Пятница, 25 июня 2021 г. 01:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Нынешнее послание, как и предыдущие – это констатация невыполненных задач"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Нынешнее послание, как и предыдущие – это констатация невыполненных задач"

Завтра, жители республики ознакомятся с полным текстом очередного Послания главы правительства Шериг-оола Ооржака, которое увидит свет в газете "Тувинская правда". Мнение депутатов нижней палаты парламента Тувы об этом политическом документе таково.

Виталий Вальков, заместитель Председателя Законодательной палаты Великого Хурала РТ: "В послании Главы республики на 2005 год прозвучали те же проблемы, которые были в посланиях прошлого года и предыдущих лет. Опять отмечалась борьба с безработицей, преступностью, наркоманией, поддержка малого бизнеса. Следовательно, все эти задачи остались не выполненными. Эти проблемы обозначаются из года в год, а воз и ныне там". Послание засорено мелкими моментами, такими, как взаимоотношения между депутатами и правительством, много цифр и нет динамики. Голые цифры без динамично поставленных приоритетных задач не воспринимаются. Если быть кратким, то нынешнее послание, как и предыдущие – это констатация невыполненных задач и постановка новых, которые, тоже, вряд ли, будут выполнены.

Каадыр-оол Бичелдей, депутат Законодательной палаты Великого хурала РТ: "Я не увидел послания, как документ ни по форме, ни по содержанию. Послание предполагает определение стратегических задач на ближайший год. В том, что мы услышали, не было установленных задач, кроме отчета правительства среднего уровня и благих намерений с общими формулировками «усилить», «добиться», «повысить». То есть послание не отвечало тем требованиям, которым должен соответствовать по форме и содержанию этот конституционный документ.

На мой взгляд, было много частных вопросов и много оценок. Оценку, обобщение деятельности правительства можно было сформулировать в 2-3 предложениях. Я мог бы согласиться с критическими замечаниями в адрес депутатов республиканского парламента, самого правительства, но был излишний крен в сторону критики деятельности федеральных структур – Прокуратуры РТ, МВД. Мы все знаем, что высокая преступность, безработица, о которой так много говорилось, – это следствие низкого уровня жизни. Проблема в развале экономики республики, а не в том, что есть преступники и есть МВД. Правоохранительные органы вынуждены бороться уже с последствиями бесхозяйственности, безработицы, с раздором в душе людей.

Я слушаю послания Главы республики с 1993 года, сам проводил заседания парламента, на которых зачитывались эти послания. За все это время ничего в них не изменилось. Те же задачи, даже слова повторяются, те же благие намерения, те же результаты".

Виктор Молин, председатель Комитета по земельным отношениям, агропромышленному комплексу, природопользованию и экологии: "Я хотел бы остановиться на вопросах о земле, затронутых в Послании Председателя правительства. Шериг-оол Дизижикович отметил, что после окончания кадастровой оценки, определении цены, земля войдет в активный хозяйственный оборот. Так вот, по инвентаризации земель, их кадастровой оценке республика существенно отстает от других субъектов Федерации. По опыту работы в Земельном комитете я знаю, что инвентаризация усадебных земель, например, в Кызылском кожууне уже была проведена, бюджетные деньги затрачены, но результаты не были утверждены правительством, материалы так и остались лежать. Сейчас люди вынуждены платить по полторы тысячи рублей, чтобы получить документы на свои участки. По сути, эти документы выдают им на основе тех материалов, которые были собраны раньше. Я считаю, что инвентаризация земель у нас замедляется во многом по организационным причинам.

Что касается кадастровой оценки земли, то, по моим данным, она завершена, остались лесной и водный фонды. Соответствующую программу мы приняли, в бюджет заложены 1,5 миллиона рублей. Я думаю, в 2005 году кадастровая оценка будет проведена полностью. Со следующего года земельный налог будет рассчитываться с процента кадастровой цены.

В послании было сказано, что будет усилен контроль над эффективностью использования пастбищ. Глава республики отметил, что будут приниматься такие меры, как изъятие из аренды в случае неэффективного использования. Хотел бы заметить, что эта процедура проводится через суд и весьма длительная. На мой взгляд, проблема в другом. В Туве два млн гектара свободных пастбищ, которые надо активно использовать. Есть проблема неравномерного использования пастбищ. Ближе к городу и крупным населенным пунктам пастбища используются очень интенсивно, так легче реализовать продукцию, но есть и отдаленные участки, которые не используются совсем.

Я согласен с тем, что с каждым годом увеличивается площадь орошаемых земель. В этом году Минсельхоз дает данные о 44,6 тысячах гектаров. Если мы сможем найти недостающие 1,5 тысячи тонн семян, то сможем получить 60 тысяч тонн зерна, о которых говорил Глава республики.

Большой проблемой остается принятие закона «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений». Тува остается единственным регионом, где такой закон не принят. Попытки принять этот закон предпринимаются с прошлого созыва. 24 февраля этот закон тоже не прошел, так как в проекте было указано 10-кратное увеличение ставки земельного налога. 18 мая мы еще раз будем выставлять этот закон, теперь с 7-кратным увеличением".

Пресс-служба Законодательной палаты Великого Хурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Неделя тематического приема партией "Единая Россия". по вопросам туризма и отдыха. Прием граждан проводит сенатор Дина Оюн. С 10 до 12 часов (Онлайн-прием, телефон +7-913-351-97-50; 8 (394- 22) 3-38-31)

4) ЗАВТРА: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный день борьбы с наркотиками

7) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

8) 30.06.2021: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ В.В.ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч

9) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 06.07.2021 - 07.07.2021: Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования