Пятница, 25 июня 2021 г. 00:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Злополучные верблюды и олени снова перекочевали из страниц прошлогоднего Послания, в котором им предсказывалось развитие..."
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Злополучные верблюды и олени снова перекочевали из страниц прошлогоднего Послания, в котором им предсказывалось развитие..."

Завтра, глава Республики Тыва ознакомит Великий Хурал со своим ежегодным Посланием. Еженедельник "Плюс информ" в 2003 году в № 14 после оглашения очередного Послания не услышал в нем ничего нового и опубликовал следующее впечатление: "Ежегодное Послание главы Правительства прошлого года имело девиз «Закрепить достигнутое и обеспечить экономический рост». Судя по нынешнему Посланию, оглашенному 10 апреля перед депутатами обеих палат Парламента, «кто старое помянет, тому глаз вон». Поэтому нам, забывчивым, снова повторяют глагольный ряд: достигнуть, обеспечить, улучшить и т.д.

Послание, это такой политический акт, в котором по идее (немногословно) должны быть оформлены мысли главы государства на обозримое будущее. Чтобы весь народ (или подданные, если это монархия/ханство) могли уразуметь, как дальше жить, чего ожидать от уготованной им руководством жизни. О чем же узнали народные посланники, подремав в течение 3-х часового доклада? Несмотря на разнообразие, вносимое различными артикуляционными возможностями декламаторов, (Послание поочередно зачитывалось по разделам 4 заместителями главы правительства) не заснуть было трудно. Чиновники привычно впадали в гипнотический сон, слыша в сто первый раз про «немало сделано», «достигнуты некоторые успехи», «улучшается работа» или с 91-го года мозолящее уши «Тува идет по пути создания демократического государства». А дойти, как до коммунизма в свое время СССР, отчего то все не может…

Злополучные верблюды и олени снова перекочевали из страниц прошлогоднего Послания, в котором им предсказывалось развитие. Наплевав на добрые пожелания Послания, они почему то нахально продолжали вымирать и сокращаться, поэтому и в текущем году вынесено конкретное предложение увеличить их поголовье на 2%. Заявлено, что оленей надо ввозить из других регионов и улучшать племенную работу. Известно, что одомашненный олень остается таковым и живет рядом с человеком, пока есть притягательная каменная соль и никакая селекция при отсутствии прикорма и хороших веревок не удержит вольнолюбивое животное в списках совхозного стада. Чтобы выжить, олени, отвязываясь от гнилых веревок, просто-напросто уходят от человека в поисках пищи, лекарственных трав и примыкают к диким стадам. О нехватке элементарных средств: соли, веревок и лекарств с начала перестройки пишут оленеводы, в целях выживания тоже разбившиеся на небольшие семейные общины. Затеи правительства об увеличении поголовья оленей им в Одугенскую тайгу не донесет ни почта, ни ветер, поэтому, как они исполнят пожелание власти - неведомо

Пристального внимания удостоились и СМИ. Прошлогодние задачи по увеличению тиражей, созданию молодежной службы их распространения, расширению зоны телерадиовещания, созданию атмосферы терпимости и общественного согласия в этом году сменились на требование добиваться смелости и принципиальности, использование «положительных информационных технологий».

Кстати, гослужащим в Послании тоже предписано овладевать «технологиями», только названы они «интернет-технологии», предусмотрена даже аттестация на владение ими. Если имелось в виду умение подключаться к мировой Сети и пользоваться ее данными, то столь незначительный повод, которому уделяется столько внимания в Послании наводит на печальные мысли о том, что авторы сами не в ладах с тем, о чем говорят. Для внедрения Интернета «в массы» требуется только два условия: доступные цены за пользование Сетью и наличие компьютеров. Повсеместно, а не только в органах власти. Пять минут объяснений равнозначных тому, как пользоваться утюгом «Тефаль» или как включить электрочайник и гражданин становится Интернет пользователем. Без постановлений правительства.

Торжественно заявлено о том, что имеется официальный сайт республики. Надо заметить, что Тува представлена в Интернете не одним только сайтом правительства, а электронными версиями газет: «Риск информ», «Центр Азии», «Плюс-Информ», а также английской и русской версиями агентства «Тува-Онлайн», студенческими сайтами и персональными сайтами артистов и музыкантов Тувы.

Депутатам в Послании досталось за «психологию робости» которую им рекомендовали «изживать». Исполнительная власть (по ее же мнению) инициирует большинство законов и несет большую нагрузку, в сравнении с законодателями. «До сих пор не принят закон о статусе Великого Хурала. В ущерб основной деятельности Законодательная палата отводит много внимания контрольным функциям». О том, какой Хурал народился, не стоило бы говорить его создателям. За двухпалатный громоздкий парламент, с невнятными распределением функций больше всех ратовал сам глава республики. В муках юридического творчества вместе с главным «конституционным юристом» правительства Дандаром Ооржаком, (который и зачитывал этот пункт Послания) была рождена нынешняя конструкция парламента. «Сон разума рождает чудовищ». Сказано давно и не нами, но по схожему поводу.

Объективности ради надо сказать, что нет ничего предосудительного в том, что с законодательной инициативой выступает исполнительная власть. От 40 до 80 % законопроектов в целом по России вносится, как правило, исполнительными органами государственной власти. И лишь от 12% до 50 % проектов вносится по инициативе депутатов. Хроническое недовольство правительства парламентом поправимо, пожалуй, только в одном случае: если исполнительная власть сама себе будет и законодателем и исполнителем. Никакая смена спикера, количественного и качественного состава парламента, как видим, не устраивает правительство, мешая ей одним фактом своего существования.

Хворый на вид руководитель, которому не под силу оказалось чтение своего доклада, наспех составленное Послание, которое к удобоваримому печатному виду не сумели распечатать и спустя 3 дня после оглашения, голоса не таких уж молодых (как было представлено) замов «знакомых с рыночной экономикой», полуспящий депутатский корпус и бесконечное, недостижимое «улучшить», «наладить», «увеличить» - вот символичный фон нашей жизни на пути неминуемого превращения в безвольный сырьевой придаток, умножающий капиталы столичных олигархов".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Неделя тематического приема партией "Единая Россия". по вопросам туризма и отдыха. Прием граждан проводит сенатор Дина Оюн. С 10 до 12 часов (Онлайн-прием, телефон +7-913-351-97-50; 8 (394- 22) 3-38-31)

4) ЗАВТРА: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный день борьбы с наркотиками

7) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

8) 30.06.2021: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ В.В.ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч

9) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 06.07.2021 - 07.07.2021: Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования