Понедельник, 25 октября 2021 г. 12:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сегодня будет предпринята еще одна попытка принять проект республиканского бюджета на текущий год в первом чтении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодня будет предпринята еще одна попытка принять проект республиканского бюджета на текущий год в первом чтении

Тува продолжает оставаться единственным регионом России, не имеющим бюджета на текущий год. Сегодня на сессии Законодательной палаты Великого Хурала будет предпринята еще одна попытка принять проект республиканского бюджета в первом чтении. В течение двух предыдущих дней сделать это не удавалось, в чем представители правительства в согласительной комиссии, включая главу исполнительной власти, обвинили ряд депутатов, а работу самой комиссии назвали безрезультатной. С такой оценкой работы согласительной комиссии не согласилась федеральный инспектор по Республике Тыва Татьяна Монгуш. В своем выступлении она отметила, что депутаты работали строго по Новосибирскому протоколу и обвинять согласительную комиссию в отсутствии результата нельзя. Проведена большая работа, достигнуты соглашения по конкретным суммам в бюджете, обеспечивающим конституционные гарантии бюджетников и сферы профтехобразования. Об этом свидетельствуют протоколы совещания у Главного федерального инспектора по Республике Тыва Виктора Чернышова. Такую же позицию высказали и члены согласительной комиссии со стороны депутатов. Каадыр-оол Бичелдей отметил, что в ходе согласительных процедур было достигнуто взаимоприемлемое решение о включении в бюджет 223,7 млн рублей на полное финансирование увеличения заработной платы бюджетников, 165,3 млн рублей на финансирование профтехобразования и по ряду других параметров».

Также, несмотря на отсутствие запротоколированного решения по исполнению конституционного закона о столице, некоторые подвижки есть и в решении этого вопроса. В частности на заседании согласительной комиссии у Главного федерального инспектора Виктора Чернышова говорили об уменьшении суммы финансирования столичного статуса Кызыла с 72 до 62 миллионов рублей. Учитывая сложное финансовое положение и большой бюджетный дефицит, депутаты пошли навстречу правительству и согласились временно приостановить действие мандатов, касающихся северных льгот по компенсации затрат на проезд к месту отпуска и кредиторских задолженностей. Такие уступки были вызваны исключительно тем, что процесс принятия бюджета необходимо ускорить.

Несмотря на нежелание членов правительства учесть итоги согласительной комиссии, депутаты Законодательной палаты приняли решение действовать в строгом соответствии с решением, принятым на совещании в Новосибирске – провести согласительные процедуры и принять бюджет с учетом достигнутых с правительством договоренностей. Кстати, одна из договоренностей касалось того, что решение о согласительной комиссии должно быть включено в постановление об отклонении первого проекта бюджета, который рассматривался и был отклонен депутатами 10 февраля. Такое решение, не безупречное с процедурной стороны, было вызвано желанием ускорить принятие бюджета. Тем не менее, Прокуратура РТ выразило свое отношение к чистоте бюджетного процесса и опротестовало это решение. Интересно и то, что с ускоренным вариантом создания согласительной комиссии был не согласен и Председатель Правительства РТ Ш. Ооржак. Его обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность постановления Законодательной палаты, тоже было принято во внимание прокурорского надзора.

30 марта депутаты Законодательной палаты были вынуждены отменить свое решение о создании согласительной комиссии от 10 февраля, и рассмотрели второй вариант проекта бюджета, который был представлен правительством 2 марта и не особенно отличался от первого. Так как и на второй проект бюджета прокуратура республики дала свое отрицательное заключение, он не был поддержан депутатами. Зато вполне логично стало следующие решение – создать новую согласительную комиссию в результате отклонения уже второго проекта. При этом большинство выступавших депутатов отметили, что новая согласительная комиссия должна взять за основу все те договоренности, которые уж были достигнуты между депутатами и правительством за последние две недели совместной работы.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День таможенника Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! Международный день борьбы женщин за мир

3) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

4) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

5) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

6) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

7) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

8) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

9) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

10) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования