Суббота, 27 ноября 2021 г. 13:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Революцию на родине одобряют уроженцы Кыргызстана в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Революцию на родине одобряют уроженцы Кыргызстана в Туве

Революцию по-кыргызски в Туве поддерживают. В республике, по данным общественной организации "Манас-Ата" (зарегистрированной Минюстом в 2003 г.) проживает на сегодняшний день более 300 граждан Кыргызстана. Все они оказались за пределами родины в поисках работы. Почти половина из них женщины, среди 30 детей есть малыши ясельного возраста и школьники с 1 по 11 классы. Представлены жители почти всех областей. На вопрос корреспондента "Тува-Онлайн" о причинах миграции, временно исполняющий обязанности руководителя Центра "Манас-Ата" Малик Жусуев рассказал о социальных проблемах, безработице и низком уровне зарплаты. "У учителя - самая высокая зарплата в рублях составляет меньше 600, у медиков тоже. От низкой зарплаты все ушли на рынок, традиционно много детей в семях, по 6-7 человек. В городе нет возможности содержать скот, иметь подсобное хозяйство, а в аилах годами люди зарплату не получают. Пособия и пенсии тоже с задержками по несколько лет, дают вместо денег муку и то не всегда" Малик Жусуев родом из Джалал-Абада, звонил вчера родным домой и узнал, что в городе все спокойно, разбоев и убийств нет.

По его словам среди трудовых мигрантов много людей с высшим образованием, учителей, медиков. Они имеют желание легально работать, жить, платить налоги, но из-за препон миграционной службы, живут практически в осадном положении. Миграционная служба республики устраивает облавы уже в школах, за каждого ребенка посещающего школу, с родителей взиматся штраф от 1 тыс.руб и более. Школьники тоже обязаны каждые три месяца вместе с родителями выезжать для "освежения" миграционной карточки. С начала этой недели мэрия Кызыла объявила о запрете на продление договоров с частными предпринимателями, уроженцами Киргизии. Предположительно 7 апреля в Законодательной палате состоятся слушания по ситуации с положением трудовых мигрантов в республике. Уроженцы Кыргызстана признаются, что разделяя радость от перемен на родине, испытывают вдали от нее, в эти тревожные дни, двойное беспокойство. "Отсюда изгоняют, на родине пока непонятно что".

Ситуация в Кыргызстане, по данным правозащитных организаций на сегодняшний день остается спокойной. Посол страны в Брюсселе Чингиз Айтматов в интервью ИТАР-ТАСС отметил естественный ход событий, вызванный тем, что: "В стране затянулся процесс решения многих вопросов, и народ не видел, что для него что-то делается, что о его заботах и проблемах тоже думают. Народ откликнулся на призыв оппозиции. Режим исчерпал себя. Недовольство накопилось, ожидание перемен затянулось".

По словам посла, Киргизия - самая бедная страна на постсоветском пространстве, программа преодоления безработицы выполнялась только на словах, программа борьбы с бедностью. "Но главная причина, которая исподволь привела к деградации режима - это коррупция, - уверен Айтматов. - Она сейчас в стране всеохватывающая, во всех видах, во всех сферах и отраслях. Она заняла монопольное положение. Надо было с ней бороться, и исходить из того, что она не приведет к добру. Но если оппозиция будет занята только выяснением отношений прошлого и настоящего, разочарование может наступить очень скоро. Она должна наглядно показать, что было в этом режиме отрицательного, и предложить свои планы действий. Оппозиция должна доказать, что это перемена к лучшему, к улучшению жизни народа".

Верховный суд Киргизии единогласно принял решение об отмене регистрации нового состава парламента. "Таким образом, мандат полномочий возвращен двухпалатному парламенту Киргизии, сроки полномочий которого по Конституции истекают 14 апреля" - сказад председатель Верхвоного Суда. На заседании присутствовали 33 из 35 членов ВС Киргизии.

23 марта 2005 года коллектив Кыргызского Национального Телевидения направил обращение к госсекретарю Киргизии Осмонакуну Ибраимову и пресс секретарю президента Абдилю Сегизбаеву в котором сказано: "Коллектив КТР, почти 1000 человек, возмущены вашим использованием и принуждением нас передавать одностороннюю информацию. В свете последних событий и сложившейся политической обстановки вы вдвоем устраиваете тенденциозные телепрограммы. Вы опустили наши головы, мы не можем без стыда смотреть в глаза простым людям, не говоря о том, что мы вообще больше нежелательные гости у южан страны. Премьер министр Николай Танаев во время аксыйский событий 2002 года всю вину свалил на нас и обвинил нас в "односторонней передаче информации". У КТР мощные возможности и вы позорите нас перед другими СМИ. Поэтому наши филиалы перешли в руки народа на юге страны. Если вы оба патриоты страны и сторонники президента, просим вас не вмешиваться в политику нашего канала, тем более устраивать "прямые эфиры" с вашим участием. Если вы не выполните нашей просьбы, мы вынуждены будем найти более действенные методы воздействия на вас". До подачи этого заявления государственное телевидение вообще не передавало информации о митингах в стране. Лишь гос.секретать Осмонакун Ибраимов и пресс секретать президента Абдиль Сегизбаев устраивали прямые трансляции из студии КТР о последствиях "погромов", "мародерстве" и "экстремистах" в Джалалабадской и Ошской областях.

600 человек написали открытое письмо, в котором говорят, что поддерживают оппозицию. Если 600 человек из тысячи сотрудников телевидения поддерживают оппозицию, это уже много", - заявил газете "Коммерсант" главный редактор оппозиционной газеты "Агым" ("Течение") Мелис Эшимкенов.

Митинг под лозунгом "Мы хотим знать правду!" состоялся 23 марта в центре Бишкека у памятника Уркуе Салиевой (Советская-Чуйский проспект). Организаторами мирной акции являются молодёжное движение "Бирге" "Кел-Кел" (Вернись и иди). Перед собравшимися выступили журналист Болотбек Марипов, общественный лидер Асия Сасыкбаева (центр "Интербилим"), известный кинорежиссер Болот Шамшиев и другие. Демонстранты выражали недовольство нынешней политикой Аскара Акаева и информационным вакуумом (или откровенной дезинформацией) о событиях в западных и юго-западных областях страны. Члены молодженых организаций "Бирге" и "Кел-Кел" скандировали названия своих организаций. Во время выступления Болота Шамшиева пять автобусов с отрядом милиции и неопознанным отрядом ОМОН в непривычном снаряжении стал оттеснять всех собравшихся (около 1000 человек) с зеленого газона к подземному переходу. Начался разгон митингующих с применением дубинок. Незначительные травмы получили несколько человек. В настоящее время выясняется принадлежность ОМОНа каким-либо частям в стране или даже соседним странам.

Болотбек Марипов, Болот Шамшиев, лидеры и члены организаций "Кел-Кел" и "Бирге", а также лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов были арестованы (всего 28 человек) и увезены в Первомайский РОВД Бишкека. Туда стали сразу же прибывать независимые адвокаты, правозащитники, работники ОБСЕ. Прибыл и Омбудсман Кыргызской Республики.

Около 22 часов бишкекского времени все были отпущены после того, как прямо в здании РОВД состоялся суд (адмистративное судопроизводство), судья Абылкасымов вынес всем предупреждения за нарушение порядка организации митинга. Ни один из митингов в Бишкеке, начиная с января 2005 года, не разгонялся таким образом.

Как сообщают из г. Джалал-Абада, город живет спокойной и мирной жизнью, в обычном ритме. Население возмущено, как обращением президента страны, так и той дезинформацией, которая грязным потоком льется из государственного телевидения. Особенно по поводу ограбления банков, поджогов и погромов. АКБ "Кыргызстан" - ведущий банк области работает в обычном ритме, единственное неудобство - нехватка наличности, посокьку люди снимают свои вклады. Цены на рынках на том же уровне, что и были до событий.

