Среда, 12 мая 2021 г. 22:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Последняя из тувинских девушек санинструкторов, воевавших в составе добровольческого кавалерийского полка на Первом Украинском, вылетела на Парад Победы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Последняя из тувинских девушек санинструкторов, воевавших в составе добровольческого кавалерийского полка на Первом Украинском, вылетела на Парад Победы

Вера Чульдумовна Байлак - последняя из 10 санинструкторов тувинского добровольческого кавполка. Из 208 на сегодняшний день их осталось только трое. На фронт Вера Байлак уходила оставив 9 месячного сына. Старшему из ее 10 детей сегодня 63 года, Хоош-оол Сарыгларович вместе с матерью и детьми работает в собственном аратском хозяйстве, в Дзун-Хемчикском районе. Семья 81 летней фронтовички насчитывает еще 25 внуков и 12 правнуков. В Москву, для участия в Параде Победы Вера Байлак вылетела вместе с внучкой Шончалай Монгуш, врачом анестезиологом Бай-Хаакской районной больницы. Корреспонденту «Тува-Онлайн» удалось поговорить с ветераном не только о самой войне. На вопросы, как добровольцы привыкали к новой пище: хлебу, незнакомым овощам она отвечала:

- О-о, эти аскыр чаваа (буквально «жеребца гениталии») мы выкидывали, не могли есть. «Аскыр чаваа» раньше тувинцы грибы называли. Мы не могли их есть, а давали вместо мяса - грибы. Народ был тогдла сильно оголодавший за Саянами. Мы хлеб свой пайковой им бросали из окон, пока в Абакане сидели под замком на станции, перед отправкой. Так хлебу не давали упасть, на лету ловили, столько народу прибегало. Видно было, что очень тяжело живется.

- А обратно возвращались в 45-ом, жизнь то лучше стала?

- Не-ет, такой же голод. Сильно народ тогда пострадал...

- А в Туве не голодали?

- Посмотри на наши фотографии, какие мы все крепкие, упитанные. Столько скота и пастбищ, столько ячменя, проса. В Туве никогда не голодали. Даже в войну, высылали эшелонами на фронт, и все равно хватало. Это сейчас голод и нищета, народ идет воровать, грабить. Не-ет, раньше не воровали. У меня нынче увели 60 коров. Если бы мне попался вор на глаза, пристрелила бы, не промахнулась. Жалко ружья под рукой не было.

- А как все-таки отбирали добровольцев на фронт, мне рассказывали, что не каждый спортсмен сейчас проделает: побороть 15 человек, перескакать сколько-то там коней, по нынешним временам, получается, что на войну отправили самых-самых, как вот сейчас, например, чемпиона, борца Аяса Монгуша. Каких отбирали?

- Идейных брали, и чтобы в родственниках не было ни лам, ни богатых, ни «контрреволюс».

- А все ведь были молодые, не влюблялись, романов на войне не было?

- Отношения были братские. Бывало, замерзаешь, так ребятам и в подмышки руки засунешь греть, и в штанину ногу засунешь. Никаких хиханек, сейчас то молодежь этого не понимает. В Белоруссию нас сначала привезли, мы в этих топях и болотах по пояс месяц жили, заболели все. У меня ноги искривились и не разгибались. Я ходить не могла, плакала. Потом поняли, что кавалерии нашей тут не навоеваться и отправили на первый Украинский фронт.

По словам Веры Чульдумовны в те времена народ был «как одна семья», никаких колебаний отправляться ли на фронт в помощь «старшему брату СССР» не было, ка кне было ни слез, ни пьяных, ни обниманий. «Не так как сейчас. Собрались и поехали. Никто не плакал. Решили - все. Отправились воевать, чтобы разбить наголову фашистов!». Возвращение войска, половина которого полегла при освобождении Украины было таким же сдержанным и непафосным. Фронтовики поехали укреплять советскую власть, возглавляли колхозы, совхозы, партийные организации.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Рейтинговое онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства 2022 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». (Тува, Россия.)

2) СЕГОДНЯ: new! 70 лет (1951) со дня рождения Светланы Монгушевны Орус-оол, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва, доктора филологических наук, ученого-фольклориста, собирателя и пропагандиста тувинского фольклора, составителя «Тувинских героических сказаний» (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Творческий вечер Заслуженной артистки Республики Тыва Ляны Ондур. Начало в 19:00 ч. (Национальный театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тувва)

4) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. В режиме ВКС (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Начало финала Межрегионального скульптурного конкурса резьбы по дереву «Уран балды», посвященного 100-летию ТНР (Площадка у Национального музея Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 14.05.2021 - 15.05.2021: new! К 100-ЛЕТИЮ ТНР. XVI Республиканский детский конкурс исполнителей хөөмей «Сарадак-2021» (Кызыл, Тува)

7) 14.05.2021: new! Городской съезд педагогов-мужчин г. Кызыла. Начало в 14 ч (Лицей № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) 15.05.2021: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Станислава Оюна (Кызыл, Тува)

9) 15.05.2021: new! Открытие Доски почета образцовых семей Республики Тыва, посвященное Международному дню семьи (Семейный парк, Кызыл, Тува)

10) 15.05.2021: new! Ночь Музеев. С 18 до 24 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования