Пятница, 24 января 2020 г. 12:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Правда ли, что данные статистики и министерства экономики Тувы разнятся. Чем это обусловлено?"

Москва. К.Кара-Монгуш

Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Правда ли, что данные статистики и министерства экономики Тувы разнятся. Чем это обусловлено?"

Москва. К.Кара-Монгуш

Из интервью главы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Виктории Талтаевой корр-ту газеты «Новости Тувы» Майе Самбу следует, что Правительство республики действительно недовольно тем, что объективные статистические данные не совпадают с их оценкой экономического развития республики. «Видимо, желание приукрасить действительность осталось. Лучше признать действительность, правильно поставить диагноз и, как положено профессионалам, определить пути выхода из кризиса. По итогам 2004 года валовой региональный продукт Тувы составил 8 миллиардов 658 млн. руб. По данным нашей службы рост составляет 0,6%, учитывая индекс инфляции, а у правительства – 9 процентов. Загадка, где они взяли эти 9 процентов: Россия показала 6,7% роста ВВП, нам отставать нельзя. Возможно, отсюда и 9 процентов роста, с которыми мы категорически не согласны». "83,1% валовой продукции сельского хозяйства дают личные подсобные хозяйства, 13,4 – сельхозпредприятия, 3,5 – аратские хозяйства. Личные подсобные хозяйства у нас в республике развиваются хорошо. Народ понял, что надеяться не на кого. Личное хозяйство работает только на собственное потребление, оно не дает прибыли, развитие экономики на личном подсобном хозяйстве, не произойдет.

В сельском хозяйстве республики нет никакой выработанной политики. Все гоняются за дотацией, а производством не занимаются. Специалисты Минсельхоза складывают все поголовье скота в один показатель: ягнят, телят, свиней. Мы этого не делаем, это не положено по методике. По нашим данным на конец 2004 года поголовье КРС – 97,9 тысяч, овец и коз – 719,4 тысячи, лошадей – 27 тысяч, оленей – 1,8 тысячи, свиней – 28,2 тысяч, птицы – 89,7 тысяч.

Объем промышленной продукции рассчитывается в действующих ценах, по итогам прошедшего года он составил 2 миллиарда 165,4 миллиона рублей. Правительство говорит о том, что рост по сравнению с прошлым годом составил 452,2 миллиона рублей, или 27,4 процента. Хотя инфляция в промышленности составила 14,8 процента и поглотила 244,4 миллиона рублей. Рост объема промышленной продукции, по нашим данным, составил 111 процентов и произошел за счет роста добычи золота. Почти 30 процента объема дают золотодобытчики. По всем другим отраслям из 29 видов промышленной продукции прогноз выполнен только по 7-ми.

Товарооборот растет прямо пропорционально росту денежной массы в республике. В прошлом году увеличилась заработная плата и пенсия, такими же темпами идет рост товарооборота. Если посмотреть эти показатели в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа, то Тува находится на одном из последних мест. Оборот розничной торговли на душу населения в Туве составляет 14, 3 тысячи рублей, а по Сибирскому федеральному округу в среднем – 33 тысячи рублей.

Утверждение правительства, что среднемесячные денежные доходы жителей республики увеличились на 16,7 процента, тоже неверны. Этот показатель в обязательном порядке рассчитывается с учетом индекса инфляции. По нашим данным, денежные доходы населения Тувы выросли всего на 2,2 процента. И этот рост происходит только благодаря федеральным трансфертам. Также и ежемесячная заработная плата в 2004 году увеличилась всего на 13 процентов, а не на 27,7, как утверждает министр экономики. Тем более что рост средней зарплаты происходит в основном за счет роста зарплаты управленцев, а не работников реального сектора экономики.

Есть один показатель, который очень характерен для нашей республики. Удельный вес фонда оплаты труда в реальном секторе экономики (оплата труда работников сельского хозяйства, промышленности, строительства) сократился с 42 процентов в 2001 году до 30 процентов в 2004 году. По этому показателю можно судить о том, развивается наша экономика или нет. От фонда оплаты труда зависит объем налоговых поступлений. Мы даем такие цифры: 102, 6 – занятых в экономике и 27 тысяч – безработных. А по балансу трудовых ресурсов, если учесть всех занятых де-юре, то безработных получается 48-49 тысяч. Те работающие, кто официально не оформлен на рабочих местах – самые бесправные люди, они лишены всех социальных гарантий, у них не идут отчисления на пенсионные счета, они не защищены государством.

Доля Республики Тыва в общем объеме ВВП составляет 0,1 процента.

Конечно, у нас республика особая, нас трудно сравнить с Москвой. Но это не значит, что у нас должны быть какие-то особые методики расчета статистических данных. Надо выявлять новые параметры развития, но использовать надо методику, общепринятую в стране и мире, чтобы соответствовать общероссийским требованиям, стандартам и темпам развития экономики" - считает глава статслужбы Тувы.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие общественной библиотеки. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие общественной библиотеки. Начало в 18.30 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

10) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования