Оюн пожелал, чтобы новым составом правительства строго поддерживалось соблюдение финансовой дисциплины и не повторились выявленные факты обналичивания и нецелевого использования 23 млн. руб. бюджета 2003 г., по которым имеется представление соответствующих органов надзора.

Шолбан Кара-оол поблагодарив бывших коллег (на пост вице-премьера он ушел из депутатского кресла в мае 2003г.) за поддержку высказал пожелание: «Я бы хотел, чтобы мы не теряли этот порыв к взаимодействию, несмотря ни на какие изменчивые ветры».

Депутаты отклонили законопроект, вносящий изменения в закон «О праздничных днях Республики Тыва». Обоснование разработчиков «в целях повышения уровня экономики и производительности труда» не нашло поддержки. К примеру, День республики, традиционно отмечаемый 15 августа, стал «плавающим» и установлен на вторую субботу августа, а день Конституции вовсе исключен из перечня праздничных дней. Депутат Анатолий Дамба-Хуурак: «Можно было бы согласиться, если бы это принесло практическую пользу, но я не видел обсуждения в СМИ этого вопроса, поддерживает народ или нет».


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.