Суббота, 19 июня 2021 г. 10:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лучшим мастером тувинcких народных инструментов признан музыкант Алдар Тамдын
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лучшим мастером тувинcких народных инструментов признан музыкант Алдар Тамдын

Потомственный мастер, руководитель фольклорного ансамбля «Салгал», музыкант Тувинского национального оркестра при Министерстве культуры РТ Алдар Тамдын удостоился дипломов первой степени практически во всех номинациях, завершившегося вчера в Кызыле конкурса мастеров тувинских национальных инструментов. Сут-Хольцы по количеству наград и представленных работ оказались также в числе первых среди 25 участников. «У нас сут-хольцы, как итальянские скрипичные мастера» – поздравляла победителей председатель жюри Валентина Сюзюкей.

Отец и сын Ондары: Валерий и Эрес из Суг-Аксы, Марат Дамдын из Морена (участник фестиваля «Шелковый путь» в Вашингтоне в 2002 г.) , Шораан Ойдуп, Афанасий Мылдык, Шолбан Салчак, Айдемир Дембирел из Кызыла и Белек-оол Доржу из Тес-Хема и многие другие мастера также были отмечены наградами. Большинство мастеров сохраняют потомственные традиции. Сын известного музыканта, горловика Владимира Ойдупаа Танаа-Херел Ойдупаа выставил свои хомусы, выгодно отличавшиеся и качеством звука и нетривиальным оформлением: футляры этого мастера сделаны в в виде скалы с писаницей, кожаного когээржика (координаты желающим их приобрести по тел в Кызыле 542-72).

Одна из целей конкурса выявление эталонного инструмента в каждом виде. Долгий спор о путях развития национальной музыки и инструментах, отход от европеизации и модернизации струнных, особенно игилов, подвергавшихся идеологической репрессии, забвению и возрождению – именно на этом конкурсе вылился в открытое обсуждение. Стоит ли следовать трансформации, подгоняя инструменты под нужды оркестрового звучания, меняя технологию или нужно закрепить те положения, которые не менялись веками. К примеру, конский волос заменяемый современной «долгоиграющей» леской дает совсем другой тембр звучания игилу. Или замена кожи выхолощенного барана на обыкновенную, овечью сказывается на качестве будущего инструмента, на его акустических возможностях. Все эти нюансы, вплоть до внешнего вида, презентабельности, допустимых технологических способов изготовления (шкуры каких животных, возможно будет использовать, каков возраст и текстура дерева, при отборе материала, синтетический клей или органического происхождения) были предметом разговора.

Участники конкурса, не откладывая, учредили Союз мастеров и избрали его председателем музыканта симфонического оркестра госфилармонии Аяна Монгуша. Авторские права мастеров, цены на инструменты, их оценка и реализация, творческие семинары и конкурсы будет решать учрежденный Союз.

Мастер Олег Чебодаев из Хакасии свои впечатления от работы в составе жюри высказал словами восхищения: «Я за три дня получил большое удовольствие от общения с мастерами. Тувинские национальные инструменты имеют многовековую историю, став за это время эталонными. Когда на народных инструментах играют европейские классические произведения, они обретают новое образное мышление по тембру звучания, но это то же самое, что слон начнет ржать, от этого он все равно не станет конем. Мое мнение – в оркестре национальных инструментов надо отходить от европеизации, сохранять живой колорит звучания».

Педагог Республиканской школы искусств по классу скрипки, член жюри Александр Кноблех поблагодарил судьбу за «честь, которую она мне предоставила – общение с замечательными людьми, хранителями духа народа. Я очень хорошо себя чувствовал среди этих звуков и инструментов, которые вы сделали». По его мнению, наступил момент определения в системе координат и каждый музыкант, мастер задается вопросом кто он, откуда он, нужна ли модернизация национальным инструментам.

Дирижер оркестра Аяна Монгуш о проблеме модернизации народных инструментов под европейские классические стандарты сказала, что невозможно закрыть глаза и выкинуть тот промежуток истории становления и поисков национального оркестра, который был связан с 80-ми годами. «Я надеюсь, что и преемственность, и наши споры, и сотрудничество приведут нас к результату. Она также поделилась мыслью о необходимости знакомства с народно музыкой и инструментами, начиная с детских садов. Пример, когда на проводимых оркестром встречах, дети верно отгадывают названия национальных инструментов, а их мамы и бабушки не имеют представления об их предназначении, свидетельство разрыва традиций, наблюдавшегося в советский период, когда игилы приходилось прятать и хранить, почти как вещдок против власти.

Владимир Салчак, член союза художников России и Тувы, камнерез и мастер изготовитель всех видов национальных инструментов, не скрыл слез радости, сказав, что не ожидал такого количества молодых, опытных, заинтересованных мастеров и музыкантов: «Я рад, что традиция не прервется, я горд и доволен, что оказался связующим звеном между ушедшим поколением мастеров и вами».

Намерение организаторов проводить конкурс раз в три года, мастера пересмотрели, убедив, что встречи необходимы хотя бы на первые пять лет ежегодно, чтобы не повторять ошибки, иметь возможность сравнивать свою работу и работать над недостатками. Следующий фестиваль состоится в сентябре 2006 г. а 16 сентября этого года, некоторые мастера встретятся в Кызыле еще раз, на первом международном фестивале исполнителей на хомусе (варгане).

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-показ спектакля «Иссумбоси» ("Путь маленького самурая"). Начало в 13 ч (Страница Тувинского театра кукол, https://vk.com/tyvapuppettheatre?w=wall-50292034_1419)

3) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

6) 23.06.2021: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

7) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

8) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

10) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования