Последняя из тувинских девушек санинструкторов, воевавших в составе добровольческого кавалерийского полка на Первом Украинском, вылетела на Парад Победы

   Саяна Монгуш
6 мая 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/05/06/frontovik-vera-bailak.html

Вера Чульдумовна Байлак - последняя из 10 санинструкторов тувинского добровольческого кавполка. Из 208 на сегодняшний день их осталось только трое. На фронт Вера Байлак уходила оставив 9 месячного сына. Старшему из ее 10 детей сегодня 63 года, Хоош-оол Сарыгларович вместе с матерью и детьми работает в собственном аратском хозяйстве, в Дзун-Хемчикском районе. Семья 81 летней фронтовички насчитывает еще 25 внуков и 12 правнуков. В Москву, для участия в Параде Победы Вера Байлак вылетела вместе с внучкой Шончалай Монгуш, врачом анестезиологом Бай-Хаакской районной больницы. Корреспонденту «Тува-Онлайн» удалось поговорить с ветераном не только о самой войне. На вопросы, как добровольцы привыкали к новой пище: хлебу, незнакомым овощам она отвечала:

- О-о, эти аскыр чаваа (буквально «жеребца гениталии») мы выкидывали, не могли есть. «Аскыр чаваа» раньше тувинцы грибы называли. Мы не могли их есть, а давали вместо мяса - грибы. Народ был тогдла сильно оголодавший за Саянами. Мы хлеб свой пайковой им бросали из окон, пока в Абакане сидели под замком на станции, перед отправкой. Так хлебу не давали упасть, на лету ловили, столько народу прибегало. Видно было, что очень тяжело живется.

- А обратно возвращались в 45-ом, жизнь то лучше стала?

- Не-ет, такой же голод. Сильно народ тогда пострадал...

- А в Туве не голодали?

- Посмотри на наши фотографии, какие мы все крепкие, упитанные. Столько скота и пастбищ, столько ячменя, проса. В Туве никогда не голодали. Даже в войну, высылали эшелонами на фронт, и все равно хватало. Это сейчас голод и нищета, народ идет воровать, грабить. Не-ет, раньше не воровали. У меня нынче увели 60 коров. Если бы мне попался вор на глаза, пристрелила бы, не промахнулась. Жалко ружья под рукой не было.

- А как все-таки отбирали добровольцев на фронт, мне рассказывали, что не каждый спортсмен сейчас проделает: побороть 15 человек, перескакать сколько-то там коней, по нынешним временам, получается, что на войну отправили самых-самых, как вот сейчас, например, чемпиона, борца Аяса Монгуша. Каких отбирали?

- Идейных брали, и чтобы в родственниках не было ни лам, ни богатых, ни «контрреволюс».

- А все ведь были молодые, не влюблялись, романов на войне не было?

- Отношения были братские. Бывало, замерзаешь, так ребятам и в подмышки руки засунешь греть, и в штанину ногу засунешь. Никаких хиханек, сейчас то молодежь этого не понимает. В Белоруссию нас сначала привезли, мы в этих топях и болотах по пояс месяц жили, заболели все. У меня ноги искривились и не разгибались. Я ходить не могла, плакала. Потом поняли, что кавалерии нашей тут не навоеваться и отправили на первый Украинский фронт.

По словам Веры Чульдумовны в те времена народ был «как одна семья», никаких колебаний отправляться ли на фронт в помощь «старшему брату СССР» не было, ка кне было ни слез, ни пьяных, ни обниманий. «Не так как сейчас. Собрались и поехали. Никто не плакал. Решили - все. Отправились воевать, чтобы разбить наголову фашистов!». Возвращение войска, половина которого полегла при освобождении Украины было таким же сдержанным и непафосным. Фронтовики поехали укреплять советскую власть, возглавляли колхозы, совхозы, партийные организации.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.