Сформированы органы исполнительной власти, как в областной администрации, так и в городской. Активно собираются средства в бюджет города и области, в том числе от крупнейших предпринимателей, поскольку бюджетники могут остаться без зарплаты. Джалалабадское УВД приступило к работе. Подбирают помещение для сотрудников ГОВД. Из официальной справки по количестве пострадавших следует, что пулевые ранения во время штурма ГОВД 20 марта получили

Эмильбек Закиров, 1981 г.р., проживающий в Базаркурганском районе, диагноз - огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением легкого.

Маматкарим Кадырбаев 1961 г.р., проживающий в Сузакском районе - сквозное огнестрельное ранение левого бедра. Состояние раненых очень тяжелое.

Пострадавших от побоев и переломов среди мирного населения 62 человека.

Имеется информация о том, что от прзеидента Акаева поступают в область большие деньги на осуществление провокационных действий против оппозиции и проведение альтернативных митингов в поддержку Акаева.

В Оше - по сообщениям Толекан Исмаиловой (руководитель НПО "Гражданское общество против коррупции) все спокойно, состоялись выборы нового мэра города (взамен сбежавшего прежнего) оставшимся легитимным городским советом, органы правопорядка сотрудничают с новой властью. Криминальные элементы блокированы, очень много активистов согласны бесплатно работать в народных дружинах до окончательного разрешения конфликта. Есть опасения, что в город опять проникнут чужие омоновцы, поэтому въезды и аэропорт контролируются. "Акаев все еще надеется переиграть оппозицию с помощью информационных технологий, помощи Казахстана и России и запугивания и одурачивания бишкекчан. Стратегии выхода из кризиса у него нет, ставка на преданность окружения, силовиков. Парламент вчера не смог ввести чрезвычайного положения, за это готовы были проголосовать 42 новых парламентария, но это не собирало нужного количества голосов. То есть даже протащенные властью депутаты имеют сомнения и уже начали задумываться. Это эффект парламента, если есть хоть слабенькие традиции парламентаризма. В Киргизии с 1990 года парламент принимал много решений самостоятельно и даже вопреки давлению исполнительной власти".

По последней информации Киргизское Бюро по правам человека и соблюдению законности на площади у Белого дома в Бишкеке, вчера, находилось больше 20 000 демонстрантов. Около 15 часов они пошли на штурм Дома правительства и около 16 часов демонстранты полностью овладели зданием правительства Киргизии. Правоохранительные органы в этот момент не сделали ни одного выстрела.

В 17.10 по местному времени по государственному телеканалу выступила инициативная группа журналистов канала и сказала, что отныне будет обеспечивать народ объективной информацией. К народу обратился популярный политик и бизнесмен Данияр Усенов, в прошлом - депутат парламента. Он сообщил, что сейчас всем городским службам нужно работать особенно четко, торговцы не должны поднимать цены на жизненно важные продукты, банки тоже должны работать в обычном режиме.Условия политического урегулирования обсуждаются оппозицией и вменяемыми политиками от власти.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения лидера группы "Ят-Ха", известного рок-музыканта Альберта Кувезина

2) 30.11.2021: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

3) 03.12.2021: Заседание Верховного Хурала по рассмотрению проекта бюджета Республики Тыва на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Начало в 10 ч (Верховный Хурал РТ, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

4) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

5) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

6) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

7) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

8) 30.12.2021: День рождения заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, Маргариты Петровны Татаринцевой (Кызыл, Тува)

9) 30.12.2021: 65-летний юбилей отмечает Заслуженный работник Республики Тыва, известный журналист Роман Всеволодович Тас-оол (Кызыл, Тува)

10) 31.12.2021: День рождения депутата Хурала представителей Кызылского кожууна, директора школы № 1 п. Каа-Хем Елены Ивановны Филипповой (п. Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования