Среда, 6 июля 2022 г. 15:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Политика оттуда идет неправильная» - заявил Минфин республики о федеральном центре, оправдывая отсутствие денег в бюджете
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Политика оттуда идет неправильная» - заявил Минфин республики о федеральном центре, оправдывая отсутствие денег в бюджете

Тува приравненная к северной территории? на протяжении десятка лет лишала возможностm использовать законные «северные» льготы жителям республики (за исключением работающих в органах федерального подчинения). Проезд к месту проведения отпуска раз в два года, с полной оплатой расходов на билет в оба конца, работающемуи одному несовершеннолетнему члену семьи для бюджетников республики оставался пожеланием на бумаге, а с этого года и вовсе может быть исключен из Закона республики «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ннм территориях Республики Тыва». Сегодня на заседании Комитета по вопросам Крайнего Севера Законодательной палаты обсуждалось: должна ли республика исполнять федеральный закон или откажет своим гражданам в государственных гарантиях и компенсациях?

Депутаты выразили свое несогласие с внесенным Правительством республики проектом закона, приостанавливающим на 2005 год действие ст. 9 «закона о Северах». В пояснительной записке республиканского министерства финансов имеется ссылка: «Учитывая сложное финансовое и экономическое положение республики». По данным Минфина приблизительная сумма расходов на оплату северного проезда составляет более 244 млн.руб. на 41 800 работающих бюджетников. «Высокая дотационность бюджета и низкая обеспеченность финансовыми ресурсами не представляет возможным предусмотреть расходы на эти цели в 2005 г», - сказано в пояснительной записке главного финансового органа республики.

По мнению председателя Комитета Вячеслава Ушкалова это решение ограничивает права не только бюджетников республики (в сравнении с бюджетниками федерального подчинения, без оговорок пользующихся льготами), но и всех остальных жителей республики, работающих в частных предприятиях, так же, согласно закону имеющих право на компенсации выплат к месту проведения отпуска, за счет своих работодателей.

От председателя Счетной палаты республики и представителя республиканской прокуратуры прозвучали замечания о том, что без оговорок закон подлежит исполнению и Минфину следует определить механизм расчетов и сумму компенсации, учитывая опыт федеральных органов ежегодно обеспечивающих эти расходы. Тем более что с момента принятия Закона прошло более трех месяцев.

Как сообщила Виктория Талтаева (глава ТО Федеральной службы Гос.статистики) большая часть граждан использует отпуск для выезда к месту проведения вступительных экзаменов со своими детьми и такие дорогостоящие города, как Москва, Санкт-Петербург в отчетах встречаются довольно редко. Чаще всего приходится компенсировать проезд жд транспортом в города Сибирского региона и эти суммы, при оплате по факту, оказываются намного меньше предусмотренных в бюджете.

Валерий Салчак (глава СП РТ) изложил свои расчеты, согласно которым для республики на первый год достаточно заложить 40 млн. руб. для компенсации проезда, чтобы реализовать законные права хотя бы 10% бюджетников. И эту сумму, по его словам, вполне можно изыскать. В противном случае, если граждане начнут подавать иски в суд с законным требованием о компенсации проезда, бюджет республики действительно окажется перед реальным дефицитом. На возражения представителей Минфина республики о том, что «Москва принимает и перекладывает на наши плечи законы финансово не обеспеченные. Политика оттуда идет неправильная», - глава Комитета ответил: «Как врач, скажу, что смерть всегда находит причину. Вы идете на нарушение конституционных прав граждан. Законопроект противоречит и Конституции и федеральному закону». Его мнение отклонить проект закона (отменяющего проезд по «северным») и вынести его на рассмотрение предстоящей сессии, было поддержано членами Комитета лишь в последней части.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го (1935 г.р.)

2) ЗАВТРА: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

3) 09.07.2022 - 10.07.2022: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКА (Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмаа Сайын-ооловны Кошкендей (Кызыл, Тува)

5) 10.07.2022: День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

6) 11.07.2022 - 13.07.2022: new! Наадам в Монголии (Улан-Батор, Монголия)

7) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

8) 15.07.2022: День рождения Главы Кызылского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна Белека Анатольевича Уйнукая (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

9) 17.07.2022: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

10) 18.07.2022: День рождения заместителя Председателя Государственной думы Федерального собрания России Шолбана Валерьевича Кара-оола (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования