Суббота, 29 января 2022 г. 06:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Бравировать тем, что ты представил труп Масхадова - равносильно колонизаторам, которые с индейцев скальпы снимали"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Бравировать тем, что ты представил труп Масхадова - равносильно колонизаторам, которые с индейцев скальпы снимали"

Реакция на срочный выпуск новостей о гибели Масхадова 8 марта, с демонстрацией прилагаемых фактов, среди журналистов республики (работающих в государственных и частных СМИ, в органах власти, на радио и ТВ, в газетах и в интернет изданиях) оказалась единодушной в своем неприятии. Ответы на вопросы о том, как они восприняли сюжет с показом трупа бывшего президента Чечни Аслана Масхадова и есть ли принципиальное различие регональных СМИ от федеральных в подаче материала (приводятся без указания фамилий, по желанию опрошеных). «То, что это показывали несколько раз в сутки, по- моему, травило душу боевикам, которые после этого еще больше разозлятся и усилят свою агрессию. Показывали глаза мертвого человека. Видимо, чтобы народ узнал его в лицо. Вот это мне не понравилось. Некрофилия какая то».

"Война в Чечне это наша общая беда и виноваты в этой войне все. И сейчас бравировать тем, что мы одерживаем какие-то победы там, на чеченском фронте, мне кажется не совсем правильным. Это ни в коем случае не наша победа. Наводить конституционный порядок надо, но надо делать с моральной ответственностью за весь ужас, который там происходит. Я понимаю, что боевиков нужно уничтожать, тем более, Беслан им никто не простит. Но придавать этому вид идеологической победы, разрекламированной на канале? 8 марта показывать это труп? Вообще речь идет о бывшем полковнике советской армии, о президенте Чечни, нравится нам это, не нравится, но это было у нас в истории. Он был президентом, его принимали в Кремле, и теперь показывать его труп и говорить что: "Мы, наконец-то убили вот этого врага!" - не понимаю. Мне кажется, что у любого разумного человека это с трудом укладывается в голове"

"Понятно, что государственная власть не всегда может быть абсолютно чистой (есть методы управления, требующие жесткости), но к чему было выставлять тело напоказ - совершенно непонятно. Хотя умалчивать тоже, как бы… не очень правильно, но мне показалось, что во всем было чрезмерное хвастовство - "Мы убили Аслана Масхадова!" И весь этот ужас в одной картинке с президентом России, который в праздничный день нет, чтобы радоваться за женщин... Он работает, ему докладывают. Естественно ему докладывают, ну кто сомневается? Только к чему было показывать это"?

"Труп показали, для подтверждения того, что Путин был прав, когда сказал что надо "мочить в сортирах". "Наконец-то это свершилось!" Основная цель картинки с Путиным, на мой взгляд, была именно такая. Демонстрировали его победу".

"Претензии к России американцев и остального "демократического мира" тоже как-то особенно на душу не ложатся, но и наше поведение с трупом Масхадова тоже... Трудно объяснить, но возникло неприятие, какая то грань была перейдена".

"Нельзя хвалиться убийством. Если бы взяли Масхадова в плен, предоставили ему слово - другое впечатление. Потому что был бы какой-то суд. Какой урок теперь для подрастающего поколения? Государственная награда бойцам, которые его убили. Оказывается, убийство вознаграждается! Пусть он бандит, но он, прежде всего человек. Есть неписаные нормы".

"Мне это немного напоминает ситуацию в Кяхте, когда взяли и расстреляли двух солдат дезертиров. То есть никаких шансов не дали. Не было какой-то государственной мудрости у этих омоновцев, что там заблуждающиеся дети. Конечно, они были в чем-то виноваты. Но ведь в этом надо разобраться. Мы, в конце концов, мораторий на смертную казнь ввели. Сразу убивать без суда и следствия, это уже входит в норму. Но с Асланом Масхадовым можно и Путина понять. Ну, убили бы в боевой схватке. Но превращать это в фарс на всероссийском телеканале и показывать труп? Здесь что-то не так. Душа это четко определяет, что-то не так, ребята".

"Региональная пресса в данном случае не отличилась бы в подаче материала. Государственная власть так давит на региональное СМИ, что сейчас журналисты предпочитают молчать. Весь сектор государственной прессы занимает само государство, то есть делают новости пресс-службы, чистой журналистики нет. Где это "слово совести", где оно там, я не знаю. Со стороны журналистов оценок на региональном уровне нет. Эти оценки крайне осторожны или все предпочитают не высказываться, и это понятно, потому как оказалось, что рыночные условия штучка покрепче, чем диктат цензуры. Всем СМИ надо выжить, те, кто желают быть независимыми, еле на ладан дышат. А все кто имеет поддержку от государства, говорят только то, что хочет государственная власть".

"На нашем канале ГТРК «Тыва» был сюжет о морге, трупы показывали. Очень хорошо так, выразительно. Подражать федеральным каналам все хотят".

"Все-таки региональные СМИ, если отбросить политическую пиарщину - целомудреннее. Слушая комментарии Леонтьева, Караулова на них хотят походить многие журналисты, им кажется, что это вершина успеха, что это какая-то определенная крутизна, когда ты можешь сказать на бывшего в недавнем прошлом председателя правительства "Миша - два процента". Что в этом есть "крутая независимость". Мне кажется, уровня таких резких оценок у нас нет. Чистая журналистика в регионах ушла в подполье, а все опытные прикормлены властью, в частности, которые могли раньше, что- то сказать, сейчас сидят на паёчке".

"Провинциальным журналистам кажется, что если покажут побольше крови, то это будет - супер. Как-то на сюжет про туберкулез мне понадобились "картинки" из архива, режиссеры закрыли сюжет операцией: там видно внутренности, крови столько. Настояли - давайте, давайте это вставим".

"Некрофилия в СМИ возникает от того, что не хватает мастерства и вообще каких-то журналистских ходов, чтобы донести ярко и выразительно мысль, которую хотят донести. Тогда начинают бить в лоб без всяких тонкостей, намеков и так далее. Это напоминает рекламную кампанию того же ОРТ, когда просто по мозгам тебе "Турецким гамбитом". До регионов маленьких фильм еще не дошел, но настолько прочно сидит этот гамбит, что уже идет определенное зомбирование".

"Весь этот ужас, который творится в Чечне - бессилие государства и неспособность цивилизованно разрешить ситуацию. Довели до такого состояния, что уничтожили всю республику, уничтожили весь тот интеллектуальный потенциал, который имела Чеченская республика. Мы имели там, то есть чеченский народ конечно, потрясающих научных работников, артистов, художников. И сейчас просто сидит стереотип кричащих женщин в платках и бородатых мужчин, которые обязательно являются чем-то ненормальным. Но это все было не так и сейчас все списывать на этих террористов тоже нечестно. Все понимают, что ответственность за то, что делается в Чечне лежит на всех. В том числе на Москве, и сейчас бравировать тем, что ты представил труп Масхадова - это равносильно колонизаторам, которые с индейцев скальпы снимали".

"Был подтекст, что Америка еще ни одного террориста не поймала, а Россия уже их мочит".

"Масхадов ответит перед Богом или уже ответил за то, что он сделал. И все ответят за детей Беслана. Еще много лет будем отвечать все мы, и наши дети, за такой финал чеченской войны. Этот грех лежит на всех и его надо принять. В том числе и руководству страны (этот грех)".

"Что 8-го марта показали или 9-го или 12-го значения не имеет. Я понимаю, почему его показали - чтобы у людей не возникло сомнения, что это Масхадов, но другое дело, что есть этические нормы, профессиональная журналистская этика и могли бы показать этот труп хотя бы издалека. Я понимаю, что было всего несколько секунд, но все равно достаточно ярко и четко - труп, в совершенно неприглядной позе на весь экран. Меня это покоробило".

"Это не отличие "журналистик", это отличие информационной политики канала. Первый канал проводит политику государства, я повторю, для чего это надо было сделать: мы уничтожили террориста, показали свою силу, свою мощь, если мы захотим, то мы все-таки расправимся с мировым терроризмом. Это был политический акт.

А есть ли эффект от таких актов? От показывания трупов во весь экран - нет".

Комментарии журналистов Тувы совпали с мнением российских правозащитников. "Аслан Масхадов был солдат и никогда не изменял своей солдатской, своей офицерской чести. Я утверждаю, что он не только был благородным человеком, он был хорошим человеком. И говорю это не с чужих слов, а по собственным впечатлениям от личного общения с ним. Смерть (особенно в бою) - колокол, звонящий и по ушедшему и по каждому, кто ступает по земле. Пусть подполковник, командующий Россией, пусть все его генералы радуются своей удаче, которую им принесла не воинская доблесть и военное умение, а чья-то подлость и продажность, но тот колокол, который звонит по Масхадову, звонит по ним и по растлеваемой ими России, которая сегодня неизмеримо дальше от мира, чем была вчера… Ряд официальных должностных лиц Российского Федерации заявили, что "тело убитого лидера чеченских сепаратистов Масхадова не будет выдано родственникам для захоронения, а, в соответствии с новыми поправками к закону "О терроризме", будет тайно захоронено, и место захоронения не будет обозначено. Чем солдат отличается от бандита? Прежде всего, тем, что солдат никогда не оскорбит поверженного, убитого врага. Не выставит его тело на обозрение толпе - черни, которой нужно зрелище. И похоронит его сам или отдаст тело близким, чтобы те согласно своей вере и своим обычаям предали его земле. В поисках национальной идеи, выставляя на показ свою приверженность Богу, новые вершители судьбы России лгут, так же как лгут, что чтят память солдат, погибших 60 лет назад. Тех, что своей кровью добыли Победу, которую они присваивают себе". Елена Георгиевна Боннэр - врач, ветеран Второй мировой войны, жена и соратник академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

"Варварство, которое демонстрируют российские органы власти, планируя поглумиться над телом поверженного Масхадова, наводит на мысль о дикарском образе мышления властей. Обратите внимание: именно так поступала советская власть, всегда пряча места захоронения казненных и лагерные кладбища. ...Вакханалия, развязанная каналами правительственного российского телевидения по поводу убийства Масхадова, отчетливо демонстрирует возвращение "передовой тележурналистики" в советскообразное лоно пропаганды. Аслан Масхадов - не ангел и не герой. Он, конечно, грешник и жертва трагических иллюзий сепаратизма. Но правды ради, именно сейчас, необходимо сказать о том, что Масхадов, видя все горе и страдания населения Чечни, не скатился к терроризму. Он публично и гласно осуждал его. И, несмотря ни на что, стремился к миру" - редактор сайта по правам человека http://www.hro.org А. Блинушов.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Главы города - Председателя Хурала представителей г. Кызыла 5-го созыва Ирины Владимировны Казанцевой (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Желтухина Александра Петровича, депутата Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Выступление Духового оркестра Правительства Тувы в рамках Международного фестиваля Валерия Халилова "Музыка на льду" и "Парад Победы на льду". Начало в 18 ч (Каток у Храма Вооруженных сил, Подмосковье)

5) ЗАВТРА: new! День рождения хоомейжи Откуна Монгушевича Достая, известного продюсера и промоутера тувинской народной музыки (Кызыл, Тува)

6) 31.01.2022: new! 70 лет со дня рождения юной художницы Нади Рушевой (1952-1969), дочери первой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой и художника Николая Константиновича Рушева (Тува-Москва)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

9) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

10) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования